.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/178319.html
Также:

в блоге Не опять, а снова!

Vip Евгений Онищенко (в блоге Свободное место) 25.05.2010

190
Реклама

21 мая 2010 года на сайте scientific.ru начат сбор подписей под письмом президенту РФ. По состоянию на 25 мая письмо подписали более 100 человек. Обсудить публикацию можно также в ЖЖ-сообществе ТрВ-Наука.

В последние годы жанр «коллективное письмо президенту» приобрел в научной среде особую популярность. Президенту пишут, а на письма отвечает, как водится, какой-нибудь «начальник ЖЭКа»: «Ведется большая работа, она будет продолжена». А жизнь течет своим чередом.

Данное письмо в известном смысле продолжает прошлогоднее «письмо 500 докторов», в котором ученые выражали беспокойство по поводу судьбы ведущих научных фондов – РФФИ и РГНФ, – а также призывали изменить законодательство о госзакупках, совершенно не приспособленное к реалиям научно-образовательной сферы. После письма ситуация изменилась, только совсем не так, как рассчитывали ученые: бюджет научных фондов заметно урезали, а правила, регулирующие конкурсы ФЦП «Кадры», изменились в худшую сторону.

Писать доброму царю челобитные, открывающие ему глаза на действия злых бояр, конечно, наивно. Однако целью коллективного письма может быть и привлечение внимания к определенным проблемам не только (а может быть, даже и не столько) президента, но и общества. Это действие может быть дополнено статьями в СМИ, обсуждениями в Интернете. Тогда и взгляд на его осмысленность будет другой.

А насчет безрезультатности... Мне вспоминается заметка Анастасии Казанцевой «Выученная беспомощность», написанная после прочтения книги Дмитрия Жукова «Биология поведения: гуморальные механизмы» и опубликованная в прошлом номере ТрВ. Термин «выученная беспомощность» означает вот что: после того как животное предприняло несколько неудачных попыток превратить неприятную ситуации в нейтральную, оно перестает пытаться что-то изменить. А дальше процитирую Казанцеву: «Но во многих ситуациях создание выученной беспомощности – важнейший инструмент управления людьми. Необъективные оценки в плохой школе, противоречивые приказы в плохой армии и немотивированная холодность (лучше всего – в непредсказуемом сочетании с немотивированными похвалами) в плохой семье преследуют одну и ту же цель: показать человеку, что от него ничего не зависит, а значит, не стоит и пытаться что-то делать. Жить в окружении людей с выученной беспомощностью бывает очень удобно. От них очень легко добиваться того, что нужно».

Кажется, наша правящая бюрократия весьма преуспела в выработке у граждан «выученной беспомощности». На каждое неугодное действие у нее есть свой ответ: на неправильное голосование – правильный подсчет голосов; на неправильный судебный иск – правильный Басманный суд; на неправильный митинг – правильный ОМОН; на неправильное письмо – правильный начальник ЖЭКа. Главное – приучить граждан терпеливо приспосабливаться к любому создаваемому властью маразму.

Все это есть и в научной сфере: нас старательно приучают к тому, что результат не имеет значения, а главное – это правильно оформленные бумаги; что, увидев очередное безобразие, нужно попытаться встроиться в него и извлечь выгоду, что чиновники имеют полное право по своему усмотрению рулить денежными потоками и получать «должностную ренту», что имитация деятельности – это как минимум необходимая стадия всякого проекта.

В общем, каждому решать, что хуже – чувствовать себя подписантом челобитной царю или прилежным учеником власти. Мне лично кажется, что надо не потакать правящей бюрократии, стараясь молча преодолевать создаваемые ей препятствия, а причинять ей ответный дискомфорт. И чем более активно бездарность действий чиновников будет обсуждаться публично, тем большее неудобство будет испытывать бюрократия. И тем больше шанс, что что-то изменится к лучшему.

Поэтому – да, еще одно письмо. Не опять, а снова.

Полная версия заметки - в газете "Троицкий вариант"


Материалы по теме

Комментарии
User idshoohov, 25.05.2010 16:43 (#)

Думаю, этот инстинкт поразил большую часть людей в России.

"Термин «выученная беспомощность» означает вот что: после того как животное предприняло несколько неудачных попыток превратить неприятную ситуации в нейтральную, оно перестает пытаться что-то изменить. А дальше процитирую Казанцеву: «Но во многих ситуациях создание выученной беспомощности – важнейший инструмент управления людьми. Необъективные оценки в плохой школе, противоречивые приказы в плохой армии и немотивированная холодность (лучше всего – в непредсказуемом сочетании с немотивированными похвалами) в плохой семье преследуют одну и ту же цель: показать человеку, что от него ничего не зависит, а значит, не стоит и пытаться что-то делать. Жить в окружении людей с выученной беспомощностью бывает очень удобно. От них очень легко добиваться того, что нужно»."
К сожалению, не дождётесь поддержки.

User banbury, 25.05.2010 19:09 (#)

Отчего-ж не написать ... Я только против называть этого господина президентом. Можно и.о. добавить, но и это будет много. И вообще, у нас в УК что-нибудь про узурпацию власти написано?

(комментарий удалён)
User math, 26.05.2010 04:39 (#)

имея ввиду их проф. компетентность

(комментарий удалён)
User melgin, 25.05.2010 21:11 (#)

Не опять, а снова!

100% верно! Россиия - не для россиян, не для русских. а для чиновников и власти...
И аппелировать к этой власти = смешно и наивно.

User invalid, 25.05.2010 22:04 (#)

Согласен на 100 пудов!Сделаю всё ,чтобы моя дочь(кончает институт) не жила в этой долбаной стране.

User veslav, 25.05.2010 20:03 (#)

Я только против называть этого господина президентом. Можно и.о. добавить, но и это будет много.

Дима-весия будет в самый раз.

User nanoscience, 26.05.2010 00:48 (#)
3460

хорошо сказано, но поздно. Вот уже 20 лет как поздно. Перед учеными, преподавателями, студентами открылся весь мир. Они голосуют ногами. А те, кто остался, они петиции не подписывают. Они находят халтуру, да не одну. Вот так и живем. Нормальная организация дела требует не только финансов и не столько финансов, как принятие демократических (то есть антикоррупционных) законов и условий работы, а это никому из оставшихся неинтересно (такое было разве что у ЮКОСа). Есть, конечно, неопределившиеся, но продлевать им надежду - это ломать их жизнь и жизнь их семей. Вы предлагаете продолжать делать вид, что мы заинтересованы, а власть будет продолжать делать вид, что она заинтересована. Что за игры идиотские? Бабушка у экрана послушает и скажет, вот, видите, Медведев их принял, выслушал, умница! Я восхищаюсь Путиным после того, как прочитал, что он громко, на весь Кремль, хохотал, прочитав "требования" шахтеров. А правда, зачем из взрослых людей и себя делать детей недозрелых. Тоже наверное привитое.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей