.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/178802.html
Также: | Персоны: Алексей Венедиктов

в блоге Измена

Vip Евгений Ихлов (в блоге Свободное место) 09.06.2010

4085
Реклама
.

И не бойтесь убивающих тело, душу же не могущих убить.
(Мф. 10:28)

Почему статусные либералы всегда предают народные движения? Ровно по той же причине, почему правители-реформаторы всегда предают своих сподвижников – это их единственная надежная политическая валюта.

Когда царя (генсека, президента)-реформатора обступают консервативные элиты, он, тщась выиграть время для тактического маневра, кидает им одну за другой головы министров и советников. Когда режим сурово хмурит брови, статусные либералы старательно выстраиваются в очередь пинающих радикалов, чьи демократические лозунги они еще вчера столь дружно поддерживали в своих салонах. Таков неизбывный закон жанра в деспотиях, испытывающих давление со стороны поборников демократических перемен. Это я на тему атаки, начатой на умеренной либеральных ресурсах против «несогласных» и Стратегии-31.

В скобках отметим - в контраст и укоризну прогрессистам, – что правители консервативные и уж тем более реакционные всегда отвечают на верность придворных надежным покровительством, какие бы «шалости» те себе ни позволяли.

Когда сторонников организации и деятели соответствующего пошиба обзывают Эдуарда Лимонова и его сторонников фашистами и уподобляют их партию НСДАП, то первым импульсом приличного человека становится желание немедленно «записаться в фашисты» (или в «вольные каменщикиы», в общем, во что-нибудь ярко одиозное), невзирая даже на собственные антропологические недостатки, сему явно препятствующие. Эти патриотические петушки после бойни 31 мая свое немедленно откудахтали, не забыв обрызгать пометом не только Людмилу Алексееву, но и уже Владимира Лукина. Ведь как говаривал свежеизбранный генсеком ЦК КПСС Юрий Андропов: у нас не должно быть зон, закрытых для критики, – от дворника до министра.

Но после ритуальной пальбы по «несогласным» мелких мортирок из ресурсов, скажем так, направления добровольно-жандармского внезапно в бой двинулась тяжелая артиллерия либеральной публицистики. Сперва пристрелка из малого калибра (гнойным шепотком опытных растлителей): уступите, умные всегда уступают, вы же умные, уступите – это так хорошо, вам самим понравиться...

Затем бубухают из главного калибра: "У несогласных нет общей развернутой конструктивной программы (можно подумать, она есть у кого-то, включая партию власти); один у них негатив, и нечего им нам сказать кроме свободы митингов... (обращаясь к невидимому собеседнику) а дадут им эту свободу – и что они скажут? - Да вы дайте! - Нет, шалишь, ты сначала предъяви нам то, что скажешь свободно, а потом мы решим – достоин ты этого требовать на митинге или так, перетопчешься". Типа, обоснуй, пацан свою правоту... Это как грантовая заявка – докажи нам свое право митинговать, программку свою разверни, план-график преодоления извечных проблем Руси нарисуй (раздел I. «Дороги», раздел II. «Дураки», далее по списку), или, уж, извини, Вася, гуляй себе spazieren, ешь опилки...

Ровно четверть века назад, как раз когда ссыльный Сахаров держал голодовку протеста в Горьком, "Комсомольская правда" печатала, что коварный академик хотел сделать себе личную атомную бомбу, завоевать мир и учредить мировое правительство. Так то «КП», она при всех режимах «КП». Зато «Литературка» Чаковского – она считается «авторитетной газетой советской интеллигенции» (так западные корреспонденты из Москвы пишут). И правда, бумага тонкая, мягкая, хорошо помнешь, и как раз для солидной и взвешенной интеллигентской позиции.

У каждого отечественного деспотизма свою «Литературная газета». 37 лет назад: все корчатся под сусловским агитпропом, кругом только «взвейся и развейся», а тут и за чистоту Байкала гневные статьи, и про современную фантастику критические обзоры, и про йогу, и про проблемы моногородов, и про подростковую преступность, и резкие выпады против зажравшихся чинуш, и никаких цитат из «дорогого Леонида Ильича»... Завоевали доверие интеллигенции и.. жах – ОТПОР ЛИТЕРАТУРНОМУ ВЛАСОВЦУ (про Солженицына из номера в номер – академики, ветераны заградотрядов, операторы машинного доения, олимпийцы, суровые фрезеровщики с нетрадиционной ориентацией*...). А потом, на тщательно унавоженной почве – Указ Президиума Верховного Совета СССР от 13 февраля 1974 **

Так сейчас и «Эхо Москвы» - кругом либерализм и плюрализм, Сталина ругаем, нацлидера не славим – копим заслуженный авторитет. А потом этим за долгие годы накопленным авторитетом – по коварным «несогласным» (которые сами не знают, чего хотят) да по наивным правозащитникам.

Предложение на год «заморозить» Триумфальную площадь радует своей новизной – раньше так грубо попрать закон люди, считающие себя интеллигентами, не предлагали (ну разве что в 1993-м, когда так просили Бориса Николаевича разогнать к чертям свинячьим этот Съезд и править державно и либерально). Но ведь это ничего не изменит: «Россия молодая» ведь еще 31 мая дала зуб на своем сайте, что поелику карательные органы в своем непростительном потакании конституционности не берутся пресечь «несогласных» (каковые суть фашисты), то они сами, как гражданское общество, берут на себя блокировать оную фашистскую угрозу, выходя на Триумфальную площадь по 31-м числам. Пусть по слову Венедиктова закроют Маяковку. Так бравые юные антифашистики точно также заблокируют под свое культурно-массовое донорское мероприятие и любую другую площадь, куда формально смогут подать «уведомление» Лимонов и Алексеева. Вы скажете, что тут им не позволят – дескать, Медведев наберет по внутреннему Суркова, тот соединится по АТС-2 с депутатом Мищенко и бросит – нишкни... Но почему тогда Суркову не позвонить своим подопечным уже сейчас и по поводу Триумфальной? Слухай сюда, брателло***, пусть на этот раз твои красные дьяволята сдают кал на анализ на другой площади, например, на Болотной, там хоть обкакайтесь все под музыку прямо на сцене...

Смысл Стратегии-31 простой – хотим реализовать свое конституционное право, нам гарантированное 31-й статьей Конституции: свободно выходить на демонстрацию куда и когда нам заблагорассудится.

Но тут начинаются намеки – а давайте хоть раз и не на Триумфальную. Ведь мы, дает понять власть, спокойно разрешаем оппозиции митинги на Триумфальной и Зюганову, и Касьянову, и Алексеевой – всем, но только не Лимонову. Глупые вы какие-то, надо ведь понимать: какие бы изменения в Уголовно-процессуальный кодекс ни вносились – Ходорковский и Лебедев при жизни Путина на свободу не выйдут. Как бы вы ни надрывались про закон и права человека, пока в стране царит путинизм, Лимонову никогда не разрешат провести митинг на Триумфальной.

Право умирает не когда его запрещают (тогда оно становится знаменем). Право умирает, когда из обязанности власти перед обществом оно становится подарком обществу от власти. И этот подарок еще надо выклянчивать: Пап, а пап, ну купи мороженое! – А ты уроки выучил?

Деспотизм – это всегда Ад. В нем может быть вполне сносный климат (хотя, по известной английской поговорке, климат там хуже, зато компания там куда интересней, чем в Раю). Но правит в Аду всегда Мефисто (ЛЖЕЦ, СОБЛАЗНИТЕЛЬ – на языке оригинала).

В Аду главное тотальная безнадежность, поэтому искусство политической технологии любого уважающего себя деспотизма – это исчерпывающе ясно дать понять подданным, что сами они ничего не могут добиться и борьба за свои права всегда кончится поражением.

И если врагов деспотизма не удается сокрушить лобовым ударом, важно всегда иметь желающих подкрасться сзади и ударить в спину. И этих желающих мудрый деспотизм заботливо выращивает и культивирует, даже позволяя им мелкие идеологические вольности.

В дантовских прозрениях в самом нижнем, девятом кругу Ада находятся те, кто предал доверившихся, - они вморожены в реку озеро Коцит... Мне бы очень не хотелось, чтобы история обрекла на ледяные могилы тех, кто сегодня с такой яростью подлости ударил в спину демократическому движению, ударил именно в тот момент, когда оно только-только воспряло после поражений последних полутора десятилетий и показало свою силу 31 мая на Триумфальной площади.

Но ведь главное не это. Главное то, что есть основания для оптимизма: суетливые измены попутчиков-прогрессистов – всегда надежный признак растущей силы оппозиции и паники в рядах охранителей. Не зря же они поминают через слово 1917 год и спешно наделяют госбезопасность все новыми правами.

Раз уж власти бросили в бой все свои полки, включая запасные, значит, почувствовали они неизбежность своего исторического поражения. А про предателей и дезертиров всегда лучше узнавать перед решающим боем, а не в его разгаре.

* Не ведают еще убогие, что и двадцати лет не пройдет, как станет Александр Исаевич живым классиком в школьной программе, а потом и улицу (Большую Коммунистическую!) в честь него переименуют, да и над Кремлем триколор поднимут – с золотым царским орлом.

** «Указом Президиума Верховного Совета СССР за систематическое совершение действий, несовместимых с принадлежностью к гражданству СССР и наносящих ущерб Союзу Советских Социалистических Республик, лишен гражданства СССР и 13 февраля 1974 года выдворен за пределы Советского Союза Солженицын А.И. Семья Солженицына сможет выехать к нему, как только сочтет необходимым».

*** Данный фрагмент намеренно стилизован под семилетней давности радиофельетоны из кремлевской жизни Максима Кононенко (серия Владимир Владимирович.ру).


Материалы по теме
09.06.2010 статья Илья Мильштейн: Квадратура площади →
07.06.2010 статья Александр Скобов: Прелести кнута →
01.06.2010 статья Эдуард Лимонов: Джентльменский напор →
01.06.2010 статья Александр Скобов: Протест в позе покорности →
01.06.2010 статья Илья Мильштейн: Группа крови на рукаве →
31.05.2010 статья Евгения Михеева: Площадь нашего круга →
09.06.2010 в блоге Людмила Алексеева: Позорное выступление Венедиктова →
09.06.2010 в блоге Александр Скобов: Венедиктов и Триумфальная →
08.06.2010 в блоге Александр Аверин: Продолжим защищать Конституцию →
08.06.2010 в блоге Николай Руденский: Ни "Нашим", ни вашим →
08.06.2010 в блоге Сергей Давидис: Венедиктов должен объясниться →
01.03.2010 в блоге Лев Рубинштейн: Ни коса, ни камень →

Комментарии
User heavy9, 09.06.2010 13:52 (#)

Заменив в первом предложении - "статусные либералы" на "придворные либералы", мы можем понять и все "перемены" происходящие с ними, с ихними взглядами в отношении к власти.
Вначале Венедиктов был "вольным либералом", это приносило ему доход и славу, затем он стал назначенным Кремлем и Газпромом "государственным либералом" и это звание ему приносило еще больший доход и славу. Теперь все проще - Венедиктов никакой не либерал - он представитель власти и это ему приносит самый большой доход, а главное спокойствие.

User expertsfa, 27.07.2010 17:46 (#)

Я этого ПРЕДАТЕЛЯ раскусил еще ле 5-7? на зад

User antifa_09_ru, 09.06.2010 14:52 (#)

Какая гадость, какая гадость - ваша заливная рыба!

Да под лимонным соусом!

User heavy9, 09.06.2010 14:58 (#)

"Какая гадость, какая гадость - ваша заливная рыба!"

- ну это ваш взгляд из окопа - антифа.
Правда насчет соуса, согласен полностью.

User antifa_09_ru, 09.06.2010 15:16 (#)

"Понимающие" в еде толк люди, не будут рыбу кушать с плохим соусом!

А тем более не свежую рыбу! Тут из какого окопа не посмотри - вонь!

User heavy9, 09.06.2010 15:32 (#)

Логично конечно, за исключением одного - альтернативы нет.

Кухню нацлидера, просьба не беспокоиться.

User antifa_09_ru, 09.06.2010 15:45 (#)

альтернативы нет. - Золотые слова!

Я бы и сам, может, в омут с головой - в коротких штанишках! Ну не с блямидя же!
"Что ж вы милочка с первым встречным!" собачье сердце!

User heavy9, 09.06.2010 15:58 (#)

Зато по собственной воле, а не по принуждению в камере.

Выбор небогатый.

User antifa_09_ru, 09.06.2010 16:03 (#)

Выбор всегда есть!

Но многие его игнорируют! Из тысячи вариантов не могут выбрать и одного! Ровно моя жена в обувном магазине!

User ybwit, 09.06.2010 20:14 (#)

Из тысячи вариантов не могут выбрать и одного

хоть один назовите, а то в лимона как-то подозрительно близоруко упёрлись

User antifa_09_ru, 09.06.2010 21:09 (#)

хоть один назовите,

Жить в ладу с собой и со своей совестью! Мало или хватит!?

User heavy9, 09.06.2010 23:41 (#)

Чудесный лозунг антифа, для надписи на парадных воротах - концлагеря.

Каждый заключенный его прочтет и вздохнет обреченно, а вот вертухай и головы не поднимет, надпись он к себе не относит это истина для рабов , а не для господ.

User antifa_09_ru, 10.06.2010 00:08 (#)

Чудесный лозунг антифа, для надписи на парадных воротах - концлагеря.

Не уверен, там больше про труд! "Кто сдает сырье вторично, тот столуется отлично!"

User heavy9, 10.06.2010 00:32 (#)

Вы правы, конечно это больше подходит.

Главное вселяет уверенность в свое сытое будущее.

(комментарий удалён)
User antifa_09_ru, 09.06.2010 21:26 (#)

Чего вы хотите, он у них вместо Лимонадного Джо!

Прекрасно представляют, что без его бойцов, делать им нечего!

User heavy9, 09.06.2010 22:49 (#)

Антифа - итересно, а чего это его бойцы на свободе?

User antifa_09_ru, 09.06.2010 23:03 (#)

Не все!

User heavy9, 09.06.2010 23:24 (#)

Те которые вписаны в расходный материал?

И по договору с властью не проходят под бесплатную замену?

User antifa_09_ru, 09.06.2010 23:41 (#)

И по договору с властью не проходят под бесплатную замену?

Я не знаю во что они там вписаны, но та еще компашка!Почитайте http://nazbol.ru/rubr15/5488.html

User heavy9, 09.06.2010 23:52 (#)

Да нет, уж увольте от чтение этого сайта.

User antifa_09_ru, 10.06.2010 00:05 (#)

А чего так!?

(комментарий удалён)
User heavy9, 09.06.2010 23:16 (#)

"Но если во главе того распада встанет Лимонов..."

От собственного смеха не поперхнулись случаем?

User revizor21, 09.06.2010 23:23 (#)

Вы на сто процентов гарантируете, что при Лимонов ни при каких обстоятельствах не сможет придти к власти? Я бы не был так уверен- это не Англия, это Россия. Они могли лечь под Ленина и Сталина - чего ж они, при определенных условиях, не могут лечь под Эдичку? В чем Вы видите гарантию невозможности?

User heavy9, 09.06.2010 23:30 (#)

Гарантия - это его полная подконтрольность власти.

Гарантия - это его полная подконтрольность власти.
Не удивлюсь если он ежемесячные отчеты о своей и "не своей" деятельности конторе шлет.

User revizor21, 09.06.2010 23:38 (#)

Да 90 шансов из 100, что Джугашвили был агентом Охраны и сто из ста- что Ульянов получал деньги от немцев. Надо продолжать?

User heavy9, 09.06.2010 23:50 (#)

Возможно, но на нынешнюю ситуацию не проецируется.

Скорее из двух "нанолидеров" останется один, мало ли у кого, какие хронические болезни всплывут.Это больше похоже на правду, чем история о том, как диктатора подсидел агент его службы безопасности.

User heavy9, 10.06.2010 00:11 (#)

ХА-ХА. Приветствую земляков.

Ревизор, оказывается мы с вами из одних ворот проблемы наших сусидив обсуждаем...

User heavy9, 10.06.2010 00:12 (#)

ХА-ХА. Приветствую земляков.

Ревизор, оказывается мы с вами из одних ворот проблемы наших сусидив обсуждаем...
Тогда я с вами во всем согласен.

User banbury, 09.06.2010 17:02 (#)

To Antifa

Г. Антифа,
я давно хотел вас спросить:
вам деньги платят за выши посты на гранях?
Да или нет?

User antifa_09_ru, 09.06.2010 17:15 (#)

Нет!

User banbury, 09.06.2010 17:24 (#)

Спасибо. Это важно.

User antifa_09_ru, 09.06.2010 17:37 (#)

Пожалуйста!

User kimchenir, 13.06.2010 11:03 (#)

Почему статусные либералы всегда предают народные движения?

Потому, что "статусные либералы" такая же мразь, как и "международная левая"

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей