.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/179041.html

в блоге Нужен ли кодекс москвича

Vip Галина Кожевникова (в блоге Свободное место) 17.06.2010

350
Реклама

В том виде, в котором этот кодекс анонсирован, ничего хорошего он собой не представляет, к сожалению. А сама идея памятки для приезжающих в мегаполис очень здравая. Такая памятка нужна, потому что люди очень часто не понимают, где купить билеты в метро и что вообще нужно их покупать, как платить за проезд в автобусе и так далее, не говоря уже о каких-то экстренных случаях, когда украли документы или человеку стало плохо на улице. В принципе есть еще нормы поведения, которые могут быть неочевидны. В Лондоне, говорят, есть памятка, в которой сказано, что не надо прижиматься в очереди к впереди стоящему человеку, потому что это может быть воспринято как агрессия. В Москве все прижимаются ко всем.

К сожалению, г-н Соломенцев представил этот кодекс исключительно в дискриминационном ключе. Он сначала подчеркнул, что руководствуется русскими традициями, а потом описал, что он хочет запретить, собрав этнически окрашенные вещи. Жарить шашлык на балконе могут как приезжие чеченцы или армяне, так и москвичи в третьем поколении. Резание баранов во дворе – это уже претензия к религиозности, это должны регулировать общины. А вообще это вопрос договоренности между людьми: можно договориться. То, как это представляет Соломенцев, несет в себе дискриминацию не только по этническому или религиозному признаку, но и по принципу оседлости в Москве. Скажем, верующий мусульманин, татарин, чей род живет на Большой Басманной со времен князя Юсупова, ходит в религиозной одежде, и жена его ходит в религиозной одежде, и говорят они в семье по-татарски. Поскольку он москвич в каком-то там поколении, ему можно говорить по-татарски, а татарину, который приезжает из татарской деревни, этого нельзя.

Какое дело чиновнику до того, в какой одежде ходит человек? Голыми пусть не ходят и все. То же касается и языка - люди разговаривают на том языке, на котором им удобно. Другой вопрос, что для людей, приезжающих в Россию на длительный срок, очень желательно знать русский язык. Это вопрос безопасности самих людей - надо знать элементарные вещи, чтобы обратиться в больницу, в милицию. Это здравая идея, но она не должна быть принудительной, и она не должна касаться сферы частной жизни: идете по улице с соплеменником - можете разговаривать на каком угодно языке – хоть на тарабарском, хоть на эсперанто, хоть на фарси. Не понимаю, какое дело до этого чиновнику. В таком виде кодекс не несет ничего хорошего. Но сама идея полезна для того, чтобы люди, приезжающие в наш город, чувствовали себя комфортно и не попадали в неприятные ситуации.


Материалы по теме

Комментарии
User udaffcomfan, 17.06.2010 17:38 (#)

"Резание баранов во дворе – это уже претензия к религиозности, это должны регулировать общины.А вообще это вопрос договоренности между людьми: можно договориться".

Для того, чтобы договориться, нужна добрая воля ОБОИХ сторон. Чего в настоящее время не происходит.

На мой взгляд, свежевание баранов на детских площадках во дворах противоречит общепринятым нормам проживания в городах. А если это жестокое зрелище увидят дети? И все ли любители баранинки догадываются убрать за собой - смыть кровь с асфальта и т.д.? Что мешает зарезать барана в квартире, в узком семейном кругу?

Vip rubinstein, 17.06.2010 17:44 (#)
12

"можно договориться" --- Вот именно! Между прочим, подобная проблема существовала и широко обсуждалась в Берлине, лет 10 тому назад. Там, как известно, очень обширная турецкая община. И многие турецкие семьи взяли за обыкновение в пятницу вечером приходить в большой берлинский парк Тиргартен и там на мангалах жарить мясо. Это многим не нравилось. И городские власти договорились с турками так, что они имели специальные дни и часы, когда они приходят туда семьями и жарят мясо. Все знали про эти дни и часы, и те, кого это раздражало, в это время в парк не ходили, а ходили в другие парки. А те, кого это не нервировало - я,например, - ходили туда как и ходили.Договориться можно практически обо всем. Было бы желание.

User udaffcomfan, 17.06.2010 20:23 (#)

Остается порадоваться за берлинцев, которые сумели договориться и учесть интересы обоих сторон. И это - Тиргартенский парк, т.е. одно из главнейших общественных мест, да притом такое, непосредственно в котором никто не живет и не станет зрителем, слушателем и т.п. помимо своего желания.

Тихий уютный дворик, в который выходят окна квартиры, все-таки воспринимается несколько иначе...

User udaffcomfan, 17.06.2010 20:26 (#)

Совсем забыл. Мангал с шашлыками - это зрелище жизнеутверждающее, оптимистическое и положительное. А вот живое мясо, которое перестает быть живым на глазах у прохожих, вызывает несколько иные эмоции.

User iskrovskij, 18.06.2010 07:28 (#)

Странные мысли

Странные мысли.В детстве я,и не только я, не раз видел как кошерно(халяльно)резали барана или курицу.Скажу откровенно,что кроме любопытства оно ничего не вызывало.Ведь ловят рыбаки рыбку,а хозяйка потом дома разделывает ее, или в деревне не колят свиней,не режут кур?В синагоге отведено особое место ,где резник по правилам режет живность.Можно говорить о санитарии,конечно.Но это уже другая проблема.А вот мангалы в парках Калифорнии установлены стационарно,по субботам и воскресеньям народ жарит и парит свои нац.блюда-кому какое дело!

User artiste, 17.06.2010 20:45 (#)

Я даже всплакнул от сердешного умиления.

Вы полагаете, что там, где мусульман большинство,

тоже можно вот так полюбовно договориться обо всём - было бы желание?
А ведь такое большинство скоро будет во многих европейских городах.

User zztop, 18.06.2010 03:32 (#)

Это не совсем точный пример

Они шашлык в Тиргартене жарили или таки баранов резали? На глазах у изумленных семей. А думаю, что тот, кто хочет во дворе баранов резать, должен ехать обратно в свой Эр-Рияд или Рамаллу.

Да и жарили-то турки в парке, в определенные часы. А не на балконе многоквартирного дома, когда заблагорассудится. Или что, если кому-то из соседей это не нравится, он должен из своей квартиры уходить?

Договориться конечно, можно о многом, но есть вещи, которые просто постулируются в виде ограничений.

Насчет национальной одежды, это несомененная чиновничья дурость, но не все, что исходит от чиновников, является дуростью.

User rom, 17.06.2010 21:37 (#)
47562

В идиотском предложении кодекса для приезжих есть наживка

А именно вопрос про баранов. Во-первых, интересно, а вообще было ли такое в Москве, чтобы в обычном дворе этим занимались? Если было, то естественно это не может быть никаким предметом для согласия и консенсуса. Этой варварской практике не место в обществе (и в Швеции, например, она запрещена повсеместно). Несколько лет назад в Москве не разрешили корриду - так и другим живодерам нечего этим заниматься.

Лучше бы сделали просто памятку для гостей столицы. И в ней описали бы ряд вещей в том плане, как людям было бы удобнее здесь находиться и не провоцировать конфликтные ситуации. В представленном варианте это отдает фашизмом.

User rene_gat, 17.06.2010 23:27 (#)

Пасущихся во дворе на газоне овечек я видел пару раз. Правда лет 10 назад это было. Где-то же их резали потом? надеюсь, что в гараже...

User protoplasm4, 17.06.2010 22:09 (#)

"Голыми пусть не ходят и все." -- откуда такая не толерантность?

Почему бы это автор запрещает людям ходить голыми?

User marginal, 18.06.2010 08:41 (#)

Договориться, значит, можно обо всём. Предлагаю автору договориться о с Иранским обществом и властями в центре Тегерана за бутылочкой водочки о месте размещения плакатика с изображением пророка.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей