.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/180163.html

в блоге Деньги на госкорпоратив

Vip Евгений Онищенко (в блоге Свободное место) 26.07.2010

190
Реклама
.

Ревизионная комиссия выявила неэффективное расходование средств в "Роснано". Удивительно было бы, если бы оказалось, что наши госкорпорации эффективны: "Ростехнологии" наладили выпуск недорогих и качественных машин, "Олимпстрой" построил олимпийские объекты, сэкономив бюджетные средства, и т.д. Кстати, "Олимпстрой" и "Роснано" 20 июля стали стратегическими партнерами, так что "Олимпстрой" будет теперь нанотехнологичным, а "Роснано" – олимпийской. Она будет поставлять "Олимпстрою" промышленные партии продукции инновационных технологий на льготных условиях. То есть одна госкорпорация будет вкладывать деньги в производство продукции, а другая будет эту продукцию потреблять – и все довольны: инновационность, эффективность, сотрудничество. Все за счет госбюджета.

Если серьезно, то о чем можно говорить, когда уже и президент признает неэффективность госкорпораций - бюрократических монстров, осваивающих "дядины" деньги и хорошо если не сильно препятствующих развитию нормальных бизнес-отношений в своей сфере.

Информация о нецелевом использовании денег и неэффективности работы государственных новообразований в научно-технологической сфере появлялась и раньше – говорилось и про "Роснано", и про Российскую венчурную компанию. Эка невидаль.

Даже если отвлечься от наших особенностей кадровой политики и специфики распределения больших бюджетных средств, то в принципе трудно эффективно работать в условиях низкого качества проработки принимаемых решений – когда не проводят тщательной оценки имеющегося и очень приблизительно представляют, что и как нужно делать. У нас ведь все часто происходит на уровне благих намерений в лучшем случае – а вот давайте развивать нанотехнологии, вложим туда сколько не жалко (а сколько можно потратить с толком? - кто ж это оценивал!) и станем мировыми лидерами. Построим, в общем, хрустальный мост до самого Петербурга, и чтобы там купцы в лавках сидели, нанотоварами торговали. Выделяют сколько не жалко денег, прописывают какие-то правила работы (пусть они потом станут прокрустовым ложем) – и вперед.

А дальше, допустим даже, госкорпорация пытается наладить серьезный отбор проектов, чтобы финансировать стоящие разработки, а не всякую как бы инновационную шелуху, предлагаемую толпами спешащих облегчить государственный карман "инноваторов" с разных селигеров. И что выходит? Правильно – упрек в том, что деньги не вкладываются в дело, то бишь не осваиваются. Неэффективная работа с точки зрения бюрократии. Вот и получается, что лучше на качество проектов смотреть не очень пристально, тогда и упреков станет меньше. И конечно, иным уважаемым людям отказать очень сложно. Так что неудивительно, что всплывает информация, что "Роснано" в сентябре прошлого года согласилась профинансировать одну из разработок Виктора Петрика. Деньги вкладываются в дело – хорошо с точки зрения проверяющих инстанций.

В общем, все такие сообщения об эффективности и неэффективности работы нужно воспринимать, понимая, что у бюрократии свое понимание эффективности. Равно как и понимая, что реально высокое качество работы живущих за счет бюджета корпораций-временщиков невозможно.


Материалы по теме
14.07.2010 статья Валерия Новодворская: Китай-город будущего →
12.07.2010 статья Станислав Белковский : Как не умереть в Сколкове →
28.06.2010 статья Евгений Онищенко: Абы кого не берут в замминистры →
22.04.2010 статья Александр Сергеев: РАНен, но не уничтожен →
16.02.2010 статья Максим Борисов: Хрен с горы в долину →
15.02.2010 статья Софья Болотина: Элементарно, Инноватсон →
12.02.2010 статья Дмитрий Шушарин: Науку побеждать →
19.07.2010 в блоге Александр Гольдфарб: Мартышка и очки →
25.05.2010 в блоге Евгений Онищенко: Не опять, а снова! →
20.05.2010 в блоге Михаил Гельфанд: О пользе Петрикгейта →
06.03.2010 в блоге Валерий Сойфер: Как убивают науку →

Комментарии
User veslav, 26.07.2010 20:01 (#)

То то и оно.

Нанообъ...бы в гигаобъёмах.

User stanlop2005, 26.07.2010 20:20 (#)

Мастер освоения бюджета Рыжий пес проявил мастер-класс и увеличил и увеличил скорость пиления

С рашки уже шерсть клочьями летит под умелыми руками воров

User urupinsk3, 26.07.2010 20:27 (#)

где чубайсолиберал

там воровство. Это аксиома.

User nanoscience, 27.07.2010 02:13 (#)
3460

академия наук жестко вопротивилась планам учитывать цитируемость в международных журналах. Один мой знакомый директор института сказал, что вестник его института имеет наивысший приоритет, - это в Сибири. Автор вроде-бы не из того дерьма, судя по публикациям. Но в мозгах правды нет, если они всю жизнь живут на подачки. Академия принципиально не хотела и не хочет, и господин автор выразитель этих бюрократов, как ни странно, не хочет участвовать в разработках, в новых технологиях. Мы, мол, за фундаментальную науку. То есть за кормушку. Чубайс организовал современную компанию, капитализация которой уже сейчас позволяет пустить ее в свободное плавание. Онищенко о другом, о своем. Мол, воруют. У нас, у академии воруют. Возможно даже, у него лично, из зарплаты. Но, господа, вам же предлагалось реорганизоваться, и поучаствовать. Нет. Тогда и в ИАЭ отдельный центр. И у Чубайса. И планируется Сколково, без вас, а с Алферовым, но лично! Кстати, несмотря на то, что он коммунист. Господа, определите свою позицию к инновациям четко. Вы за или против? Участвовать. Или только пожирать? Господин автор говорит, мол, - венчурный бизнес, какая невидаль! Значит, автор возглавляет такой бизнес? Тогда в чем проблема, в действительности? А то как-то непонятно. Я вам задам простой вопрос, который тут многие любят, - вы за Сталина?

User gluhoi, 27.07.2010 03:13 (#)

Несколько удивлён, читая Ваши тексты, господин Онищенко. Вроде бы Вы всё знаете о Чубайсе с его "Роснано", Ковальчуке и Петрике. И при этом всё пишите и подписываете какие-то письма, ожидая с какого-то рожна ответа от власти. Хотя существующая реальность с освоением бюджетных средств, перечисленными выше господами, и есть тот самый ответ власти. Или Вам нужно от них получить маляву, которая никакого отношения к реальности бы не имела?
Ждите ответа...

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей