О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/180134.html

в блоге Гнилой компромисс

Vip Сергей Давидис (в блоге Свободное место) 24.07.2010

4236
Реклама

Почтенные правозащитники Людмила Алексеева и Сергей Ковалев имеют право на свое мнение, и я далек от того, чтобы их осуждать. Я с ними не согласен, но они имеют право на свою точку зрения.

А не согласен я потому, что совершенно непонятно, ради чего компромисс. Акция 31 числа имеет символический характер, она посвящена всей совокупности нарушений, связанных со свободой собраний в России. Провести акцию 31 числа на Триумфальной - не самоцель. Это символ и знак. И в этой связи особенно важно придерживаться закона во всем, что связано с этой акцией.

Алексеева и Ковалев сами пишут, что требование о смене заявителей незаконно. Именно поэтому его ни в коем случае нельзя выполнять. В преддверии акции 31 июля правительство Москвы вело активные переговоры, настойчиво предлагая подать уведомление без Эдуарда Лимонова. Дело тут, разумеется, не в Лимонове, который преследует собственные политические интересы, и в не в нашем отношении к нему. Дело в том, что смена состава заявителей возможна только по внутренним соображениям, но никак не под давлением власти. Если власть озвучила такие требования - идти на это ни в коем случае нельзя.

Победой будет принятие властью законных требований граждан. А проведение мероприятия на основе такого гнилого компромисса будет поражением, а не "неполной, но победой", как пишут авторы заявления. Любая уступка, любое согласие с незаконными требованиями власти будет поражением. Понятно, что власти очень хочется сохранить лицо - показать, что ей наконец пошли навстречу.

Следствием такого "компромисса" будет распад широкой коалиции по борьбе за свободу собраний и шире - за права человека в России. Общегражданское движение с участием самых разных политических и общественных сил превратится в набор конкурирующих друг с другом политически окрашенных мероприятий. Это не то, что нужно сейчас нашей стране.

Такова и позиция "Солидарности": нельзя идти на противозаконные уступки и нельзя разрушать единство.

Надеюсь, что Людмила Михайловна и Сергей Адамович всего лишь задают вопрос, что они не пойдут на разрушительный с морально-этической и содержательной точки зрения шаг, не подадут сепаратную заявку на 31 августа. Надеюсь, они вступят в коммуникацию с другими участниками гражданского сопротивления, в результате которой родится общее видение, чтобы акция 31 августа не стала последней. Если "компромиссный" подход возобладает, это будет конец Стратегии-31.


Материалы по теме
26.07.2010 статья Эдуард Лимонов: Мои показания →
16.06.2010 статья Эдуард Лимонов: Лишь бы свои не напортили →
11.06.2010 статья Лев Рубинштейн: Триумфальная терка →
09.06.2010 статья Илья Мильштейн: Квадратура площади →
07.06.2010 статья Александр Скобов: Прелести кнута →
26.07.2010 в блоге Елена Боннэр: Стыдно за своих →
25.07.2010 в блоге Александр Скобов: На баррикадах →
15.06.2010 в блоге Сергей Давидис: "31 мая: не простим!" Мы вместе! →
09.06.2010 в блоге Людмила Алексеева: Позорное выступление Венедиктова →
09.06.2010 в блоге Евгений Ихлов: Измена →

Комментарии
User heavy20, 24.07.2010 13:57 (#)

Не думал, что у "стратегии 31" будет даже мысль о сдаче своей позиции в отношении Лимонова.

И ещё, не вижу никого за спиной мастодонтов -Алексеевой, Ковалева и нескольких других выдающихся правозащитников -пустота....
Неужели российская молодежь настолько труслива?

User urupinsk3, 24.07.2010 16:21 (#)

Знаете, в чем проблема либералов/демократов

Они винят нас, что мы не становимся их сторонниками и не поддерживаем их всей душой. Нас, т.е. рядовых российских граждан, которые живут своей жизнью, трудятся, воспитывают детей, строят свои дома, ездят отдыхать по разным странам...

Но почему первичной должна быть наша поддержка? Может первичным должно быть то, что все они начнут делать и говорить такие вещи, что мы захотим за ними пойти? А так, живем мы и не за кем нам идти - ни за властью, ни за оппозицией в нынешнем ее виде, не хочется...

(комментарий удалён)
User urupinsk3, 24.07.2010 19:32 (#)

хм...

А какое отношение Дети Беслана имеют к Лимонов&Алексеева vs. ГБ? Вы не путайте детей, ставших жертвами теракта и политику.

При этом, не думаю, что итальянцы пойдут устраивать революции. да и там, где были революции, люди шли ЗА КЕМ ТО (хоть за тем же С..акашвили). Кто тут есть?

User django, 25.07.2010 17:23 (#)

странно, что мой предыдущий пост удалили... Я хотел сказать, что не лидеры рождают толпу,

User django, 25.07.2010 17:27 (#)

а толпа рождает лидеров. Но у толпы должен быть вектор желаний. Вектор желаний 90% нынешнего населения России - это не демократия, потому что при демократии граждане должны брать ответственность на себя, а не сваливать все на лидеров

User urupinsk3, 25.07.2010 22:23 (#)

ну ок.

Тогда откуда, вы думаете, в России появится новая власть. Вам надо или смириться с той, что есть, или ехать в США/Израиль/Великобританию.

Вы же не можете изменить 100М+ граждан?

User django, 25.07.2010 17:29 (#)

или на их отсутствие

User frodo, 24.07.2010 19:16 (#)

а это не проблема ни либералов, ни демократов

и не надо их писать ни через дефис, ни через дробь.
Это, дорогой товарищ, целиком и полностью ваша проблема. Это ваши права сливаются в унитаз, а вы и не чухаетесь.
Вы подумайте, когда уже и вам станет невмоготу, кто выйдет побороться за вас? А никто: вы же наплевали на всех, кто мог бы стать вашим союзником и защитником.

User ejiha, 25.07.2010 01:22 (#)

граждан, которые живут своей жизнью

вы не своей жизнью живете, а той,которой вам жить позволяют.
Целенаправленно держат в нищете, чтобы думали только о том как заработать
если какой-никакой бизнесмен - душат проверками и налогами, чтобы думали только о том как "решить вопрос"
любую собственность могут отобрать в момент, а ребенка задавить любая подвыпившая тварь в погонах И ЕЙ НИЧЕГО НЕ БУДЕТ.
и что же такого говорит путин, что вы все, как дети за крысоловом, за ним тянетесь?
Ах какие герои - ЮО завоевали - велика доблесть, зато теперь туда вбухивают по 8 ярдов в год на 30 тыс человек.
Вбухивают деньги, отнимая их у ваших родителей и детей.
Дети в лагерях жрут отраву, травятся, убегают, тонут - на детские лагеря в 2010 НЕ ВЫДЕЛЕНО НИ РУБЛЯ ИЗ БЮЖДЕТА, а на ЮО 8 ярдов.
Вам этого мало, для того чтобы ПЕРЕСТАТЬ ПОДДЕРЖИВАТЬ ЭТУ ВЛАСТЬ?
Вот вы по заграницам ездите...
Там ТАК относятся к людям? Кто и в какой стране стоит в пробке, чтобы начальственное тело провезли?
Какой полицейский тебя оштрафует только за то, что твоя рожа ему не приглянулась, а у нас ведь и пристрелить может.
власть вас имеет до тех пор, пока вы это ей позволяете. Вы это поймете только тогда, когда с вами случится беда, и всем будет насрать, и вы побежите к правозащитникам, за которыми сейчас идти ну никак не желаете

User urupinsk3, 25.07.2010 22:33 (#)

Дружище!

1. вы не своей жизнью живете - очень даже своей. И могу в любой момент поехать на ПМЖ практически КУДА УГОДНО! Но моей душе тут лучше.
2. Целенаправленно держат в нищете - сорри, но я не то что "не нищий". Я совсем не беден в т.ч. по американским меркам.
3. если какой-никакой бизнесмен - душат проверками и налогами, чтобы думали только о том как "решить вопрос" - никто не душит. Ваще никто! Знаете ли: плачу налоги и сплю спокойно. Все равно в хорошем +.
4. любую собственность могут отобрать в момент, а ребенка задавить любая подвыпившая тварь в погонах И ЕЙ НИЧЕГО НЕ БУДЕТ - бред. Никто ничего не будет отбирать, т.к. не сможет ею управлять! А за детей... пусть попробуют ;-)
5. Дети в лагерях жрут отраву, травятся, убегают, тонут - посылайте в качественные и все будет ок. И english fluent по результатам, и на компе 400сим/мин печатают, и в классической музыке (а не текно для лавпарадов), и в литературе, и в классике кино...
6. Вот вы по заграницам ездите - езжу. И не хочу там на ПМЖ. При всем прочем. Мне ЛЮДИ там не нравятся. Их склад ума, ментальность.
Вся эта коррупция (а у нас все к ней сводится) - фигня в сравнении с людьми. ИМХО

И почему я поддерживаю власть? нет. Я просто не поддерживаю тех, кто ща себя оппозицией называют... Либералы и все прочее....

User jacktheripper, 26.07.2010 11:20 (#)

благоглупость все, что вы пишете, дорогой Урюпинск-3. Кстати, Урюпинск - это город в Волгоградской области, в котором вы никогда не были....

User natalimoskvic, 24.07.2010 17:24 (#)

Вы правы!

Это- не " пусть, маленькая , но победа".
Такая уступка- ЭТО ОГРОМНОЕ ПОРОЖЕНИЕ!

User di_gk, 24.07.2010 20:59 (#)

уступка ферзя (т.е. Лимонова)

Согласен с С.Д.: это не только дурно пахнет (и скорее всего оттолкнет многих), не только создает опасный прецендент, но суть самое что ни на есть поражение.
Цель ведь не потусоваться на Триумфальной, но отстоять свое конституционное право открыто(!) беспрепятственно(!) собираться ГДЕ УГОДНО, КОГДА УГОДНО, по КАКОМУ УГОДНО ПОВОДУ, и в КАКОМ УГОДНО СОСТАВЕ.
В качестве иллюстрации предлагаю выдвинуть встречное требование: хорошо, мы без Лимонова, но вы при этом - без Лужкова, или хотя бы без тех чиновников мэрии, ментов, и судейских, что девять(!) раз дерзко нарушали Основной Закон. Увольте их, причем по-честному: не с почетом на пенсию, а с формулировкой "за вопиющие нарушения", без права занимать ответ.должности в течение по меньшей мере пяти лет.
Ответ кремляди на это совершенно очевиден: разговор скорее всего тут же и закончится, и хорошо, если без попытки нанести телесные повреждения. Это при том, что Лужков и его чинуши питерским не ровня и не "свои" по большому-то счету, а само требование их уволить более чем обосновано (в отличие от аллергии на Лимонова).
И даже если уважаемые Алексеева с Ковалевым, или даже если сам Лимонов не сочтут такую уступку "сдачей своих", то они должны понимать, с кем имеют дело, и что такое поведение будет расценено как слабость самого позорного свойства, как сигнал "да что с этими чмырями разговаривать - мочи их ВСЕХ!".
;-(

User banbury, 25.07.2010 23:59 (#)

Свинство оно и есть свинство

и не перестает быть свинством от того что я думаю что это свинство можно как-то оправдать.

(комментарий удалён)

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей