О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/179334.html
Также: | Персоны: Елена Калужская

в блоге Памятник академику Сахарову в Москве

Vip Елена Калужская (в блоге Свободное место) 28.06.2010

193
Реклама

Прошло больше 20 лет с тех пор, как не стало Андрея Дмитриевича Сахарова. Его имя прочно вписано в историю СССР и России. Сейчас обсуждается вопрос об установке памятника Сахарову в Москве – в городе, с которым была связана вся его жизнь. Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова планирует ряд мероприятий, имеющих целью создание такого памятника (см. Заявление Общественной комиссии).

Первый вопрос – подыскать для памятника хорошее место. Логично, если это место будет связано с биографией Сахарова. Важно, чтобы памятник был хорошо виден, чтобы к нему было удобно подойти. Кроме того, памятник не должен быть оторван от основных артерий городской жизни. Несколько разумных предложений уже имеется (см. ниже). Возможно, однако, что ни один из этих вариантов не пройдет технического согласования в градостроительной инспекции, поэтому имеет смысл этот список расширить.

Мы надеемся на помощь общества в этом вопросе и будем искренне признательны за каждое добросовестное предложение. До конца июля мы готовы рассматривать их и обсуждать, а в конце августа планируем обратиться в городские структуры с заявкой на установку памятника.

Следующий вопрос, отчасти связанный с предыдущим: какова должна быть концепция памятника? Какая сторона личности и деятельности А.Д. Сахарова должна быть увековечена в памятнике? Сахаров – ученый и один из создателей ядерного щита своей родины? Сахаров – политический мыслитель и бесстрашный борец за права человека? Сахаров – гуманист и наследник традиций российской интеллигенции? Что именно из его жизни и деятельности мы хотим увековечить? Подчеркнем: не каким памятник должен быть, но - чему он должен быть посвящен, в чем должна состоять его основная идея?

Мы будем благодарны каждому, кто предложит собственное видение общей концепции памятника. Все предложения будут выложены на сайте и учтены.

Предварительный список мест расположения памятника А.Д. Сахарову

1. Пересечение Садового кольца с проспектом Сахарова – предложение привязано к проспекту имени Сахарова.

2. Начало Никитского бульвара у площади Никитских ворот. Это места детства и юности Сахарова: консерватория, церковь, связанная и именем Пушкина, путь в старое здание университета. (По периметру площади стоят памятники Тимирязеву, А.Н. Толстому, Пушкину и Натали – это может помешать.)

3. Пересечение Бульварного кольца с улицей Воронцово Поле (б. Обуха) - конец Яузского бульвара/начало Покровского. Сахаров жил в 500 метрах от этого места. Это бульвар, без единого "конкурирующего" памятника, с хорошим подходом.

4. Начало сквера, ведущего к зданию Сахаровского центра – через дорогу от дома, в котором Сахаров прожил последние почти 20 лет жизни. Рядом находится общественный центр имени Сахарова. (В этом месте есть еще два памятника).

5. Ленинский проспект, в районе ФИАНа, с которым А.Д. Сахаров был связан большую часть своей жизни. Поблизости находится площадь Игоря Евгеньевича Тамма, что немаловажно. Можно подобрать хорошее место для памятника в этом районе.

Если пройти по ссылке, там можно свои соображения писать. И здесь, в комментариях, тоже можно. Все будет учтено.


Материалы по теме

Комментарии
User harm, 28.06.2010 17:10 (#)

Единственное уместное место - это место перед факультетом

гос.управления МГУ. Перед новым зданием.

User silverf, 28.06.2010 23:24 (#)

памятник Сахарову

Единственная правоприемница-Елена Боннер . она сказала : НЕТ !
НЕТ памятнику Сахарову в современной путинской России .
конец дискуссии !

User harm, 29.06.2010 14:45 (#)

Жена гения - дура

Так легче будет забыть в путлеровской россии - кто такой Сахаров. И что он сделал для страны.
Памятник, это не реверанс в сторону власти, а напоминание.
Тем, более, что даже в нашем общем с Андреем Дмиртиевичем универе есть люди, которые считают сталина - эффективным менеджером. Да что далеко ходить - велкам на соц.фак мгу. Он как раз фасадом через сквер выходит на улицу, где я предлагаю поставить памятник Сахарову.

User falconet1, 29.06.2010 01:54 (#)

Согласен с silverf

Трудно придумать более неудачный момент и более глупую идею. Особенно, если вспомнить еще и Вятский вариант, где правит бал политический оборотень Белых, за свою должность предавший и демократию, и СПС. Странно, почему иницииаторы не увлеклись этой идеей раньше, при Ельцине, или не в силах отложить до лучших времен. Когда произойдет возвращение к свободе слова, дискуссий, тем демократическим нормам и ценностям, за которые и ратовал А.Д.? А сейчас это выглядит, как сооружение красивого фасада и виньеток, вкупе с силиконовой деревней для для G-20 или 7 на безрадостном, сером фоне суда над Самодуровым и другими.

User hornet, 29.06.2010 02:43 (#)
6971

"Его имя прочно вписано в историю СССР и России"

Как мягко и обтекаемо! Имя Сталина тоже "прочно вписано в историю СССР", как и имя Брежнева. "Здравствуй, страна героев, страна мечтателей, страна ученых!"

Уважаю Сахарова, презираю тех, кто делает из него конфетку.

User voice2010, 29.06.2010 09:30 (#)

В Европе практиковался несколько необычный, но нормально воспринимаемый жителями способ увековечивания великих граждан.

Если в сознании граждан новый Великий, которого хотели увековечить, замещал некоего другого Великого - имеющего уже памятник, - то голова старого памятника отвинчивалась и привинчивалась голова нового Великого. Просто и идеологически верно в смысле преемственности...

Поэтому можно было бы у известного памятника Ленину на Октябрьской площади - снять голову и водрузить на это место голову Сахарова. Сам памятник можно будет немного повернуть, чтобы рука Ленина ( Сахарова ) показывала бы на Кремль...

User cangrejo, 29.06.2010 13:33 (#)

Не спешите. Сейчас не его время в России. Сейчас время "того зала", который топал и улюлюкал, когда он пытался им сказать.Когда Сахаров будет осознан всем обществом, тогда можно будет. Не провоцируйте вандализм, утверждая свои ценности назло тем, кто их не принимает. Сахаров не поступал назло, он убеждал. Это труднее.

User harm, 29.06.2010 14:49 (#)

Глупости. Время Сахарова всегда.

Если бы Андрей Дмитриевич был жив сейчас, я уверен, чтобы он бросился бы в бой...
И мёртвые будут бится.
Спросите, у тех же студентов факультета гос.управления - кто такой Сахаров, за что он получил Нобелевскую премию.
Памятник Сахарову нужен России именно сейчас. Как напоминание о провах человека, о гражданском обществе. Именно поэтому он должен стоять перед зданием факультета гос.управления в котором 90 процентов студентов носят телефоны Vertu и ездят на бмв. Нужно ли объяснять - к какому слою путлеровской россии они принадлежат....

User dokman, 29.06.2010 17:42 (#)

Не умеем соблюдать законы!Только один silverf указал на соблюдение закона-разрешении,согласии на установку памятника Елены Боннэр.А ведь совсем недавно была её статья на эту тему.И мне кажется прав cangrejo.Убеждать значительно труднее.А нам проще по понятиям.Студентам на бмв до ср..и памятник и никакого воздействия на их умы он не окажет.

User igorku, 29.06.2010 20:59 (#)

На Лубянку его..

Вместо Дзержинского, место вакантное. Стоящая фигура, показывающая гебистам огромную дулю.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей