.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/179344.html

в блоге Путин лучше Гитлера? или Апология Лимонова

Vip Виктор Корб (в блоге Свободное место) 28.06.2010

4250
Реклама

Выношу комментарии из нескольких дискуссий, спровоцированных статьей Александра Подрабинека "Вместе или врозь?".

... Утверждая: "Идея о том, что сила в единстве – абсолютно тоталитарная", - Александр Подрабинек, конечно, совершил очень грубую ошибку или подмену. Единство не равно одинаковости или единомыслию. Единство - это объединение. Оно может быть и объединением разного, но на общей, единой платформе.

Единство "Стратегии-31" ни в коей мере не тоталитарное. И идея силы в этом единстве не имеет ничего тоталитарного. Так же, как и любое другое единение людей на основе базовых гуманистических или либерально-гражданских ценностей.

... Кстати, "признать ошибки" - это совсем не то же, что "покаяться". Признавать ошибки полезно "обычному человеку" и тем более необходимо публичному деятелю. Впрочем, если речь идет о классическом "либерализме применительно к подлости", никакого смысла в содержательной дискуссии нет. У его приверженцев все равно всегда будет "Путин лучше Лимонова" и всегда останется мучительный выбор между Конституцией, севрюжиной с хреном или отодрать кого-нибудь. Грустно.

Уравнивать "либералов" Салтыкова-Щедрина с Нечаевым можно лишь с таким уровнем различительной способности, при котором "фашизм равен коммунизму" или "все современные политики не отличаются от коммунистов". Классический образ российского либерала, созданный Салтыковым-Щедриным, - это, разумеется, никакой не "левый"; это именно человек, декларирующий свою любовь к свободе на уровне севрюжины с хреном. Потому что главное для такого "либерала" - это его личный комфорт, ради которого он готов примириться с любым, даже самым подлым режимом. Эта позиция вообще-то адекватна какому-нибудь патриофилу, любителю отечества "странною любовью", но никак не рационально мыслящему либералу без кавычек.

Образ, рожденный Салтыковым-Щедриным, - это, очевидно, не "литературный анекдот", а именно мощнейший образ, выразивший не конкретных людей, а целый социальный слой. Более того, этот социальный тип является достаточно устойчивым. Поэтому его использование вполне оправданно и сейчас. Этому образу соответствовали десятки тысяч людей и в России XIX века, и в России XXI века.

... Никакой особой путаницы с терминами "демократы" и "либералы" в России нет. Демократы - это последовательные сторонники современных демократических ценностей, то есть устойчивых гражданско-правовых институтов, обеспечивающих соблюдение личных свобод и общественную безопасность за счет ответственной власти, независимого суда, свободных СМИ и т.п.

Та клика, которая пришла к власти в 1991 году, не является в точном смысле демократической (их более точно называть "демобольшевиками"): они и получили власть не вполне демократическим способом, и быстро разрушили все демократические институты, совершив в 1993 году государственный переворот и проторив дорогу еще более откровенно бандитскому режиму. Да, тех "демократов" в 1989-1991 годах поддерживало значительное большинство. Но поддерживало иррационально, "сердцем". И у меня достаточно оснований, чтобы употреблять именно такой термин. Потому что несмотря на вполне благие намерения у многих или даже большинства активных участников "клики", они таки были классическими "большевиками" - по уровню авантюризма и цинизма в попытках простыми способами решать сложные задачи.

Весьма показательно, что современный Эдуард Лимонов - гораздо больший демократ, чем многие номинальные "демократы" и "либералы", потому что он гораздо больше делает для дела свободы в России.

... некоторые наши патентованные "либералы" чисто по-ленински не могут простить Лимонову его "октябрьский эпизод", припоминая речевку "Сталин-Берия-ГУЛАГ" и прочие р-р-революционные перфомансы ;-)

А если серьезно, речь же идет о другом. Нельзя валить все в кучу, если хочется действовать разумно. Нельзя перед лицом реальной угрозы человечности, думать об "идеологической чистоте мундира". Нельзя самим укреплять атмосферу всеобщего недоверия и выступать транслятором обветшалых пропагандистских штампов. Короче, нельзя заниматься демагогией, если есть желание выжить, а тем более возродить страну.

Методы у современного Лимонова - абсолютно адекватные и состоят исключительно в мирном гражданском неповиновении и последовательном отстаивании базовых гражданских свобод.

А формула "Путин - лучше Лимонова" - просто подлая по сути. Да еще и упадническая, торящая дорогу разрастанию мерзости режима. Она в точности воспроизводит формулу "Гитлер - лучше коммунистов", которая привела известно к чему.

Неужели этого не видят нынешние борцы за идеологическую чистоту? Или просто не могут или не хотят видеть?


Материалы по теме
28.06.2010 статья Александр Скобов: Без страха и попрека →
25.06.2010 статья Эдуард Лимонов: Как я стал якобинцем →

Комментарии
User heavy9, 29.06.2010 11:26 (#)

Ой, как верно.

Единственно думаю лозунг - "Путин - лучше Лимонова" был подброшен и раскручивается пропагандистами Кремля.

User aommm12, 29.06.2010 11:48 (#)

Все правильно.Но уж очень либерально-демократично.

Надо быть честнее - и сказать ,что ни у кого из "несогласных" кроме Лимонова нет "организации революционеров" и ее молодежного крыла.А это дорогого стоит.Вот и фыркают "либералы", зная ,но не "чувствуя" свой близкий конец (любителей читать и не ровен час думать становится все меньше и меньше).

User heavy9, 29.06.2010 12:38 (#)

Фтопку!

"любителей читать и не ровен час думать становится все меньше и меньше" - возможно многие перешли с чтения на прослушивание ув. aommm12?
Минуя школу сразу в ВУЗ? - тогда все логично, а книги это пережиток прошлых веков.Уровень высшего образования достиг небывалых высот, теперь абсолютно не нужен - ватман для кульмана.

User aommm12, 29.06.2010 13:01 (#)

Ватман не только для кульмана, но и колбаску порезать...

А так, дело идет к "лучевым башням", и у кого хоть карманная да своя найдется - тот и будет иметь шанс.
Так что неча нос воротить от михалкова - надо становиться мегамихалковым. (или оригинал в нанотрубку затолкать)

User heavy9, 29.06.2010 13:33 (#)

"Появился аппарат для клонирования в домашних условиях. 24.07 02:59 MIGnews.com "

Запах Родины мне конечно приятен, но когда этот запах распространяет Михалков...Уж лучше в противогазе спать.
А вы говорите книги сжигают, мне кажется удивительно если бы читали, не говоря о том, чтобы писали.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей