.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/178555.html

в блоге 31 мая: как это было

Vip Всеволод Чернозуб (в блоге Свободное место) 01.06.2010

21431
Реклама
.

Нас задержали и посадили в автобус на Триумфальной. В автобус набилось 23 человека, его герметично закрыли, и люди стали задыхаться. Полтора часа возили, потому что не могли добраться до ОВД. В автобусе всем плохо было, со всех лился пот, кому-то было плохо с давлением, с сердцем. Начались астматические реакции, обезвоживание, руки белели, лица.

Нас привезли в ОВД "Замоскворечье", какое-то время выгружали во двор ОВД. В течение полутора или двух часов не заводили внутрь отделения. Один человек убежал, как только мы приехали, еще один пытался убежать, но его вернули. На скорой забрали Людмилу Николаевну Любомудрову - ей стало плохо с сердцем и подскочило давление.

Потом нам сказали, чтобы мы шли в автобус, я не знаю зачем. Мы сказали: сейчас пойдем. Там докуривал кто-то, воду допивали, кто-то что-то ел. Вышло человек 10-15 сотрудников из ОВД, и они стали людей крутить, душить, волочь по асфальту, засовывать в автобус. Там были люди какие-то непонятные, в том числе оперативники, съемку вели. И нас - кому-то выламывая руки, кого-то за волосы, кого-то за руки, кого-то за ноги - всех как-то затащили в автобус. Все туда были засунуты побитые, с синяками.

Специального намерения изувечить нас, нанести какие-то серьезные травмы у них не было – они не били по лицу или по каким-то жизненно важным органам, но вели себя очень грубо, пинали ногами.

В автобусе мы стали требовать сказать нам, с какой стати они все это устроили, весь этот бардак, требовали документы, чтобы выяснить, кто нас побил и с чего вдруг. Мы отказались выходить из автобуса по одному. В итоге опять закрыли входную дверь, мы опять стали задыхаться.

К редактору "Форума.Мск" Баранову сотрудники не пускали его адвоката. Потом к нам подошел начальник ОВД, Баранов ему сказал: «Вон там стоит мой адвокат, его не пускают. Почему так?» Начальник спросил: «А зачем вам адвокат?» Мы все опешили: «Задержан человек, полагается». А он говорит: «А вы не задержаны». И ушел.

Потом приехали люди какие-то из уголовного розыска нас переписывать, мы их послали. В итоге опять пришли переписывать какие-то начальники и омоновцы, которые нас сопровождали. И сказали, что сейчас быстренько кого-то перепишут и будут оформлять. Несколько человек вышли, кто-то (в том числе и я) остался в автобусе – вытаскивали силой, снова били.

Нас выкручивали, вытягивали за руки, за ноги, кого-то придушивали и выносили оттуда по одному. Это делали четыре или пять омоновцев. Всем угрожали, всех пинали. В какой-то очередности вынесли и меня, потом Сашу Артемьева. Его побили сильно, у него рука не двигалась. Его вынесли, в отделении он сел, ему тут же вызвали скорую. Скорая приехала, сделала ему укол, его госпитализировали. Позднее выяснилось, что у него осколочный перелом, ему предстоит операция. У остальных кожа содрана, синяки, у одного парня палец был сломан.

Прошло 4-5 часов. Никакого оформления не было - очевидно, они специально все так задерживали. Они вызывали из оперативного полка ГУВД людей, которые проводили задержания, они ждали, пока они напишут рапорта, – это какая-то формальность. Эти люди приехали часов в 10-11 вечера, стали составлять рапорта.

Но вообще все начали составлять какие-то документы после того, как приехал Борщев, после того, как его усилиями пустили адвоката, членов Общественной наблюдательной комиссии и юриста «Солидарности» Приходину. Тогда возникла более-менее нормальная обстановка, стали выпускать людей в туалет и курить.

Меня отпустили часа в два ночи, может, в начале третьего. Людей выпускали в 3, в 4 часа, последний человек ушел часов в пять утра. Там оставалась Анастасия Рыбаченко, ее побили и отказались принимать ее жалобы. Она осталась там, решила не давать свои данные и вышла поздним утром, часов в 11, когда к ней приехали защитники и произошла пересменка у сотрудников.


Материалы по теме
01.04.2010 статья Евгения Михеева: Постояли за себя →
31.01.2010 статья Людмила Баркова: Взяли числом →
31.05.2010 статья Евгения Михеева: Площадь нашего круга →
01.06.2010 статья Илья Мильштейн: Группа крови на рукаве →
01.06.2010 статья Игорь Иртеньев: Площадная брань →
01.06.2010 статья Александр Скобов: Протест в позе покорности →
01.06.2010 в блоге Михаил Касьянов: Дубинки не помогут →
01.06.2010 в блоге Игорь Иртеньев: Надо продолжать →
31.05.2010 в блоге Дмитрий Шушарин: Активные мероприятия →
29.05.2010 в блоге Сергей Давидис: Мы выиграем борьбу за площадь →
01.03.2010 в блоге Лев Рубинштейн: Ни коса, ни камень →

Комментарии
User dokman, 01.06.2010 17:04 (#)

Всё что вы (множ-е число)вытерпели недаром.Благодаря вам Россия будет уходить от тоталитаризма.Спасибо.

User lightofreason, 01.06.2010 17:45 (#)

Это ужасно! И Путин еще смеет произносить свлово "закон"?! На кол этого лживого изверга!

User idshoohov, 01.06.2010 18:38 (#)

Власть сделала выводы из смертей Магнитского и Трифоновой

Над ними издевались и пытали в СИЗО, а теперь издеваются и пытают просто задержанных, в том числе и не называя их задержанными.
Конечно, это и раньше было, но не так массово.
Скоро начнут издеваться над всеми подряд. В России над людьми и сейчас массово издеваются, но пока редки случаи физического насилия без всяких причин.
Скоро вас будут просто пинать или бить ради своего удовольствия.

User urinarg, 02.06.2010 00:33 (#)

" Мы отказались выходить из автобуса по одному. В итоге опять закрыли входную дверь, мы опять стали задыхаться. "

по-моему слово "автобус" здесь явно не к месту - больше подходит слово "душегубка"

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей