О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/178778.html

в блоге Ни "Нашим", ни вашим

Vip Николай Руденский (в блоге Свободное место) 08.06.2010

168

Можно только порадоваться тому духу доброжелательности, всепрощения и компромисса, который царил на сегодняшнем заседании Общественного совета при столичном ГУВД. Руководитель Газеты.Ру Михаил Михайлин сообщил милиционерам, что сотрудник его издания пострадал на Триумфальной площади не как журналист, а как обычный гражданин. Представитель ГУВД поблагодарил главреда за эти полезные сведения. А сломанную руку корреспондента, возможно, будут лечить в госпитале МВД - "ведь там очень хорошие травматологи". Кто бы спорил… Правда, лезет на ум из "Теркина на том свете": "Это вроде как машина// Скорой помощи идет:// Сама режет, сама давит,// Сама помощь подает".

Но на заседании Общественного совета было не до стихов. Там решали важный вопрос: что же делать с противостоянием на Триумфальной по 31-м числам? И решили. Общее одобрение встретила идея Алексея Венедиктова - запретить на этом месте всякие политические акции. Раз уж, мол, сложилась такая нервная обстановка, пусть злополучная Триумфальная не достанется никому - ни оппозиционерам, митингующим в защиту конституционной свободы собраний, ни прокремлевской молодежи, устраивающей акции кровосдачи.

Г-н Михайлин полагает, что такой запрет должен быть введен на законодательном уровне. Видимо, городскому, а то и федеральному парламенту придется принять закон под названием "О Триумфальной площади". Проблем тут не будет: законодатели у нас народ бравый да присяжный, и не к такому привыкли. В конце концов, можно даже внести поправку в 31-ю статью Конституции, исключив Триумфальную площадь из ее действия. И Конституционный суд на далекой Сенатской возражать не станет.

Только вот компромиссом тут и не пахнет. Ведь защитники свободы собраний и участники организованных Кремлем игрищ находятся в разных ситуациях. Для одних Триумфальная площадь стала символом гражданского сопротивления - у памятника Маяковскому свободолюбивые речи раздавались еще в начале 60-х. Между тем вторым глубоко наплевать на то, куда именно их повезут автобусами в следующий раз и что велят сдавать, - важен лишь материальный стимул. Так что изъятие даже одной-единственной площади из правового поля - это не ничья, а поражение демократии.

И потом, подумал ли г-н Венедиктов о том, куда может завести подобная логика? Ведь нельзя исключить, что скоро появится идея ввести некий особый режим, скажем, для радиостанции "Эхо Москвы". Кто-нибудь заметит, что злободневные дискуссии на "Эхе" часто ведутся с чрезмерным накалом, и предложит ограничить в передачах этого радио всякие политические выступления - и за правительство, и против. Тоже ведь вроде как компромисс - только по сути односторонний.


Материалы по теме
09.06.2010 статья Илья Мильштейн: Квадратура площади →
07.06.2010 статья Александр Скобов: Прелести кнута →
01.06.2010 статья Эдуард Лимонов: Джентльменский напор →
31.05.2010 статья Евгения Михеева: Площадь нашего круга →
01.06.2010 статья Илья Мильштейн: Группа крови на рукаве →
01.06.2010 статья Александр Скобов: Протест в позе покорности →
09.06.2010 в блоге Людмила Алексеева: Позорное выступление Венедиктова →
09.06.2010 в блоге Евгений Ихлов: Измена →
09.06.2010 в блоге Александр Скобов: Венедиктов и Триумфальная →
08.06.2010 в блоге Александр Аверин: Продолжим защищать Конституцию →
08.06.2010 в блоге Сергей Давидис: Венедиктов должен объясниться →
01.03.2010 в блоге Лев Рубинштейн: Ни коса, ни камень →
01.06.2010 в блоге Игорь Иртеньев: Надо продолжать →

Комментарии
User renonce, 08.06.2010 19:35 (#)

Ставка штук двести зелени. Но, под кризис, ограничились двадцаткой.

User antifa_12_ru, 08.06.2010 19:45 (#)

Ставка штук двести зелени.

Вижу в теме, либеральный ты наш!

User ybwit, 08.06.2010 19:47 (#)

Венедиктов

конформист - это самое мягкое определение, которое нашлось. более резких определений почему-то гораздо больше...

User antifa_12_ru, 08.06.2010 19:57 (#)

А мне Венедиктов нравится!

Покрайней мере на варках я его не ловил! Конечно, как руководителю, ему приходится думать и о своем бизнесе и творческом коллективе!

User ybwit, 08.06.2010 20:56 (#)

ну вот почему вам начинают нравиться те, кто начинает прогибаться? убейте - не пойму ))))

User antifa_12_ru, 08.06.2010 21:02 (#)

убейте - не пойму

Вот и я "убейте - не пойму" не понимаю почему у Вас вызывает такую реакцию люди с другой точкой зрения! Вы их сразу складываете в бригадно - командную корзину! Вот например я, можете верить, можете нет, высказываю только свою, личную точку зрения!
- Мне нахер не нужны такие защитники Конституции, которые готовы меня порвать "как тузик грелку" только за то что я с ними не согласен!
А уж их связи с Лимоновым, вообще выше всякого моего понимания!

User ybwit, 08.06.2010 21:36 (#)

Ну лично я никого не собираюсь "рвать" и моя точка зрения тоже только моя. Негатив от беспредела власти накапливается у всех, и поверьте, когда вышедших ПРОСТЫХ людей будет намного больше, то лимновцы там просто потеряются. Когда хватают людей просто за картонку с цифрой с чем вы тут не согласны? Кстати, во Владивостоке лимоновцами и не пахло, но митинг ТИГРа был также беспредельно разогнан. Вам и эти опять не по нраву?

User antifa_12_ru, 08.06.2010 21:43 (#)

Извините за жаргон, но ВЫ по ходу не доганяете!

Простые люди сами разберутся без ТИГРОФ и ЛИМОНОВЫХ! Просто уже достало это паскудство, когда под предлогом щасья народного, тот же народ тупо используют! Было это в России множество раз, и заканчивалось одним и тем же! Кровью! Поэтому уж лучше я буду с синичкой в руках, а не с кровавым журавликом в глазах!

User ferasvob, 09.06.2010 16:30 (#)

Я тоже надеюсь, что народ сам разберется! Как разобрался в Киргизии - при нулевом участии оппозиции, как бы она теперь ни надувала щеки.

User ybwit, 09.06.2010 18:41 (#)

по ходу не доганяете! (с)

Я не знаю кто у вас катит за "простых людей", но тот же ТИГР и есть простые люди, только самоорганизовавшиеся. А те простые, кто поодиночке "разбирается" с беспределом властей либо сопят в дырочку, либо ждут решений страсбургского суда, так как спесивый наш нацливер в курсе всего и не видит повода реагировать.
Я понимаю, что таким ка вы хотелось бы отсидеться под одеялом с "синичкой", но как вы правильно заметили подобное ручное управление всегда заканчивалось плохо. и тогда ни синички, ни одеяла.
А за народ, заботливый вы наш, не беспокойтесь (и тут я согласен с вами) - он разберется. )

User roman_gol, 08.06.2010 20:33 (#)

31 марш

Роман.

Венедиктов, при всем уважении, иногда как ляпнет-лучше бы промолчал. Он предлагает "первокласнику" отдать "десятикласнику" свои ланч-деньги, а тот его за это не будет бить целый год. Вот как конфликты надо разруливать! А как на счет по-закону-по Конституции (приоритетный закон прямого действия). Этот "недоросль" должен извиниться а если опять будет "маленьких" обижать-его надо выгнать из "школы"

User antifa_12_ru, 08.06.2010 20:50 (#)

"Роман с камнем"

User lightofreason, 09.06.2010 02:27 (#)

«Единственная вещь, необходимая для торжества зла — это, чтобы хорошие люди ничего не делали. - Эдмунд Берк», эпиграф к фильму "Гитлер. Восхождение дьявола."
Многие не делают ничего, а г-н Венедиктов сделал шаг навстречу злу..

User ferasvob, 09.06.2010 16:32 (#)

В России традицию "ничегонеделанья хороших людей" начал Толстой с его доктриной "непротивления злу".

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей