.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/179911.html

в блоге Год без Наташи

Vip Елена Санникова (в блоге Свободное место) 16.07.2010

35

15 июля исполнился год со дня трагической гибели Натальи Эстемировой. Пикеты и гражданские акции ее памяти прошли в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Грозном. «Мы так и не научились за этот год жить без Наташи» , - сказала Татьяна Локшина на вечере ее памяти в «Мемориале». Люди помнят Наташу - красивую и стройную, деятельную и решительную, внимательную и приветливую. Ее помнит большое количество людей, потому что очень широк круг тех, кому она помогала, с кем работала, с кем общалась, кому рассказывала о Чечне.

Так совпало, что именно год назад состоялась презентация документального труда Станислава Дмитриевского о военных преступлениях в Чечне. В Независимом пресс-центре собрались люди, объединенные неравнодушием к теме войны в Чечне. Через несколько часов после презентации, обнадежившей возможностью огласки и раскрытия правды о Чечне, а значит и остановки всего этого кошмара, нас оглушила весть об исчезновении, а затем и гибели Натальи Эстемировой.

Несколько дней спустя я возвращалась в Грозный из села, где проходили похороны Наташи, на машине следователей, которые приезжали опросить родственников. Они любезно согласились подвезти меня до города. Пока мы ехали, я много раз задавала им один и тот же неудобный вопрос: как вы думаете, будет ли это убийство раскрыто? Конечно же будет, говорили мне поначалу они, за дело взялась такая мощная бригада. "А если окажется, что кто-то из высоких лиц в этом замешан?" - продолжала спрашивать я. Ну что ж, отвечали они, разве высокопоставленных лиц не сажают, приказ расследовать дело с самого верха поступил... Так за время пути они почти было обнадежили меня, но, уже подъезжая, я попросила у одного из них телефон и разрешение звонить и интересоваться ходом расследования. Молодой человек телефон мне дал, однако сказал при этом доверительным тоном: "Вы ведь понимаете, что я смогу говорить только то, что мне разрешат говорить".

Мои иллюзии в одно мгновение рассеялись. Надежда на то, что убийство Наташи будет расследовано, вмиг показалась наивной.

А потом были оскорбительные слова Рамзана Кадырова в адрес убитой Наташи, его иск к «Мемориалу» и суд над Олегом Орловым, затем возбуждение нового, уже уголовного дела и заявление Рамзана Кадырова, будто он отозвал иски, хотя дело благополучно оставалось в прокуратуре. Странным образом совпал очередной вызов Олега Орлова в прокуратуру с презентацией доклада Правозащитного центра "Мемориал" «Механизмы безнаказанности на Северном Кавказе. Похищения и исчезновения людей, саботаж расследования уголовных дел в 2009-2010 годах».

На фоне всех этих событий шло расследование убийства Наташи Эстемировой. К чему же могло оно привести?

Как сообщают сотрудники "Мемориала", убийцей назначен некий боевик Алхазур Башаев, предположительно убитый 13 ноября 2009 года. Он действовал якобы из личных неприязненных отношений к Наташе и желания дискредитировать руководство Чеченской Республики. Какая же неприязнь могла быть у Алхазура Башаева к Наталье Эстемировой? Оказывается, у Наташи в компьютере был обнаружен некий текст, отрицательно характеризующий действия Башаева весной прошлого года. Компьютер находится в распоряжении следствия, и как узнало о тексте следствие, понятно. Однако непонятно, как мог узнать об этом тексте сам Алхазур Башаев, если Наташа не писала статей и не давала интервью о нем. Разве что Башаев был телепат.

Оказывается, был обнаружен некий схрон, в котором нашелся пистолет (будто бы тот самый, из которого стреляли в Наташу), фальшивое милицейское удостоверение и фотография Алхазура Башаева. «Странно, почему его явка с повинной там же не была обнаружена», - сказали независимо друг от друга несколько правозащитников и журналистов.

Такая версия очень удобна заинтересованным лицам: и убийство как бы раскрыто, и судить никого не надо — подозреваемый убит, и концы в воду. Однако на вечере памяти Натальи Эстемировой в "Мемориале" коллеги рассказали о более достоверных причинах ее гибели. Журналист «Новой газеты» Елена Милашина и сотрудник Human Rights Watch Татьяна Локшина работали год назад вместе с Наташей в течение недели и уехали за день до ее гибели. Незадолго до этого Наташа дала интервью "Кавказскому узлу" о событиях в маленьком горном селе Акхинчу-Борзой, где были похищены Ризван и Азис Абековы, последний - подросток, только что окончивший школу и готовившийся поступать в вуз. В тот же день Ризван Абеков был привезен в село сотрудниками силовых структур и публично расстрелян на глазах у местных жителей.

Татьяна и Елена были свидетелями, как кто-то позвонил Наташе и сказал, что руководителя Грозненского «Мемориала» вызывают к уполномоченному по правам человека Чечни в связи с тем, что президент Чеченской Республики недоволен этим интервью. Наташа тут же поехала в офис уполномоченного и вернулась оттуда в подавленном состоянии. Они также рассказали, что начиная с осени 2008 года Наташа выявила 29 случаев поджогов силовиками жилых домов якобы в целях борьбы с боевиками, чем также были недовольны местные власти. Олег Орлов рассказал о расследовании Наташей дела похищенного Апти Зейналова.

Перечень конкретных дел, которые Наташа предавала огласке, вырисовывается в отчетливую картину того, кому именно мешала ее деятельность и кто мог питать к ней неприязнь.

В Чечне уже более 15 лет идет война, ожесточенная и жаркая. Она идет, невзирая на все разговоры о процветании и мире в Чеченской Республике, не только не утихая, но активизируясь и расползаясь уже по всему Кавказу. Закон и право плохо уживаются с войной, у которой свои законы. Похищения и бессудные казни, пытки и осуждения невиновных - всего лишь методы в этой войне, методы бесконечно злые и абсолютно бесперспективные, потому что ими не подавляется, а только разжигается сопротивление.

Наталья Эстемирова в условиях войны безнадежно пыталась убедить власти, что законы нужно соблюдать. Государственные законы, а не законы войны. Что похищения людей, пытки, бессудные казни, бездоказательны осуждения невиновных - это преступления, а того, кто действительно в чем-то виновен, нужно судить строго по закону, не превышая должностных полномочий.

Правовое сознание у нас — это удел единиц, это практически недоступно основной части нашего общества, не говоря уж о Северном Кавказе. Наташа мужественно стояла против течения, пытаясь защитить конкретных людей, остановить единичные случаи абсолютного произвола в их массовом и лавинном потоке. Это смертельно опасно и страшно — стоять против такого течения. Однако если никто не будет стоять, то будет еще страшнее.

Мы очень переживали за Наташу, когда она жила в разбомбленном Грозном, где по безлюдным улицам ездили танки и где по ночам стреляли. Однако убили ее в Грозном отстроенном, где цветут цветы, бьют фонтаны и где лгут о мнимом процветании.

Сегодня страх парализовал не только Чечню. Правду о событиях на Северном Кавказе страшится публиковать российская пресса. Однако же «мы должны продолжать, просто потому, что мы не имеем права бояться». Эти слова в разных вариациях говорили почти все выступавшие на вечере памяти Наташи Эстемировой в «Мемориале».

Вечер памяти Н. Эстемировой в "Мемориале". О. Орлов, Е. Милашина, А. Черкасов, Т. Локшина. Фото Е. Санниковой


Материалы по теме
03.02.2010 в блоге Людмила Улицкая: Спасибо Кадырову →

Комментарии
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
User azarovann, 17.07.2010 01:16 (#)
5347

Правовое сознание у нас — это удел единиц,

Помню, когда убили Анну Политковскую, я ревела ни то два, ни то три дня. Это было моё личное горе: стреляли не просто в журналистку, стреляли в жаждавшую правды Совесть моего поколения, которое, в большинстве своём, ни просто не хотело, но и не в состоянии было понять - КОГО убили. Вот в чём было истинное отчаянье; в том, что после ТАКОГО убийства президент страны уверен в дозволенности и уместности заявления о том, что смерть Политковской принесла стране вреда больше, чем её статьи; в том, что президент знает - страна поймёт его, как надо. И выходило, что страна не стоила этой жертвы. Не стоили её ни Чечня, ни Россия.
Но Анна, хотя бы, была известна по публикациям. А имя Натальи Эстемировой я, например, услышала только год назад и узнала о том, что многие статьи Анны Политковской основаны на материалах, полученных от неё. И вновь возникает тот же вопрос: осознАют ли, оценят ли Наташину жертву те, кто остались сейчас жить в Чечне и Ингушетии? Наверное не мне, как неучаствующему наблюдателю, судить об этом. Мне повезло родиться не в Чечне,и не в Дагестане, например.

Могу сказать только: светлая память Наталье Эстемировой и всем убитым за правду, и ещё низкий поклон сотрудникам "Мемориала" и тем, кто находит в себе убеждённость и мужество об опасной правде рассказывать миру.

User urupinsk2, 18.07.2010 10:35 (#)

фотосессия

Слушайте, где же таких 4 типов нашли. Какое же убожество на фото. Почему люди не могут нормально одеться, причесаться, похудеть (для женщин), купить да хоть на горбушке поприличнее микрофоны, и сделать нормальное выражение лица.

Таких по ТВ покажут: убожество! И никто в здравом уме не поддержит такую кампашку... Оппозиция, едрена вошь. Кто ж за такой пойдет?

User antinachivachi, 18.07.2010 22:23 (#)

люди не могут нормально одеться, причесаться

а это ,парниша с ублюдска, нормальные люди!приоритеты которых не шмотки-часы на гос.бабки,а судьбы людей!и вообще,где ты оппозицию увидел?хотя все вменяемые люди в россии от школьника ,который мечтает о будущем,до профессора, находятся или должны находится в оппозиции к гэбэшной опг ;которая называет себя "властью"!судя по вашим постам портянки,вместо души у вас канализация....

User urupinsk2, 19.07.2010 20:26 (#)

анти-все,

а ты за что? откуда у вас такая страсть к:
1. Ублюдск. Вы незаконнорожденный сын прости...кого? почему вас так волнует слово "ублюдок"?
2. Шмотки-часы. Вам со всем не во что одеться, кроме вашей любимой формы одежды "портянок"?
3. КГБшная ОПГ. Вы из ОПГ? Или как то еще связаны с ОПГ? Или жили в неудачном районе, где сплошная ОПГ?
4. Портянки. Опять же вернемся к вопросу об одежде. Лично я в жизни портянки только в кино видел. Вас же эта тема слишком сильно волнует. Вы из штрафбата? Случаем, там не надсмотрщиком работали?
5. Канализация. Тем фекалий. Как всегда. А другие места вам не знакомы? Это - самое родное?

Удачи....

User barmans, 18.07.2010 23:18 (#)
4956

Всё правильно вы сказали, но не до конца. У думающей части населения тоже страх.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей