.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/179711.html

в блоге Поправки в закон о ФСБ прошли второе чтение

Vip Лев Пономарев (в блоге Свободное место) 10.07.2010

204
Реклама
.

Этот закон вызвал огромное сопротивление общественности. Мало того что все "оппозиционные" партии, даже "Справедливая Россия" и ЛДПР, проголосовади против - также выступили против все правоведы (например, член Общественной палаты Генри Резник). Против выступили уполномоченный по правам человека Владимир Лукин и глава Совета при президенте по правам человека Элла Памфилова. То есть сопротивление было невиданным. Ни одного положительного комментария я не слышал в публичном пространстве.

Если бы это был какой-то мелкий закон, мы могли бы сказать, что Путин здесь ни при чем. Но если идет такая огромная дискуссия, такое огромное сопротивление, а закон тем не менее протаскивают, это говорит о том, что это непосредственный интерес Владимира Владимировича Путина, ну и, конечно, ведомства ФСБ. Дан приказ его протащить. Васильев человек дипломатичный, но он взял его на себя и тащит его, несмотря на то что зампред комитета по безопасности Гудков категорически против этого закона.

С моей точки зрения, второй вариант законопроекта стал хуже. Если в первом варианте был прописан механизм действий после вынесения предостережения и его неисполнения – обращение к мировому судье, решение судом вопроса об административном наказании, - то теперь вообще непонятно, каким образом последствия этого предупреждения будут наступать, будут ли они носить судебный характер или уже вообще неправовой, не прописанный в законодательстве.

Мы, правозащитники, обязаны сейчас поднять большую кампанию сопротивления. Мы видим, что протаскивают быстро: скоро пройдет третье чтение, потом поправки утвердит Совет Федерации, и закон отдадут на подпись президенту. Поэтому надо консолидировать общество и бороться, чтобы не был подписан этот закон. В настоящий момент мы пишем обращение к президенту - будем собирать подписи с требованием не подписывать этот закон.

Чем опасен этот закон? Тем, что подрывает правовую основу, которая заложена в российском законодательстве. Во всех законах описываются деяния и наказание за них. В Европейской Конвенции по правам человека есть требование, что любой закон должен подразумевать правовую определенность. Это глобальное требование Европейской Конвенции, которую Россия подписала. И оно здесь нарушено. Нет правовой определенности, ведь что написано в законопроекте: "объявлять физическому лицу обязательное для исполнения официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений, дознание и предварительное следствие по которым отнесено законодательством Российской Федерации к ведению органов федеральной службы безопасности, при отсутствии оснований для привлечения к уголовной ответственности". Что такое "недопустимые действия, создающие условия"? Ни в одном законе Российской Федерации не написано, какие действия создают условия. Вот представьте: человек совершил преступление – взял топор и убил другого человека. А другому человеку будет вынесено предупреждение: "Не держи топор у себя дома". И этот человек тоже будет нести ответственность, хоть и меньшую, чем тот, который кого-то убил.

Закон написан таким языком, что любой юрист говорит: "Такого не может быть!" Это абсолютно нелепый текст. Хотя и очевидно, что он опасен, но трудно предугадать все опасности, которые нас ожидают.

Я думаю, что это общее наступление ФСБ на общество. Власть панически боится массовых беспорядков. Кроме того, те люди, которые находятся у власти, боятся ее потерять. Боятся той критики, которая сейчас публично идет. И, так как они не видят правовых механизмов, чтобы сажать людей всех подряд без разбору, они стараются запугать.

Они видят, что никого уже не пугают провокации и фабрикации Центра "Э". Они видят, что не запугали политическую оппозицию. Люди не боятся выходить 31 числа, хоть их там массово задерживают, избивают, ломают руки. Они видят, что все прошлые запугивания не возымели действия и люди все больше и больше выступают против действий этой оторвавшейся от народа власти. Началась кампания за отставку Путина - подписалось значительно больше людей, чем ожидали организаторы кампании. Люди подписываются, люди перестали бояться.

Они думают: как же еще напугать? Они не знают, что еще им делать. Кроме того, они заигрывают с западными лидерами и хотят остаться в "восьмерке", "двадцатке" и пр. Поэтому им нужен этот закон. Он позволяет им, с одной стороны, никого не посадить, с другой – максимально запугать. Но я думаю, это никого не запугает, зря они так думают.

Мы должны сделать все, чтобы Медведев не подписал этот закон.


Материалы по теме

Комментарии
User ottodix, 10.07.2010 01:06 (#)

грамотно изложено

очевидный смысл закона в том, чтобы творить расправу с несогласными всех мастей вне правового механизма, в серой зоне... - зоне ФСБ, привыкшей к беззаконности, безнаказанности. "Обязательно к исполнению" - а мер наказания за неисполнение не предусмотрено, значит эти внесудебные наказания, или расправы будут проходить по закрытой инструкции ФСБ, на которую будут ссылаться, но никто не будет знать, что там стоит. Инструкцию эту можно будет подгонять и изменять произвольно хоть 10 000 раз итд...
Мера эта - как правильно заметил Пономарев - превентивно-психологическая. ФСБ так успокаивает сама себя - мол, если начнутся выступления - будем применять. Ужас в том, что не начнутся массовые выступления против путинской власти...
Власть эта народная, народ ее ЧУВСТВУЕТ, ОБОНЯЕТ ее дерьмо КАК РОДНОЕ и конечно никогда ее не свергнет.
Скорее свренет шеи правозащитникам и демократам, которых не только НЕ ЧУВСТВУЕТ, но которых боится и не любит....
Недооценивание близости воровской-и-бандитской утинской власти к народу - большая ошибка. ОМОН, например, хоть и действует по приказу, лупит несогласных по велению сердца. Его толкает на рукоприкладство не только начальник, но и классовое, исконное, зверино-стадное чутьё.... Рассуждение можно продолжить..........

User seatramp, 10.07.2010 12:06 (#)

"Недооценивание близости воровской-и-бандитской утинской власти к народу - большая ошибка."

Согласен!...до определенного процента. "Народ" ведь, разный. Каков он, процент этих "близких"? Думаю, немал, к сожалению.
Помню, многие голосовали за Жутина только потому, что....не пьющий он, ВО КАК!

(комментарий удалён)
User myska95, 10.07.2010 02:19 (#)

Труби!!!! Отдохни, чёрт тебя возьми!!!

User faraon2, 10.07.2010 02:31 (#)

Хорошая статья!

Жаль конторские спят - что вякнули бы?...

User protoplasm4, 10.07.2010 07:33 (#)

Вякну.

Когда в "Солидарности" произошел раскол, то всплыли разные перебранки. Одна группа (на мой взгляд адекватных либералов) назвала другую группу "животными".
А пр Пономарева промелькнула ремарка, что он гребет гранты лопатой и ничего по сути не делает. Это инсайд.

Это очевидно, впрочем и без инсайда. Как я уже писал, 282-я статья (еще более нелепая и туманная) гораздо мощнее наступила на "общество", чем новый закон. Однако встретила лишь одобрение пономоревых. Потому что ими и пролоббирована и предполагалась, что не будет использоваться против "своих".

Обсуждаемый закон затрагивает этих "своих" уже конкретнее.

Забегали как тараканы.

User nesoglasnyi_23, 10.07.2010 07:52 (#)

"Свистнуто, не спорю,.. действительно свистнуто, но, если говорить беспристрастно, свистнуто очень средне!"

(с) Мастер и Маргарита /М. Булгаков/

User antifa_09_ru, 10.07.2010 09:33 (#)

"Мы правозащитники!"

Позвольте полюбопытствовать - чьи права вы защищаете!? Мои!? Чего то не заметно!

Заявление!

Прошу вас выступить на суде, по делу Самодурова и Ерофеева, со стороны обвинения, так как их выставка нарушает 29 статью Конституции РФ, тем самым и мои права!

User shco12, 10.07.2010 13:38 (#)

Эффект может оказаться противоположным - прозрение новых масс граждан относительно сущности российского государства.

Не исключаю, что вывод ФСБ (с ее привилегированностью) из относительной тени в делах защиты антиконституционности в России, приведет к тому же (или даже более сильному) эффекту, который наблюдается в отношениях народа к лояльным власти ментам - к росту презрения и ненависти народа теперь уже к сотрудникам ФСБ, к падению рейтингов всего (и всех), связаного с этой структурой и т.д....
Об этом Лукин уже намекал.

User orge_3, 10.07.2010 16:00 (#)

Дурачки они там, на "верху". Не той дорогой идут.

Им бы, по примеру Ивашки IV, разделить страну на, условно говоря, земщину и опричнину: в опричнину включить все действующие, разведанные и даже предполагаемые нефтегазоносные территории, а земщине оставить все остальное плюс полное самоуправление. И лет эдак через 10-15 земщина будет процветающим краем без этих питерско-кремлевских уродов..

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей