.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/179834.html

в блоге Нужна ли 282-я?

Vip Валерия Новодворская (в блоге Свободное место) 15.07.2010

242
Реклама
.

Спор этот так же стар, как наш демократический мир, на заре которого принимался этот закон. Тогда самые дальновидные предупреждали, что он амбивалентен, что в яму, которую роем другим, можем угодить сами. Тогда невозможно было представить, что этот закон будет применяться не против фашистов и коммунистов, а против демократов. Я и сама отведала этой 282-й статьи - меня обвиняли в разжигании ненависти между русскими и совками, между российской армией и чеченским народом.

В нормальной ситуации, когда в стране твердая, стабильная либеральная демократия, а враг бежит-бежит-бежит, для того чтобы добить врага, как было сделано в Германии, можно смело применять подобные статьи: тем, кто утверждает, что Холокоста не было и Гитлер был милым парнем, можно давать за это 4 года. Но это возможно только там, где эта статья не станет амбивалентной, где у власти не враги демократии.

Более того, молодые демократии, которые хотят отделаться от советской шелухи, должны применять законы о запрете советской символики - этот вопрос решен, там у власти стоят антисоветчики.

В нашей ситуации не может быть однозначного ответа. Разумеется, за человеконенавистнические взгляды, которые высказываются в печати, в газетах типа "Завтра", преследовать нельзя. Другое дело, что ни одно приличное издание не должно это печатать - пусть издают свои газеты, пусть делают свои каналы, люди будут знать, что это фашистской канал. Цивилизованные люди не должны иметь никакого с ними общения.

Другое дело - публичные выступления. Это не только вызов, это угроза для тех, к кому это относится. Как себя будут чувствовать евреи, если разрешить ходить с лозунгами "Евреев в крематорий"? Как себя будут чувствовать чеченцы, если разрешить ходить с лозунгам "Все чеченцы бандиты"? Как себя будут чувствовать нормальные граждане, если коммунисты ходят на выборы в этой стране? Они не будут себя чувствовать в безопасности.

Правильный путь - люстрация, запрет коммунистической и фашистской деятельности: в образовании они не участвуют, государством управлять не могут и в школах не преподают. А остальное можно позволить. Не надо сжигать "Майн кампф", произведения Маркса, Энгельса и Ленина. Пусть любители покупают это в специальных лавочках, киосках экстремистской литературы.

Это равносильно запрету порнографии - ее нельзя запрещать, но нельзя выставлять на всеобщее обозрение. В принципе коммунистическая и фашистская деятельность преступная. А вот сажать в тюрьму за статьи, за мнения, конечно, нельзя. Достаточно запретить публичный выход на площадь, не допускать участия в выборах, применять люстрацию.

Но сегодня этот вопрос не может быть решен, потому что у власти не либералы. Сейчас либералам надо скрестить руки и защищать своих. Тесака я защищать не буду - пусть сидит до морковкина заговенья.

Если когда-нибудь у нас будет демократия, следует запомнить, что сажать за слово нельзя. Можно просто оградить от этого граждан, как это сделали в свое время немцы при денацификации. Но к нашему государству неприменимы никакие рецепты. В нашем государстве с самого начала нужно было знать, что нельзя принимать репрессивные статьи по поводу мнений. Мы не одержали тогда решительную полноценную победу, у нас не было сил. Теперь надо найти золотую середину - защищать исключительно своих. Если кто-то хочет заняться таким идиотизмом, как защита фашистов, которые требовали, чтобы Россия была для русских, - я не присоединюсь к этой кампании.

То есть сейчас - вооруженный нейтралитет. Государство не наше, власть не наша, тюрьмы не наши, и сажаем туда не мы. У власти враги демократии, и все, что они делают, не может быть ко благу. Даже если они одной рукой сажают фашистов - другой они утверждают этот фашизм, завоевывая Грузию, преследуя журналистов. Поэтому, как говорится у Бабеля, "холоднокровней, Маня".


Материалы по теме
01.06.2010 статья Валерия Новодворская: Ах, не досажали, не дожали →
28.05.2010 статья Дмитрий Шушарин: Прочностные испытания →
06.04.2010 статья Александр Скобов: Статья по мотивам →
12.03.2010 статья Владимир Абаринов: Свобода зла →
01.02.2010 статья Лев Рубинштейн: Вари сосиски →
23.11.2009 статья Станислав Белковский: Экстремление к идеалу →
30.10.2009 статья Софья Болотина: "Э" оборотное что дышло →
15.07.2010 в блоге Владимир Войнович: Недемократичная демократия →
15.07.2010 в блоге Александр Верховский: Ненавистная статья →
15.07.2010 в блоге Анна Ставицкая: Рознь в судейской голове →
14.07.2010 в блоге Лев Пономарев: 282-я: дело не в законах →
12.07.2010 в блоге Евгений Попов: Не хочу молчать! →
12.07.2010 в блоге Олег Орлов: Позорный приговор →
10.07.2010 в блоге Елена Санникова: Из совков в фарисеи →
14.06.2010 в блоге Александр Бондарев: Против красного словца →
28.05.2010 в блоге Александр Скобов: Молдавская путинщина →
02.02.2010 в блоге Юрий Самодуров: 282-я: тенденции и личный опыт →
28.01.2010 в блоге Людмила Алексеева: Мы разжигаем чаще, чем фашисты →
28.01.2010 в блоге Алексей Симонов: За слова нельзя сажать в тюрьму →
28.01.2010 в блоге Сергей Давидис: Нужна ли 282-я статья? →
28.01.2010 в блоге Андрей Ерофеев: О боязни слова и картинки →

Комментарии
User harm, 15.07.2010 12:13 (#)

Валерия Ильинична Браво. Браво

Только законодательно закрепить,что читать эти книги человек может только в одиночестве. А коллективные чтения, обсуждения или распространение - передачу дригим лицам данных книг - более двух экземпляров в одни руки, запретить под страхом тюрьмы
Может быть в кассе будут печататся особые чеки, или квитанции сопровождения этих книг. Типа лицензии на право владения ...

livejournal.com gufido [livejournal.com], 09.09.2010 18:18 (#)

280, 282, 282-1 и 282-2 статьи УК РФ в нынешнем виде не нужны. Их применяют сейчас к мирным людям, которые ненавидят насилие. За отказ от службы в Вермахте Гитлер обезглавливал этих людей либо отправлял их в концлагеря.
Энциклопедия Холокоста
А за побои ответственность можно и повысить. Фашистов можно наказывать за насильственные действия.

User mocker, 15.07.2010 12:15 (#)

Читая Новодворскую и других призывников, необходимо разобраться, наконец, с тем, что такое фашизм, коммунизм ? и, соответственно, кто такие фашисты и коммунисты ? ...

Разобраться - не значит перечислить, а определить внутреннюю природу этих явлений. Указать признаки идентифуикации.

User mocker, 15.07.2010 13:02 (#)

Произошло отключение электроэнергии, и Грани передали только часть поста...
Теперь я уж обязан закончить мысль.

Разобраться - не значит перечислить, а определить внутреннюю природу этих явлений. Указать признаки идентификации...

Предлагаю определение "большевика".

Большевики это множество людей, обладающих следующими признаками.

1. В любую историческую эпоху существует множество идеологий, религий и учений.
Большевики из этого множества всегда выбирают одно учение, которое считают единственно верным. Все прочее - ими считается заблуждением, мусором истории...

2. Большевики считают, что главная задача истории - утвердить это единственно верное учение, как господствующее. Других целей у истории - нет.

3. Себя большевики считают - инструментом истории для борьбы за всемирное господство единственно верного учения.
Они ответственны только перед историей, и в методах борьбы - неограниченны. Если необходимо тотальное уничтожение чего-либо, что ж пусть так и будет. Природа ведь не страдает от гибели мамонтов от оледенения, а Большевики - воплощают Природу...

4. Себя лично, Большевики считают избранными для борьбы ( Богом, Природой, генетикой ). Поэтому противники Большевиков не достойны жизни. Они часть ушедшей истории и в уходе им морально помочь...

Написанное очерчивает классификацию людей по их "религиям". Это прояснит их поведение сейчас, и в будущем...

Можно привести примеры исторических Большевиков:

- Юлий Цезарь - это большевик теории образцового государства Древнего Рима;
- Средневековая папская администрация и, в частности, христианское рыцарство - это Большевики христианства;
- Иоанн Грозный - Большевик абсолютной империи как выражения добродетельного порядка в государстве и вере;
- Деятели Французской революции и якобинцы - Большевики концепции социального освобождения и свободного выбора своей судьбы;
- Ленинская партия - Большевики концепции, где партия - воплощение Природы и ее механизмов по созданию полностью управляемого общества;
- Современные российские демократы - Большевики западного либерализма.

Происходящее сейчас в России - это скучная борьба новых Большевиков за наследие Большевиков старых, уже потерявших социальную энергию...

User chokolivskyi, 15.07.2010 14:30 (#)

Ловкость рук и никакого доклада?

Лихо как передёрнул! В статье о коммунистах (имеются в виду, видимо, тоталитарные коммунисты, не толстовцы и не киббуцники), а у комментёра каки-то большевики… И неграмотные матросы в гражданскую знали, что это не одно и тоже… :-)
И демократов с либералами походя смешал… Конституция РФ утверждает демократию, да будет кому-то известно. Так что демократ – это сторонник соблюдения конституции, противник узурпации.
А что ж до либерализма, то не исключено, что многие демократы не разделяют мягких западных подходов, а предпочли бы поступать со сторонниками узурпаторов и с бандократами, допустим, методами китайской «народной демократии»: перевоспитание физическим трудом в отдалённых местностях…

User heavy20, 15.07.2010 15:14 (#)

chokolivskyi - отлично

User mocker, 15.07.2010 15:18 (#)

Я хотел показать определенный тип людей в историческом разрезе. Названий у них множество: - большевики, экстремисты, фашисты и т.д.

Они кажутся разными, но, на самом деле, они устроены одинаково в отношении мировоззрения и своей роли в истории.

Происходящее сейчас в России - это повтор 17 года. Да, люди имеют другие фамилии и мировоззрения не такие как в те времена. Но это не важно. Философия: - "да сгинут все, кто враг моей единственно правильной философии. Дайте власть таким как я - это закон истории..." - это философия 17 года...

Можно не замечать, конечно, параллельности, и быть такими же дурачками, как в 17 году русские интеллигенты. Они считали, что Россией распоряжается Бог за грехи народные, ну и не сопротивлялись... Сейчас даже архивы не могут сказать, сколько погибло тогда этих наивных людей, и где...

Вот вы читаете Новодворскую.
Откройте печатные материалы 17 и 18 года. Там таких Новодворских в чекистских кожанках не сосчитаешь...
Почему так ? Потому что Новодворская - большевичка. Но ее единственно верное учение - не марксизм, а западнический либерализм.
Новодворской различия в учении, конечно, очень важны. Но важны ли они тем кому пулю вгоняют в затылок ? ...

User nanoscience, 15.07.2010 18:12 (#)
3460

ну, вы просто описали путь познания, без всякой там гегелевщины. Упертость, она меру знает. А конформизм - он тоже, до чертЫ. Но есть античеловеческие и антиобщественные теории, а есть наоборот. Как их различить? По свободам, которая дается личностям, бизнесу, культуре. По Законам, которые преследуют нарушение вышеизложенных идеалов. Если же мы вернемся к коммунизму, то все равны формально, плоско, и тот, кто работает, и тот кто не работает. И талант и бездарность. Такое общество деградирует. Особенно, если добавить диктатуру. Вот сейчас у нас у власти сталинисты новой формации, которые срастили государство с бизнесом и используют этого монстра против изложенных выше идеалов, а именно - против свободы личностей, бизнеса и культуры. И этот возвращенный сталинизм уже показывает чудеса античеловечности, хоть и бабла было навалом, по интриге ее величества случайности. А теперь - один путь, на свалку истории. Новодворская, одна из очень немногих оставшихся в строю, после десятилетних зачисток, кто защищает идеалы всего человечества и борется с узурпаторами. Решение ВИН в будущем поддерживать ЛЮБЫЕ формы мысли, но ограничить лишь возвеличивание, не противоречит демократической идее, так как нет лучшего знамени демократии, чем знамя Родины и мира. Я тоже считаю, что при ограничении сталинизма важно запретить возвеличивание, а книжки Сталина, раритет этот, они никому особо никогда и не были нужны. Так как сталинизм - это следствие отсутствия культуры и нравственности.

User mocker, 15.07.2010 19:53 (#)

Единственно верным для Большевика может быть не любое учение. Нужно, чтобы учение было сотериологическим, т.е. содержащим глубокую теорию генезиса мира и человека, где, при нормативном поведении, человек и мир спасаются - уходят в Вечность...

Если сотериология учения касается ВСЕХ людей, то мы имеет новое религиозное учение. Если только избранной ЧАСТИ людей, то - это фашистское учение.

Я думаю, форум Граней был бы очень полезен, если бы обсуждения посвящались трудным вопросам духовной жизни в России...
Неясность в голове никакими криками и митингами не закроешь..

User nanoscience, 15.07.2010 22:27 (#)
3460

вот и я о том же. Как ни крути, или религия или демократия. Демократия не есть религия, а есть метод развития культуры, знаний, и уровня жизни. Наиболее эффективный метод. Все другие методы требуют поклонения, религии, касты, избранных, и история показывает, что, в конце концов, они не выживают. То есть, они нестабильны. Демократия, в отличие от этих религий, является саморазвивающейся системой ценностей, и основывается на поддержке творчества, как двигателе прогресса (это и ограничивает коррупцию, нравственность). Всякая же религия, насколько я понимаю, предполагает послушание. Поэтому роль религии в обществе другая, не развивающая, а ограничивающая. Так? Я недавно читал книгу Bleshemy в которой предлагалось создать новую религию на основе науки. Все закончилось большим крахом. Я думаю, здесь дело в неразрывности культуры, бизнеса, и нравственности. Их нельзя развивать раздельно.

User nanoscience, 15.07.2010 22:36 (#)
3460

blasphemy - богохульство

User trak33, 16.07.2010 09:01 (#)

Необходимо разобраться,что такое фашизм,коммунизм,и пр.Не будем впадать в думагогию.

Фашизм-это ненависть к другим любым людям,плюс ложь для поддержания этой самой ненавасти.В стране все это присутствует и расцветает не почве веры в "царя и отечество".Не верить надобно,но думать!

User hjjkjgh13, 15.07.2010 12:17 (#)

Валерия, как всегда к идеальным и нужным фразам:

"Не надо сжигать "Майн кампф", произведения Маркса, Энгельса и Ленина. Пусть любители покупают это в специальных лавочках, киосках экстремистской литературы."
"порнографию - нельзя запрещать, но нельзя выставлять на всеобщее обозрение"

Добавила глупость про Грузию:
"Даже если они одной рукой сажают фашистов - другой они утверждают этот фашизм, завоевывая Грузи"
Грузию ни кто (Дерьмократы Фууу!!!) не завоевывает! Наоборот, не дают грузинским фашистам порабощать другие народы!

User urupinsk2, 15.07.2010 14:01 (#)

меня еще радует очередной упоминание фашизма. :-)

Слушайте, а тут что, почти все фашизмом называется? Может и В Китае фашисты, и Путин фашист, и Немцов с Новодворской тоже фашисты? Я с вас просто угораю :-) Откройте энциклопедию по теме фашизма. Про Италию почитаете :-)

User heavy20, 15.07.2010 15:12 (#)

Кроме русского - на постсоветском пространстве другого фашизма нет.

Лидер и идеолог русских фашистов А. Проханов.

User podumal4, 15.07.2010 15:24 (#)

Ты скажи лучше, имела место этническая чистка грузин в Абхазии и Южной Осетии?

(комментарий удалён)
User hjjkjgh13, 15.07.2010 19:00 (#)

Ты наверное уже в полете?

User revizor21, 15.07.2010 17:53 (#)

"пусть издают свои газеты, пусть делают свои каналы, люди будут знать, что это фашистской канал. Цивилизованные люди не должны иметь никакого с ними общения."

Неужто ВИ настолько наивна? Ну, не будет она читать "МКампф" и "Протоколы Сионских Мудрецов" или "Капитал" и "Государство и революция"- и что? Друге то будут. Не публично а в своих "клубах" и "спортлагерях"
А потом из тех клубов и спортлагерей выйдут дзержинские и гиммлеры.
ИМЕННО ТАК ОНО ПРОИСХОДИЛО, ВАЛЕРИЯ ИЛЬИНИЧНА. Неужели не знаете?
Вы же практически просто призывете к страусиному пододу- я не вижу, значит, этого нет.

User demokrat, 15.07.2010 18:10 (#)

Два взаимоисключающих утверждения г. Новодвоской или используя её лексикон,амбивалентность в оценке событий.

"тем, кто утверждает, что Холокоста не было и Гитлер был милым парнем, можно давать за это 4 года. "

"Если когда-нибудь у нас будет демократия, следует запомнить, что сажать за слово нельзя. Можно просто оградить от этого граждан, как это сделали в свое время немцы при денацификации"

Г. Новодворскую вряд ли кто то отважится назвать "блондинкой" но сравнение двух этих пассажей из её небольшого текста наводит на печальную мысль ,что все женщины в значительной степени лишены способности мыслить логически ,иными словами вечная загадка ,"этих бабов не поймёшь"

Очень показательно видеть,как В И походя.штампует всех под одну гребёнку.Кто либо. попытавшийся осмыслить события так называемого "холокоста".не с официальных позиций ,заслуживает тюрьмы и автоматически получает ярлык "фашист"

User harm, 15.07.2010 18:23 (#)

Мне кажется, что в ситуации с фашизмом

внутри Германии границу было провести достаточно легко.
Вот оно чёрное -надзиратели конц.лагерей, убийство евреев, русских, газовые печи и тд. Фашизм откровенно не скрывал своих целей - порабощение народов ради процветания арийской расы.
В ситуации с советским вариантом коммунизма всё сложнее. Нет чёткой границы - на словах одно, на деле другое. Многие шпионы, типа Филби были уверенны, что служат государству рабочих и крестьян, а на деле чему они служили они понимали только попав в советский застенок.
В одной и той же семье могли быть и жертвы и палачи. Еврей мог сдать еврея за космополитизм, а потом "честно" эмигрировать в Израиль. Да. Такие случаи тоже бывали.
Так, что в советском прошлом разобраться будет намного сложнее, чем в Германском.

User revizor21, 15.07.2010 18:40 (#)

Кто либо. попытавшийся осмыслить события так называемого "холокоста".не с официальных позиций ,заслуживает тюрьмы и автоматически получает ярлык "фашист"

А почему так- знаете?
Потому что, если нацисты (именно нацисты инициировали этот "ревизионизм") докажут, что Холокоста "не было", то это будет совершенно автоматически означать, что ВСЕ ПОГОЛОВНО евреи, как в прошлом, так и в настоящем, лжецы и мошенники, обчистившие карманы нищясных неповинных ни в чем немцев и мошеннически спекулирующих несуществующими несчастьями.
Что и доказывал с самого начала Адольф Алоизыч.

Кстати, то же самое делает, например, товарищ Проханов в отношении сталинизма. Доказывая, что Катынь- дело рук не НКВД, а тех же немцев. Потому и считают "ревизионистов"- фашистами, а прохановцев - сталинистами.

User heavy20, 15.07.2010 22:59 (#)

Это Проханов называет себя сталинист, а ведь объективно он нацист.

User mu__mu_1, 15.07.2010 20:51 (#)

Каждый плоскостопый липедяка должен жить на Пука-Пука! Мудевротер, ты понял?

User trak33, 16.07.2010 09:07 (#)

Му-нууууу,портяночный словесный понос выдал.

АДЕКВАТ УБОГИЙ.

User otsosite, 16.07.2010 09:46 (#)

С облегченьецем тебя, уродец рванопопый.

User invalid_name, 16.07.2010 13:04 (#)

Бандиты для чеченцов это будет комплимент.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей