.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/179737.html

в блоге Цветы и суд

Vip Всеволод Чернозуб (в блоге Свободное место) 11.07.2010

21431
Реклама
.

Завтра в полдень в Таганском районном суде мы узнаем вердикт по делу Самодурова и Ерофеева.

С одной стороны: дело абсурдно, в защиту высказались известные художники, поэты, писатели, политики. И даже официальные спикеры РПЦ сочли требуемое прокурорами наказание излишним.
С другой стороны: нынешняя репрессивная система людей просто так не отпускает. Пока она существует – все граждане в чем-то да виноваты, а если вы с системой случайно встретились глазами – точно заслуживаете наказания.

Гадать в такой ситуации не взялся бы и осьминог Пауль. Потому что специфика. Потому что они там (где Пауль) живут в постдемократии, а мы – в антиутопии, данной в ощущениях, но недоступной для понимания.

Советские диссиденты и неформалы любили фразу: «Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью». От частого повторения фраза помутнела, побледнела, избилась до банальности. Но кроме слов, наши предшественники знали как жить. Создавали практики, культуру жития в антиутопии. Когда я читал «Историю инакомыслия в СССР», написанную Л. Алексеевой, мне понравилась традиция массового прихода с цветами на оглашение приговора. Если подсудимых отпускают – цветы им дарятся, если сажают – цветами забрасывают автозак и дорогу.

Приходите 12-го июля в 12.00 в Таганский районный суд, спрятавшийся в Марксистском переулке. Приходите с яркими цветами. Это – традиция!


Материалы по теме
01.07.2010 статья Лев Рубинштейн: Ты словом, я рукой →
21.06.2010 статья Валерия Новодворская: Саванарыло →
28.07.2008 статья Елена Санникова: Прекратите ради Бога! →
09.07.2008 статья Валерия Новодворская: Православный билль об обязанностях →
10.07.2010 в блоге Елена Санникова: Из совков в фарисеи →
09.07.2010 в блоге Павел Литвинов: Церковь, Дарвин и искусство →
07.07.2010 в блоге Дерьмометр: Максим Соколов, публицист →
27.06.2010 в блоге Евгений Ихлов: Не винитесь перед Шейлоком →
23.06.2010 в блоге Елена Боннэр: Ходорковский и другие →
17.06.2010 в блоге Лена Хейдиз: Церковно-партийная волна →
13.04.2010 в блоге Лев Рубинштейн: Рознь розни рознь →
19.02.2010 в блоге Сергей Ковалев: Позорный процесс →
14.02.2010 в блоге Веник Дмитрошкин: Шалом, православные! →

Комментарии
User mocker, 11.07.2010 20:01 (#)

Надо чаще читать таких как Чернозуб. Тогда можно почувствовать тот мир, в который они тащат Россию.

"... дело абсурдно, в защиту высказались известные художники, поэты, писатели, политики. И даже официальные спикеры РПЦ сочли требуемое прокурорами наказание излишним. ..."

Значит судебная власть в России, вообще, не нужна. Необходимо организовывать в нужные моменты "известных деятелей культуры", давать им подписывать нужные телеги, и все !!!

Далее Чернозуб еще красноречивее

"... нынешняя репрессивная система людей просто так не отпускает. Пока она существует – все граждане в чем-то да виноваты,...".

Так это - психология уголовника !. Именно, для них любая правовая система репрессивна. Уголовник ненавидит милицию искренне и беспредельно. Милиция - создана для борьбы с уголовщиной, и уголовщина отвечает на это погромной агитацией...

Самое неприятное, что вся эта "несогласная" оппозиция, в сущности, по морали и психологии - политические уголовники. В их статьях отсутствуют даже намеки на демократические аспекты мировоззрения...

Если случиться чудо, и они придут власти - ( второй октябрь 17 года ), даже богатое воображение не может представить себе беды, которые обрушаться на Россию и ее соседей...

User revizor21, 11.07.2010 21:38 (#)

"Значит судебная власть в России, вообще, не нужна."

Что Вы, что Вы, нужна в рашке судебная власть, но не избирательная, а единообразная- для всех.
А дело в том, что РПЦ сеет национальную рознь (не каждый день, но, например, в Пасху богослужение в православных церквях явно иеет признаки разжигания религиозной м национальной розни.)
Высший клир вполне можно привлечь по 282 и намного больше к тому оснований .
Потому службы то идут в ТЫСЯЧАХ церквей, а выставки были в одном единстенном месте. Поэтому РПЦ нужно бы сперва в зеркало посмотреть.

Так будем сажать художников и привлекать клир? А то ведь иначе надо говорить не о страшных будущих демправителях рашки, а о нынешних мафиозных постсоветскх бандитах.

User mocker, 11.07.2010 21:56 (#)

"... например, в Пасху богослужение в православных церквях явно иеет признаки разжигания религиозной и национальной розни. ...".

Что Вы имеете в виду ? Дайте, пожалуйста, ссылку на "признаки разжигания". Я Вам буду очень признателен.

Насчет судебной власти.
Боюсь, какая бы судебная власть не была в России, она не устроит оппозицию. Потому что оппозиция хочет "своей" судебной власти. Ведь по их мнению, - все что не ихнее, существовать не должно.

User revizor21, 11.07.2010 23:28 (#)

пожалуйста, ссылку на "признаки разжигания". Я Вам буду очень признателен.

Да ссылок этих тысячи. Ну, вот первая попавшаяся- по евреям;

http://zvezda.ru/web/news11622.htm
"Антидиффамационная лига" требует откорректировать тексты православных богослужений

Протоиереи Владислав Свешников и Геннадий Беловолов прокомментировали требование "Антидиффамационной лиги" исключить из православной Литургии "антисемитизм".
"Антидиффамационная лига" (АДЛ), созданная для борьбы с проявлениями юдофобии, усмотрела в чине православной Литургии антисемитизм и призвала Поместные Православные Церкви исключить из богослужения "антисемитские пассажи". АДЛ ссылается на заявление некоей анонимной "группы православных священников", которые предлагают отказаться от "устаревшего отношения богословия" к евреям, иудаизму и Израилю. На сайте АДЛ сообщается, что этот документ подписали иереи Элладской, Украинской, Русской и Грузинской Церквей, а также Вселенского Патриархата, передает Regions.Ru.

"Мы призываем глав Православных Церквей начать процесс исключения антисемитских пассажей из их литургии. Это было пора сделать уже давно. Несчетное число евреев веками страдали, а в некоторых странах, где распространено православие, и продолжают страдать от антисемитизма", - заявил национальный директор АДЛ Абрахам Фоксман. В свою очередь, директор АДЛ по межконфессиональным связям Эрик Гринберг подчеркнул, что православная литургия по-прежнему говорит о евреях как о христоубийцах, а некоторые пасхальные песнопения призывают отомстить евреям.

Он напомнил, что Католическая церковь и некоторые протестантские деноминации уже пошли на поводу у иудеев и отказались от "антисемитских фрагментов" Литургии, а Ватикан в 1965 году заявил, что еврейский народ неповинен в богоубийстве. "Мы выражаем поддержку тем отважным священникам и богословам, которые пытаются излечить свои церкви от яда антисемитизма. Если эту позицию примут главы Церквей, это позволит вести более позитивный межрелигиозный диалог между православием и иудаизмом и укрепит взаимное уважение между религиями".

Прокомментировать эти антицерковные выпады "борцов с антисемитизмом" мы попросили известных православных священников настоятеля московского храма Трех Святителей на Кулишках, доктора богословия протоиерея Владислава Свешникова и настоятеля Леушинского подворья в Санкт-Петербурге протоиерея Геннадия Беловолова.

"То, о чем заявляет Антидиффамационная лига, это просто полная глупость, - подчеркнул отец Владислав. - В православной Литургии нет и никогда не было никаких антисемитских выпадов. Эти борцы с юдофобией просто не знают о чем говорят. Пусть они приведут хотя бы один пример из православной Литургии, где содержится подобного рода вещи, и тогда мы сможем о чем-то говорить, пока же это просто голословные обвинения. Что же касается мнимого антисемитизма нашей Церкви, то в несостоятельности этих обвинений можно убедиться, даже просто зайдя в любой православный храм, где висят иконы ветхозаветных пророков и святых апостолов, которые все без исключения были евреями".

Впрочем, по словам отца Владислава, подобное поведение "защитников еврейской нации" не новость. "Исходя из этой позиции, которую мы встречаем впервые в начале 19 века и к которой в свое время присоединился отец Александр Мень, наша Церковь должна сегодня деканонизировать некоторых святых, таких, к примеру, как младенец Гавриил Белостокский, который, как известно, в ритуальных целях был замучен иудеями. Все это известно и проистекает, в первую очередь, от той национальной гордости, которая по своей сути не имеет никакого отношения к богоизбранности еврейского народа. Потому что истинная избранность Богом предполагает смиренное согласие на этот подвиг, а не кичение им".



Вот еще (попы выкручиваются):

http://www.leushino.ru/response/provocation.html


http://azbyka.ru/religii/iudaizm/kabbala/maksimov_otnosheniya_pravoslaviya_i_iydaizma-all.shtml

А вот по сектам - тоже явное разжигание религиозной розни:

http://kuraev.ru/smf/index.php?action=printpage;topic=311974.0

Приводить буквальные тексты Литургии не буду, лень искать, но уже то, что богословы птаются выгородить всех этих Тертуллианов и Иоаннов Златоустов, говорит само за себя.

Полно ссылок на разжигание розни с усульманами, но и того что приведено для возбуждения дел по 282 с лихвой хватит.

Конечно, иудейские и муслимские попы, то бишь раввины и муллы, делают то же самое и поэтому их тпкже надо привлекать? Да сгинет мир, но восторжествует правосудие, э?
Так что, применять 282- так уж по всем "служителм божьим", не так ли?
Или все ж таки не так?
Тогда как же с художниками быть?

"Боюсь, какая бы судебная власть не была в России, она не устроит оппозицию."

А это уже не по теме Тема суд над художниками Точка

Vip jullka, 11.07.2010 20:27 (#)
255

прекрасная идея. надеюсь, мы их завтра подарим Юрию Вадимовичу и Андрею.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей