О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/178976.html
Также: | Персоны: Николай Руденский

в блоге Гнев народа

Vip Николай Руденский (в блоге Свободное место) 15.06.2010

168

Памятная нескольким поколениям советских школьников ленинская статья "Памяти Герцена" положила начало почтенной традиции - делить освободительное движение в России на периоды. Отдал дань этому занятию и Евгений Ихлов. По его мнению, мы сейчас переживаем переломный момент: принцип ненасильственного сопротивления, доминировавший в этом движении с середины 1960-х годов, уступает место кровавому русскому бунту, беспощадному, хоть по-своему и осмысленному. Буря, так сказать, это движение самих масс. Перемена эта либерала и правозащитника, разумеется, не радует, но сам факт для него сомнению не подлежит.

На чем же основан такой решительный вывод? На том одобрении, с которым, по убеждению г-на Ихлова, российское общество встретило деятельность группы дальневосточных бандитов, занимавшихся нападениями на милиционеров. Но тут сразу появляются сомнения. Во-первых, нет достоверных указаний на то, что приморские преступники действовали по неким идейным соображениям или хотя бы из мести за бесчинства милиции. Во-вторых же (и это намного важнее), представление о массовом восхищении их "подвигами" вряд ли соответствует действительности. Запальчивые комментарии блогеров и звонки радиослушателей едва ли адекватно отражают общественное мнение.

Да, милицейский беспредел, допускаемый, если не поощряемый руководством страны, озлобляет людей так, что иной может сгоряча ляпнуть что-нибудь в том духе, что неплохо бы с ментами разобраться самым радикальным образом. А еще проще выказать радость, когда слышишь, что объявились какие-то люди, которые наконец занялись этим нужным делом. (Кстати, любопытно, что даже прокремлевские СМИ легко именуют приморских убийц "партизанами" или даже "народными мстителями" - хоть и в кавычках, а все ж почетно, и ассоциации волей-неволей возникают положительные.) Но от такой эмоциональной реакции до сознательного одобрения террора как средства переустройства общества, слава богу, дистанция огромного размера.

И вообще - немного коробит, когда преступления какой-то малопонятной пока что банды помещаются в историю русского освободительного движения, ставятся в один ряд с восстанием декабристов и деятельностью диссидентов. Тут лучше взять пример с Ленина, который не вписывал в свою последовательность ни Соньку Золотую Ручку, ни даже разбойников Разина и Пугачева.

Но, конечно, нельзя исключать, что если насилие сверху будет возрастать и впредь, популярность насилия снизу тоже возрастет. Вот как кончается написанная почти сорок лет назад статья Лидии Чуковской "Гнев народа":

А вы... те, кто нажимает кнопки, вы… возводящие газетную - железобетонную - стену между лучшими умами и "простыми людьми"; вы, пытающиеся повернуть историю вспять; вы, искусственно, механическим нажатием кнопки, вызывающие волны "народного гнева", предпочитая немоту любому слову, - смотрите, чтобы из-под земли не вырвался подлинный гнев, и тогда он, как лава, затопит не только вашу убогую стену, но - ничем не просветленный, не очищенный ничьей одухотворяющей, умиротворяющей мыслью - мыслью академика Сахарова, например, - он утопит в крови, без разбора, и виноватых и правых.

Хочу ли я этого? Нет. Этого я никому не желаю.


Материалы по теме
15.06.2010 в блоге Евгений Ихлов: Как Кремль победил аллергию →
13.06.2010 в блоге Дмитрий Шушарин: Гражданское предостережение →
11.06.2010 в блоге Наталья Таубина: О приморских "партизанах" →

Комментарии
User artamvon, 15.06.2010 18:24 (#)

Скользкая статья

1. Будьте любезны, уточните, а что бы означали "достоверные указания на то, что приморские преступники действовали по неким идейным соображениям или хотя бы из мести за бесчинства милиции"? Конкретно?
2."Запальчивые комментарии блогеров и звонки радиослушателей едва ли адекватно отражают общественное мнение." А как вы отличаете "запальчивые" комментарии от "не запальчивых"?

User pop234, 15.06.2010 20:23 (#)

User moris_sobakin, 16.06.2010 00:01 (#)

А как вы отличаете "запальчивые" комментарии от "не запальчивых"?

Очень просто - запальчивые комментарии - это такие, как ваш, незапальчивые - такие, как мой.

User lightofreason, 16.06.2010 04:09 (#)

согласна с artamvon

В интернете масса фото, где на стенах по всей России надписи "слава героям Приморья", в том числе и в Московской подземке.
Да и потом, что там произошло реально? Лично я склонна верить рассказу отца одного из парней, а не путинской пропаганде. После того, что я увидела в "дежурной части" на канале "Россия", я не одному слову исходящему от МВД не верю... Если они даже после такого количества фото и видео наврали про митинг, так нагло и тупо, не побрезговали даже честью 84-летнего ветерана, то что ждать от этих ублюдков в пагонах?
Они любого из нас, включая Н. Руденского, могут оболгать самым бессовестным образом.. На этом режим Путина и стоит, на шантаже и тотальной лжи.

User lightofreason, 16.06.2010 01:27 (#)

"Сильных врагов любить легко-
Что тут уметь.
И не замечать тех, кто идёт
Сейчас за тебя на смерть.

А пока мы сидим, собою горды
И делаем дым во имя еды,
Они готовят кресты для новых святых -
Менты убивают молодых
Менты убивают молодых
Менты убивают молодых!" (с)

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: