.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/180176.html

в блоге Одиночное плавание

Vip Владимир Ермолин (в блоге Свободное место) 26.07.2010

163
Реклама
.

Россия приостанавливает свое участие в операции НАТО в Средиземном море «Активные усилия» (Active Endeavour). Это заявление неназванного представителя ВМФ России в день профессионального праздника российских военных моряков отнюдь не гром с ясного неба. Еще в декабре прошлого года Москва заявила, что не планирует в 2010 году участия в этой контртеррористической программе. Но и до того, фактически с 2006 года, когда Россия официально к ней подключилась, никакой особой активностью в рамках «Активных усилий» российские корабли не отличились.

Напомним, что операция «АУ» началась после сентября 2001 года в рамках международной антитеррористической операции. Главная цель операции – предотвращение контрабанды материалов, которые могут использоваться террористами (оружия, взрывчатки и пр.) В числе задач и обеспечение безопасного транзита энергоресурсов.

Мандат «АУ» таков, что подозрительному судну лишь предлагается остановиться и подвергнуться осмотру. Судно же вполне может проигнорировать это предложение и следовать своим курсом – никакие силовые меры в его отношении кораблям НАТО не разрешены. Все, что остается натовцам, – это передать информацию о подозрительном судне в порт его назначения. Понятно, что эффективность такого патрулирования весьма невысока. Но оно имеет очевидное психологическое и политическое значение, дает возможность консолидированного присутствия сил НАТО в Средиземноморском регионе, контроля над Персидским заливом. И конечно, плюс «АУ» в том, что его участники имеют возможность отрабатывать слаженность коллективных действий.

Присоединение России к «АУ» - один из редких практических шагов в рамках программы «Россия-НАТО». Более тесного взаимодействия между ВМС стран-участников блока и российским ВМФ не было и нет. Остальные совместные учения ограничиваются большей частью пребыванием в одном квадрате, обменом координатами маневрирования, работой на карте и отработкой спасательных операций. Между тем «Активные усилия» открывали перед ВМФ России возможность более серьезной интеграции в военно-морскую систему НАТО. Не получилоcь.

Говорят, все разладилось после российско-грузинского конфликта. Но и до августа 2008 года российский ВМФ больше обозначал свое присутствие в рамках «АУ» - делал визиты в турецкие порты, играл в футбол и волейбол, сдвигал бокалы в кают-компаниях за дружбу. Активности русских якобы мешала недоверчивость натовцев – они не спешили с установкой спецаппаратуры на борту наших кораблей, с передачей секретных кодов связи и карт с обозначением всей картины операции.

Однако причины пассивности россиян в «Активных усилиях» крылись в другом. Следить за порядком нам предлагалось в регионе, где ярко обозначены интересы стран, с которыми Россия, в отличие от большинства государств НАТО, поддерживала и поддерживает приятельские отношения, - это Сирия, Ливан, Ливия, Иран и пр. Исходные цели «АУ» не совпадали с той ролью и амбициями, которые Россия отвела себе в этом регионе. Да и охранять караваны конкурентов по нефтяному бизнесу тоже как-то не с руки.

Отсутствие политической воли к участию в «АУ» сопровождалось к тому же прозаической неготовностью российских кораблей к режиму, заданному ВМС НАТО. Корабли Черноморского флота, даже самые лучшие из них, до технического уровня «АУ», мягко говоря, не дотягивали.

Официально главкомат ВМФ объясняет потерю интереса к «АУ» экономическими причинами. Мол, хватит с нас и миссии в Аденском заливе. Что безусловно правда – антипиратское дежурство пожирает до четверти энергоресурса, отведенного всем кораблям ВМФ. Но главная причина в другом – в несовпадении основных контуров внешней политики с политикой США и других стран НАТО. Можно сколько угодно проводить совместные маневры по спасению терпящих бедствие, но без сближения политических координат военные контакты так и останутся на уровне бутафории.

Это касается не только операции «Активные усилия». Портфель совместных планов учений НАТО и России, не говоря уже о чем-то более прикладном, худеет год от года. Риторику военного сотрудничества практически уже нечем поддержать.


Материалы по теме

Комментарии
User mocker, 26.07.2010 18:36 (#)

Вы, г.Ермолин, не поняли причины нашего отказа от
"Активных усилий" (Active Endeavour) с НАТО в Средиземноморье.

А причина лежит на поверхности.

Страны НАТО, фактически, признали палестинское государство в Газе, и по-европейски решительно требуют от Израиля отмены всех видов блокады Газы, в том числе морской... Израиль всеми силами препятствует такому сценарию, и ... естественно ожидать,
что через некоторое время, флоты НАТО должны будут проводить конвои в порты Газы...

В этом случае - очень возможны переговоры НАТО с Россией об ее участии в конвоях. Вот мы и уходим заранее, чтобы не участвовать в этнической войне на Ближнем Востоке.
Тем более что у этой войны нет решения...

User adig, 26.07.2010 20:31 (#)

палестинское государство в Газе -

- это полный нонсенс!
Газа - это часть Палестинской автономии, которая в будущем возможно станет новым арабским государством.

На данный момент основная часть ПА и ее меньшая по территории часть - Газа находятся в конфликтном состоянии, так как Газу захватила группировка Хамас, отказывающаяся подчиняться центральным органам ПА.
Ни одно гос-во не признаёт территорию Газа как отдельное гос-во и не признает, так это будет ножом в спину председателю автономии Аббасу, признанному западными гос-вами как легитимный руководитель ПА.

Поосторожней надо с терминологией.

User adig, 26.07.2010 20:42 (#)

Кроме того

НАТО это не только европейские гос-ва. Там, между прочим, есть еще и США. И чтой-то не слышно было о РЕШИТЕЛЬНЫХ требованиях и, прежде всего, США.

Мечты и реальность сходятся, чаще всего иногда, но желательно, чтобы первые не подменяли второе.

User urupinsk3, 26.07.2010 20:45 (#)

вы допускаете несколько принципиальных ошибок!

Не стоит их допускать! Это неправильно для нас, истинных демократов.

1. Газа должна стать свободным арабским (Палестинским) государством.
2. Хамас является организацией, созданной МАССАДом (чем он до определенного момента гордился) с целью противопоставить ее ООП Арафата. Т.е. они были агентами Израиля.
3. Хамас честно выиграл свободные и демократические выборы в ПА. После чего Аббас попытался устроить переворот. И бежал на западный берег.
4. Аббас признан только несколькими "западными гос-вами" (как вы выразились). Это что-то значит? Это лишь значит, что сегодня Аббас представляет их интересы. Если завтра будет их интересы представлять Хамас, то он будет считаться законно избранным.

"У нас нет постоянных друзей и врагов. У нас есть только политические интересы"(с) Кто сказал?

User mnbv, 27.07.2010 03:20 (#)

Хамас честно выиграл свободные и демократические выборы в ПА...

ХАМАС развязал безудержный террор и демонстративно отстреливал избирателей прямо на участках. Смотрели в бюллетень - выводили во двор и немедленно расстреливали, громко объявляя - так не надо голосовать! Кто так проголосует - ляжет рядом.

User urupinsk3, 26.07.2010 19:07 (#)

Отплыла..

и что дальше? По-моему, все это с нато было лишь показными действиями с обеих сторон. По факту ни те, ни другие не заинтересованы в реальных действиях.

А вот мокер в чем-то прав. Не стоит России с НАТО сближаться. Где НАТО - там война, а нас уже свои войны достали. зачем нам чужие? Мы то помним наш Афган и их Вьетнам... Это все - Апокалипсис сегодня...

User heavy20, 26.07.2010 21:01 (#)

Извините, но для НАТО Россия - муха.

Весом которой в военном плане можно было бы пренебречь. Заявляю авторитетно в России нет вооруженных сил способных противодействовать нападению на неё.При атаке любой из главных стран НАТО включая Турцию, Россия оборонятся неспособна!!!
Выход один - это применение ядерного оружия.
Но это смерть и для самой России.
А вообще это все герня и такого никогда не будет - слава...кому там? - даже не знаю...

User urupinsk3, 26.07.2010 21:09 (#)

во всем крео 1 умная фраза.

Последняя. Войны между Россией и НАТО не будет, т.к. после этой войны вряд ли даже мухи смогут выжить.

Так что, очень хорошо, что мы занимаем позу созерцателя, который смотрит, как гибнут во всем мире НАТОвские наемники и призывники. На войне, как на войне.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей