О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/178676.html
Также: | Персоны: Елена Калужская

в блоге Комментовский беспредел

Vip Елена Калужская (в блоге Свободное место) 04.06.2010

193
Реклама

Есть электронные средства массовой информации, а есть сайты средств массовой информации. Например, когда у нас была интернет-газета «Избранное», это было СМИ, и за все, что там написано, мы несли ответственность. Но когда ложное сообщение (гэбэшный слив) было опубликовано на сайте «Российской газеты», в редакции мне ответили, что это не публикация, потому что сайт не является средством массовой информации. И действительно, я посмотрела – в газете этой новости не было, а вот на сайте висит. Дело было в 2007 году.

Что касается пользовательских комментариев в «Избранном» – мы их модерировали, конечно. Но не на предмет какой-то там опасности экстремизма – просто мат убирали. Неадекватных людей много было.

Но мне ужасно не нравятся все эти законы вроде запрета отрицания Холокоста с уголовной ответственностью за это. Я за свободу мнения и слова. И я считаю, что если человек клевещет – пусть клевещет и его потом судят.

Как я понимаю, в электронных СМИ есть такая проблема – автора клеветнического высказывания трудно вычислить. Тем не менее, мне кажется, что от этих вводимых правил гораздо больше вреда, чем пользы. Потому что это новые бесконечные возможности для контролирующих служб, потому что опять все должны государству, а оно – никому и ничего. Чиновник может ляпнуть все что ему в голову взбредет. При этом гражданин не может рта открыть, не может выйти на площадь за что-нибудь свое.

Ясно, что эта система еще сильнее ограничивает граждан. Все время придумывают, что бы такое запретить, где бы какую ответственность возложить. Чтобы не сами они сидели своим кабинетом «К» и рыхлили Интернет, а чтобы этим занимались специальные редакторы в газетах за свои деньги.


Материалы по теме

Комментарии
User ich_hasse_gr, 04.06.2010 22:56 (#)

"Как я понимаю, в электронных СМИ есть такая проблема – автора клеветнического высказывания трудно вычислить."

Вы не правы, вычислить элементарно! Все Веб-cерверы ведут (обязаны вести) логи посетителей. Там записан IP "Комментатора". Дальнейшее действия - дело техники.
Может возникнуть проблема, если автор комментария зашел через прокси, но и она решаема в случае "слишком экстремистки настроенного комментатора"!

, 05.06.2010 00:28 (#)
94

Мда? А если чуть-чуть поколдовать с прокси, то никто уже ничего вычислять не станет. Для чего морочить целый штат бездельников-ментов, если можно сразу взять и наказать вполне себе открытую редакцию?

User ich_hasse_gr, 05.06.2010 09:34 (#)

"А если чуть-чуть поколдовать с прокси..."
С прокси вам никто "поколдовать" не позволит, вы лишь можете спрятать свой IP за него. Да и то, в ооочень серьезном случае вас найдут - все прокси-сервера тоже ведут логи :)

А "поколдовать" можно с взломанным вами (кем-то еще) "ботом". Вы взламываете компьютер, делая из него бот, через него делаете что-то противозаконное, а потом "колдуете" с ним (подчищаете логи)... Так грабятся банки и происходят всякие нехорошие IT преступления.

Но как вы правильно высказались:
"Для чего морочить целый штат бездельников-ментов, можно сразу взять и наказать вполне себе открытую редакцию?" Для них это действительно проще.
Ведь что бы найти IT преступника нужно, хоть немного самим разбираться в компьютерах...

User lightofreason, 05.06.2010 02:37 (#)

Хм.. ну еще один противоречащий Конституции РФ закон хотят принять... мне кажется, с этим просто надо бороться, а не ахать и охать.. Они же с нами борются..

User semetr, 05.06.2010 13:32 (#)

Правда неуправляема

Инет - на сегодняшний день последний "остров свободы". Ясно, что если мы его не отстоим, свободе - даже нынешней, жалкой - конец! Но для справедливости: ведь виновны не одни ФСБ. Так называемая "демократическая" оппозиция, представленная, в ч., сайтами Граней, Ежа и Новой, дула в ту же дуду! После наезда "наших" на Подрабинека они представили статьи адвокатов, к-рые услужливо подсказали, как можно объявить незаконным любой пикет. Оппозиция поддержала лицемерный закон о конфиденциальности, позволяющий судить за ЛЮБУЮ АДРЕСНУЮ КРИТИКУ. Оппозиция составила целый список запретных идей -и мыслей (коммунизм и т.д.), за к-рые надо сажать (по этому списку в тюрьме бы очутились Сахаров, Зиновьев, Трифонов, Булгаков и т.д.).
Мне кажется, оппозиции пора собраться и раз навсегда определить свое отношение к мысли и информации. Определить, что НИКАКИЕ мысли и слова не запретны. Даже мат и антисемитизм. Тем более, что их-то все равно не запретишь.

User voyager, 06.06.2010 10:42 (#)

Как- то все не до того было,но так достали все СМИ -только "Лебединого озера" на ТВ на хватает,хотя "Аншлаг" и сериалы его стоят,просто у каждого "ПУТча" свой культурно-образовательный уровень-ушел в сеть- и здесь опять хотят свои портянки армейско-гэбэшные развесить!

User voyager, 06.06.2010 11:07 (#)

Да и почему я должен "колдовать" с прокси, скрываться,таится? Я-же не пулемет в окошко выставляю,а личное мнение законопослушного,нормального человека - или, именно такие и страшны стали власти???

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей