.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/178582.html
Также: Стратегия-31

в блоге Некоторые соображения по теме свободы собраний в РФ

Vip Николай Зборошенко (в блоге Свободное место) 02.06.2010

221
Реклама

На днях в очередной раз разогнали публичное мероприятие, проводящееся в рамках "Стратегии 31" на Триумфальной площади. Разогнали демонстративно, нагло и заведомо незаконно (почему именно действия представителей государства, а не участников публичного мероприятия являются незаконными, подробно описано здесь).

Но нужно не просто выходить на площадь, а дрессировать государство, заставляя его изменить практику. К сожалению, публичные мероприятия на Триумфальной сводятся к циклической последовательности: вышли - задержали - избили - привлекли к административке - снова вышли -...
Это тупиковый путь, поскольку не позволяет изменить сложившуюся практику.

Возникает традиционный вопрос: "Что делать?"

Что же может помочь изменить практику? Представители государства таковы, что они не прекратят добровольно сложившуюся практику без должной "мотивации". Каким образом создать "мотивацию"? Путем создания условий, в которых у них не будет иного выхода.

Необходимо каждый из эпизодов доводить до логического завершения - до Европейского суда по правам человека, причем не только по организаторам публичного мероприятия, но и по рядовым его участникам. Мы давно пытались сподвигнуть задержанных скидывать нам свои повествования для составления заявлений в суд в расчете на дальнейшие обращения в ЕСПЧ, но тогда нам из нескольких десятков скинули лишь человек пять. При этом из этих пяти рассказов лишь в двух случаях можно было бы на их основе составить материалы.

Массовые обращения в ЕСПЧ по свободе собраний - это реальный шанс получить инструмент международного давления на Российскую Федерацию с целью принуждения ее к приведению правоприменительной практики к стандартам Совета Европы. В случае неисполнения государством решений ЕСПЧ в части изменения практики, необходимо обращаться в Комитет министров Совета Европы, осуществляющий надзор за соблюдением решений ЕСПЧ, структуры ЕС и США, обладающие полномочиями для введения санкций в отношении российских чиновников. Это долгий и кропотливый путь.

К примеру, по делу Магнитского в США на основе документально подтвержденных фактов предложено ввести санкции в отношении 60 российских чиновников, об аналогичных мерах задумываются и в ЕС. Что мешает организаторам массовых публичных мероприятий заняться тем же по теме свободы собраний?

Многие из оппозиционного политактива регулярно говорят о так называемой люстрации. А каким образом планируется ее проводить, придя к власти, если ничего не документируется? Уподобляться нынешней власти и проводить политически мотивированные процессы со слабой доказательной базой? В итоге мы получим новых Лахтиных, Каримовых и иже с ними.

Legal Team готова помочь, разработать алгоритмы и подготовить образцы - комплект документов: от заявлений об оспаривании действий должностных лиц до материалов, необходимых для обращения в Европейский суд по правам человека. Но для того чтобы наша помощь была эффективной, нужна воля самих организаторов и участников публичных мероприятий, нужен систематический сбор копий материалов, таких, таких, например, как протоколы об административном правонарушении. Невозможно помочь человеку, который не хочет, чтобы ему помогали.


Материалы по теме

Комментарии
User renonce, 02.06.2010 16:54 (#)

Именно то, о чем я постоянно твержу.

User aommm11, 02.06.2010 17:38 (#)

Николай, Вы же с шулерами играете (не говоря уже об огне)

Мысленно убираем ОМОН в автозаки и расставляем по переулкам.Они там есть.Формально для обеспечения...
Дислоцируем в районе Пушкинского сквера (за Россией) эскадрон ментов "летучих".Повода вообще не надо.
И...достаем из нафталина "православных хоругвеносцев",выставляем в 17.30 на пл.Маяковского.

Ну и...
Я просто наблюдал эту картину без "несогласных".
Так что практику надо менять.И доводить до суда.

User idshoohov, 02.06.2010 19:10 (#)

Это надо делать, но не надеяться на успех

Безусловно, предложения документально оформлять все случаи жестокого обращения правоохранитльных органов с людьми дельные и правильные. Если иы стремимся к правовому государству, но и надо стараться готовить правовые основания для будущих процессов.
Но надеяться на то, что такой подход повлияет на смягчение позиции нынешних властей в отношении людей, не стоит.
После громкого осуждения мировой общественностью пыток и истязаний Магнитского, власть перешла , как показали события 31 мая, к тотальному применению истязаний и пыток. Дальше будет хуже.

User hornet, 02.06.2010 20:33 (#)
6971

Думаю, теперь Лужкову мэры европейских столиц руки не подадут.

User betissima, 03.06.2010 01:47 (#)

Очень дельная мысль

Прошу вас, участники оппозиции - не оставляйте попавшего в беду маленького человека! Среди вас есть юристы, политологи и просто умные люди... Так пусть же человек, решившийся отстаивать свои права всегда чувствует, что он не один - ваше плечо, если хотите... Тогда и до ЕСПЧ можно добраться.
А вообще я думаю, что каждый случай нарушения прав, унижения - и не только на митингах - нужно стиснув зубы доводить до всех необходимых инстанций. Но опять-таки человек один на один с системой не справится.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей