О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/179725.html

в блоге Из совков в фарисеи

Vip Елена Санникова (в блоге Свободное место) 10.07.2010

35
Реклама

12 июля в Таганском суде будет оглашен приговор Юрию Самодурову и Андрею Ерофееву, для которых прокурор запросил по 3 года лишения свободы. Это событие совпадет с большим церковным праздником — днем первоверховных апостолов Петра и Павла, принявших без малого два тысячелетия назад мученическую кончину за проповедь добра и любви. Вопреки и вразрез их проповеди вели себя люди, возбудившие дело против Самодурова и Ерофеева, создававшие фон нетерпимости и ненависти на этом процессе. Неудивительно, если они окажутся в этот день не в храме на праздничной службе, а в унылых коридорах Таганского суда, радуясь взятию музейных работников под стражу либо возмущаясь не слишком суровым приговором.

И это будет завершающим аккордом в абсурдном процессе, где от начала и до конца не было места здравому смыслу. Абсурдно, когда православные христиане, призванные нести добро и любовь людям и заниматься делами милосердия, становятся инициаторами гонений на инакомыслящих, жаждут расправы над подсудимыми, требуют сурового приговора. Абсурдно, когда сами подсудимые, вместо того чтобы отстаивать свою невиновность перед законом, защищают не себя, а те самые экспонаты, за которые их судят, объясняют их смысл и доказывают художественную ценность, будто зал суда, а не клуб для дискуссий — место для подобных откровений. Абсурдно, наконец, когда сам суд вместо того, чтобы порекомендовать обеим сторонам перенести спор об искусстве в более подобающее для этого место и прекратить позорный процесс, проводит бесконечные слушания и доходит, наконец, до дикой рекомендации посадить за решетку одну из сторон дискуссии.

Но откуда, собственно, взялись люди, которые инициировали дело Самодурова-Ерофеева, которые, считая себя благочестивыми и праведными, не сочли для себя зазорным рассматривать экспонаты выставки, проходившей в закрытом помещении за занавесками, а затем популяризировать их громкими возмущениями, пересказами и обращениями в суд?

Вся беда в том, что эти люди суть дети больной советской эпохи, воспитанные некогда в духе идеологии, которая навязывала обществу образ врага и состояние агрессии. В них с детских лет взращивали потребность излучать вражду и злобу к идеологическому противнику, будь то «враг народа» или «пособник мирового империализма». Придя к вере, они забыли изжить в себе тлетворный дух советской идеологии, забыли покаяться, не заметив того, что призыв к покаянию — это первый призыв евангельской проповеди.

Но для того чтобы стать православными христианами, недостаточно отрастить бороду мужчине или надеть платок женщине, недостаточно даже знать ход церковных богослужений и усвоить все правила благочестия. Приходя в церковь из пионерского или партийного прошлого, нужно было прежде всего очистить душу от ненависти и лжи, покаяться в своей гордыне, в несовместимых с духом христианства амбициях исключительности и превосходства собственной страны, собственного народа, собственной идеологии. Проникнуться любовью к людям, стать открытыми миру, усвоить для себя, наконец, что иная, не похожая на твою точка зрения — это не повод для ненависти и вражды.

Но, вопреки призыву евангельской проповеди, они не покаялись, остались в душе теми же советскими атеистами и в результате превратились именно в тех, кого Иисус Христос называл волками в овечьей шкуре.

Если мы посмотрим материалы того же "Народного собора", инициатора дела против Самодурова и Ерофеева, то увидим много красивых слов о духовности, государственности, народном единстве, но не увидим ни слова о любви, прощении, милосердии, покаянии, не увидим проповеди Христа и Евангелия. А ведь подобные тексты заполонили церковные прилавки, и верующим людям предстоит еще осознать, что вся эта воинственная псевдоцерковная идеология куда более разрушительна для церкви, чем любые гонения и атеистическая пропаганда.

Когда действительность переворачивается с ног на голову, это не может не сказаться на душевном здоровье всего общества. Когда православные христиане из гонимых превращаются в гонителей, тогда и все вокруг сдвигается с привычных мест и принимает гримасу абсурда. Абсурдным становится общество, оставившее позади тоталитарное прошлое без покаяния. Абсурдна власть, которая вместо того, чтобы руководить и управлять, действует против общества и закона. Абсурдна милиция, сотрудники которой вместо того, чтобы защищать граждан, сами совершают уголовные преступления. Абсурдна армия, превращенная в аппарат истязания юношей. Абсурден суд, который в массовом порядке штампует неправосудные приговоры.

А ведь именно через церковь, через подлинную церковную проповедь и обновленную церковно-приходскую жизнь могло бы возродиться общество. Но для этого нужны пастыри искренние и деятельные, совестливые и бесстрашные, не боящиеся обличать власть в ее злодеяниях, заступающиеся за гонимых, зовущие к добру, любви и покаянию, противостоящие агрессии, войнам и политическим репрессиям.

Вспомним, как возрождалась Польша через масcовые богослужения под открытым небом на бастующих верфях, где единством гражданского общества и духовенства была достигнута истинная солидарность.

Из-под развалин застоя подлости, лжи и зла невозможно было войти в новую жизнь, не обновившись самим, не исцелившись от идеологии агрессии и вражды к внешнему миру, от апатии и неверия в возможность перемен к лучшему, от неприязни к гражданской активности.

Вот и получили мы вместо нового общества и новой страны — новые политические репрессии и новых политзаключенных. С той лишь разницей, что в Советском Союзе репрессии были хладнокровно и беспощадно направлены против инакомыслящих и противников власти, а сейчас иной раз просто невозможно понять, за что судят человека, почему именно его выбрали жертвой, в чем его обвиняют и почему вопреки логике и очевидности отсутствия вины он приговорен.

На смену антиутопии Оруэлла пришла антиутопия Кафки.

На минувшей неделе к завершению подошел еще один абсурдный политический процесс, еще одному человеку грозит в ближайшие дни стать политзаключенным. Четыре с половиной года заключения запросил прокурор для Юлии Приведенной, суд над которой длится уже без малого два года. За все это время часто сменяющиеся прокуроры не предъявили Юлии ни одного конкретного эпизода вины, не представили ни одного свидетеля обвинения, ни одного доказательства ее виновности в чем бы то ни было, при этом суд выслушал множество свидетелей защиты и множество доказательств полной невиновности подсудимой. Однако жесткий обвинительный уклон судьи Вьюнова и не стыкующаяся со здравым смыслом речь прокурора Федорова оставляют мало надежд на то, что Юлю не арестуют. Люди, не афиширующие своей церковности и веры, или вовсе неверующие будут заступаться за гонимых, носить передачи и писать письма политзаключенным и без вины осужденным, тому же Юре Самодурову, той же Юле Приведенной, в то время как именующие себя верующими деятели объединений типа "Народного собора" будут инициировать новые репрессии, новые политические процессы. С кем из них будет в это время Иисус Христос? Читайте Евангелие.


Материалы по теме
01.07.2010 статья Лев Рубинштейн: Ты словом, я рукой →
21.06.2010 статья Валерия Новодворская: Саванарыло →
28.07.2008 статья Елена Санникова: Прекратите ради Бога! →
09.07.2008 статья Валерия Новодворская: Православный билль об обязанностях →
12.07.2010 в блоге Олег Орлов: Позорный приговор →
12.07.2010 в блоге Анна Ставицкая: Будем обжаловать приговор →
11.07.2010 в блоге Всеволод Чернозуб: Цветы и суд →
09.07.2010 в блоге Павел Литвинов: Церковь, Дарвин и искусство →
07.07.2010 в блоге Дерьмометр: Максим Соколов, публицист →
27.06.2010 в блоге Евгений Ихлов: Не винитесь перед Шейлоком →
23.06.2010 в блоге Елена Боннэр: Ходорковский и другие →
17.06.2010 в блоге Лена Хейдиз: Церковно-партийная волна →
13.04.2010 в блоге Лев Рубинштейн: Рознь розни рознь →
19.02.2010 в блоге Сергей Ковалев: Позорный процесс →
14.02.2010 в блоге Веник Дмитрошкин: Шалом, православные! →

Комментарии
User lightoflife, 10.07.2010 19:41 (#)

Не мечите...

С большим уважением отношусь к Елене Санниковой после того, как она, фактически, единственная из правозащитников, громко выступила в защиту Стомахина. Но в данном случае ее голос звучит нехорошо.

Те, к кому она обращается, не могут ее услышать. Они называют себя христианами, но духовно от христианства очень далеки: в их душах горит огонь ненависти и у них нет внутреннего потенциала этот огонь погасить. Не способны они и к покаянию. Такое состояние души. Убеждать их в чем-то, пусть и самом очевидном, так же бессмысленно, как пытаться говорить с разъяренным тигром. Съесть может. Услышать - нет.

Но самое главное, в гонениях на Самодурова виноваты совсем другие люди. Не те, кто пожаловались, а те, кто запустили неправосудное дело, квалифицировав событие выставки как преступление. Вот эти люди и должны нести отвественность: прокуроры, следователи, а в случае обвинительного договора - и судьи. А "пострадавшие" здесь не причем. Такая у них духовная конституция. И исправит ее лишь время, хотя, возможно, уже не в этой их жизни.

С уважением
А.И.Зеличенко

User mocker, 10.07.2010 21:10 (#)

Вы, г-жа Санникова, хорошо известны в узких кругах. Много и печально пишите...
Полемизировать с вами не нужно, но вот один вредный вопрос задать хочется.

Пусть все происходит не в Москве, а в Иерусалиме. Там, как и в Москве, одна группа авангардных художников решила прижать "религиозников". Изваяла экспонаты, но вместо православной символики использовалась иудейская.

Пофантазируем только относительно одного возможного экспоната.

В Москве на одной картине была изображена скульптура из трех известных русских букв на фоне кирпичной стены. Оставим все как в Москве, только кирпичную стену заменим стеной Плача...

Все прочие экспонаты в Иерусалиме пусть будут такими же авангардными..

Как вы думаете, г-жа Санникова, что произошло бы в Иерусалиме, если бы такая выставка открылась? И что сказали бы вы верующим иудеям, когда они были бы вне себя от возмущения ?

User d44yuriy, 10.07.2010 23:57 (#)
10546

Дорогой Шутник (т.е. mocker)

Думаю, что максимум, что произошло бы в Иерусалиме - запрет выставки (хотя Израиль и является религиозным государством, в отличие от России, которая претендует на то, что она - государство светское, а церковь якобы отделена от государства).

Наши же православные иерархи поставили себя на один уровень с иранскими мусульманскими фундаменталистами, которые вынесли писателю смертный приговор за его сочинения (к счастью, руки оказались коротки). Подходящая компания - патриарх всея Руси и аятолла всея Персиды.

User mocker, 11.07.2010 08:31 (#)

Я привел мысленный эксперимент с выставкой в Иерусалиме только с одной целью: - показать, что все рассуждения Санниковой о русской национальной подоплеке осуждения Выставки - глупость. Выставки, имеющие дешевую цель, оскорбить верующих, будут осуждаться везде. Верующий не будет терпеть, когда ему плюют в душу, что в Москве, что в Иерусалиме, что в Тегеране...

Мнение, что свобода гарантирует любые выставки с любыми экспонатами - признак умственной неполноценности. Покажем это на примере...

Рассмотрим две совокупности: людей и тараканов. Каждая совокупность - биологический вид. Природа гарантирует всем свободу - живите, размножайтесь, осваивайте новые территории...
Вот и на вашей кухне появились представители тараканьего племени. А вы ... вы их уничтожаете !?... Да как вы смеете нарушать принцип свободы. Вы должны защищать тараканов, кормить их, и возможно, вообще, оставить им комнату...

Конечно, прямого такого рассуждения у Санниковой нет. Но понимает она явления именно так.
Вот, из-за таких Санниковых Россия почти сто лет не могла продохнуть от тараканов...

User trak33, 12.07.2010 18:56 (#)

"Наши" православные иерархи поставили себя...

Интересно,каков уровень уверования самого патриарха(Кирилла-прим.авт).Уж больно много наставлений выдает.По мне, думающий перспективнее верующего.

User beni84, 11.07.2010 08:29 (#)

провокация

Ваша идентификация нейтральной кирпичной стены-вполне вероятно,что и от какого-то басманного суда,-со Стеной плача,-не просто некорректно,а наводит на мысль о ненависти типичного православного патриота к евреям и иудаизму.Вот если бы вместо кирпича Вы поставили развалины того,настоящего Храма Христа Спасителя,построенного на пожерствования того,настоящего православного русского народа,-можно было бы делать выводы.Я неверующий,отношусь нейтрально к любой религии,не ненавижу мракобесов-фанатиков от любой конфессии.В данном случае с автором согласен вполне.От себя добавлю,что в истории РПЦ много страниц,о которых ее иерархи не любят вспоминать.

User ottodix, 11.07.2010 18:55 (#)

борьба мерзавцев с кретинами

разъяснение:
"Кретины" - это, естественно, тупые и злобные российские власти, православные лже-патриоты-охранители и другой державный совок-быдляк.
"Мерзавцы" - это отвратительные художники, производящие отвратительное современное искусство и отвратительные галеристы и культуртрегеры, эту гадость выставляющие.
Удивляюсь наивности и оптимизму автора. Русская церковь всегда (даже в те времена, когда в ней рисовали Фефан Грек и Андрей Рублев) - была частью системы притеснения и оболванивания народа. Редкие, редкие исключения из этого правила, конечно, светили, как могли, в кошмарной российской тьме, но "главный" церковный поток мракобесия и холуйства давил в самом себе здоровые зеленые ростки. Современная "путинская" гламурная церковь и церковники держится на том же, на чем держалась и дореволюционная церковь - на глупости и несчастии православных бабок и на "соборном" юродстве и дури православных мужчин.... Процесс - закономерное следствие самого русского православия, жгуче спаянного с русской властью. СОВОК - это не новый человек, а все тот же хорошо узнаваемый персонаж Салтыкова-Щедрина в новой одежде.... Клим Чугункин. Дикая собака динго, поганящая землю от Пскова до Владивостока...
Несколько слов хочется сказать и о "современном искусстве". Отвратительные инсталляции Кабакова... Мерзкие картины Эдика Булатова. Целующиеся милиционеры, ордены Ленина на кресте, мадонны в икре и прочее... У меня этот способ самовыражения вызывает такое же отвращение, как и сам Совок, потому что и это тоже Совок. Совком совка не перебьешь. "Соцарт" разного рода - это никакая не сатира, даже не испарение, а просто другая форма существования того же совка...
Поэтому "процесс" - только узел, сцепка, очередная закономерная метастаза на покрытом струпьями, смертельно больном человеческом поле России. Смотрите и наслаждайтесь.

User revizor21, 12.07.2010 06:30 (#)

У меня этот способ самовыражения вызывает такое же отвращение, как и сам Совок,

Отвращение можно испытывать сколько угодно, о вкусах не спорят; насчет моральных норм можно спорить и даже осужлать. Морально.
Однако речь не о морали, а об уголовном обвинении по статье, которую совершенно законно можно использовать против высщих иерархов РПЦ.
Вот тут надо либо остановиться, либо вспомнить "Поднявший меч от меча погибнет".
Но РПЦ, видать, эту страницу Евангелия при чтении пропускает.

User golubov, 12.07.2010 08:00 (#)

из совков в фарисеи

О чем спор? РПЦ сегодня - тоталитарная секта дьяволопоклонников, ни к Христу, ни к христианству не имеющая ровно никакого отношения. Ну, а "верующие", как были злобными совками, так ими и остались.

User harm, 12.07.2010 08:23 (#)

И современного искусства в России тоже нет. Тут все художники от слова худо.. нет.

Почти по Хейдиз. Любой ученик изостудии и то лучше нарисует....Но какой скандал....
А РПЦ расшифровывается просто - Российский 3.14здец

User word_123, 12.07.2010 11:53 (#)

В слове "3.14здец" грубая ошибка. Число Пи - это иррациональное число, и его запись содержит бесконечное число цифр. А вы ? Вам нужно вписать Пи полностью !.
Вы скажите, что это невозможно. Тогда и ваш пост невозможен...

User kom, 12.07.2010 18:31 (#)
2945

Возможен.

Это 3,14здец с точностью до одной сотой.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей