О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/180272.html

в блоге Война - дело наживное

Vip Владимир Ермолин (в блоге Свободное место) 29.07.2010

163

Россия продает Азербайджану зенитно-ракетные комплексы С-300. Формально все в рамках договоренностей по военно-техническому сотрудничеству. Коммерческий ход тоже понятен – сорвался контракт с Ираном, надо где-то нагонять упущенное. Видимо, это обстоятельство и явилось определяющим при принятии решения. Реакция армянской стороны меркнет перед 300 млн долларов.

Пикантность ситуации в том, что хронический противник Азербайджана Армения является союзником России по блоку ОДКБ - ее ПВО является составной частью единой региональной системы ПВО на Кавказе. До этого момента Россия учитывала интересы своего партнера и поставляла в Азербайджан в основном бронетехнику и пограничные катера для Каспия – крупные вооружения, способно значительно нарастить потенциал азербайджанских вооруженных сил, Москва в торговле с Баку придерживала. И вот очевидный прорыв в ВТС двух стран.

Эксперт Минобороны утверждает, что С-300 к Армении никакого отношения не имеет, поскольку у нее нет современных ударных самолетов, крылатых и баллистических ракет. Типа купили, чтобы стояло: места-то много не занимает. Конечно, это не так. С-300 не обязательно работать по баллистическим ракетам. Он сможет завалить любую воздушную цель вплоть до пассажирского лайнера. И появление этой системы в порядках ПВО Азербайджана существенно меняет военный потенциал страны в целом.

В свое время вице-премьер Сергей Иванов заявил: "Что касается поставок вооружений и техники, то мы готовы вооружать и Армению, и Азербайджан с учетом баланса сил и собственной национальной безопасности". Надо так полагать, сегодня «баланс сил» потребовал усилить Азербайджан. Позиционируя себя как главного посредника в армяно-азербайджанском конфликте, Москва ревностно блюдет в этой миссии свой главный интерес – коммерческий.


Материалы по теме

Комментарии
User versado, 29.07.2010 13:45 (#)

Пикантность ситуации в том, что хронический противник Азербайджана Армения является союзником России

Россия ищет не союзников, а лохов.
Какой идиот будет союзником страны, которая не знает чем нацию объединить.
Не имеет стратегических национальных интересов.
Имеет коррумпированную государственную систему.

User surkup, 30.07.2010 00:03 (#)

Не имеет стратегических национальных интересов.

Странный вывод.
"Не имеет стратегических национальных интересов"???

Интерес есть, он стратегический и четко оформленный - распродать госпакеты самых привлекательных активов РФ "на Запад", то есть, к примеру, "Гунвору", который передаст их в управление самому фешенебельному фонду.
Проучив другому, не менее фешенебельному фонду, их скупку.

Операция займет не более года, после чего "вывоз России за рубеж", в чем прикремленные левые так жарко обвиняют ограбляемых миноритариев и отечественный бизнес - состоится.

Стратегия. И бежать из РФ любой мент, прокурор или президент может даже без кредитки - на месте подаст заявление о восттановлении пластика.

User harm, 29.07.2010 15:46 (#)

Страна знает. Вы не знаете.

Главная национальная идея: Хочу, чтобы все....
Американцы, армяне, евреи(особенно Рудинштейн).
Поэтому России ни кого не надо. У неё три друга или подруги. Армия, Флот и Путен....
И вообще. С кем хотят с тем и торгуют. Завтра Армении поставят ракет Точка У. Потом поставят партию надувных Аннушек Чапмен....куда-нибудь.
С чего начинается Родина?
С С300 у вражьих ворот...

User dlinynos, 02.11.2010 07:43 (#)

Язык- вот главный друг России. Особенно дислоцированный во рту Путина. Второй друг(армия) дружить больше не хочет, а 3-го (флота) у России никогда и не было. Были лишь доказательства, что его нет. Так что опять же: язык, и рот. Два друга, 2 товарища.

User mocker, 29.07.2010 20:16 (#)

Продажа С-300 Баку скорее всего связана с военной ситуацией вокруг Ирана.

После долгих исследований Израиль убедился: действовать против Ирана со своих аэродромов он не может - 2000-2500 километров
до иранской ядерной инфраструктуры - это очень далеко.

Единственный выход - временное базирование ( на время операции ) части ВВС на территориях стран близких к Ирану с севера.
Сейчас известно о размещении некоторых сил Израиля на аэродромах Азербайджана.

Выбор Азербайджана поучаствовать, именно, так в делах Ирана - объясним. Почти половина населения Ирана - это азербайджанцы,
и Баку считает их утраченной частью своего народа...

Если война все-таки начнется, то авиация Ирана наверняка обрушится на авиабазы Азербайджана.
Вот для защиты от такого сценария Баку и купил два дивизиона С-300.
Это все лишь точка в очень длинном антииранском предложении..

, 30.07.2010 01:54 (#)

Удачный как всегда анализ, mocker. Как стратегист стратегисту, добавлю - следите за землеройками. Пока все отвлечены возможным (это для наивных) ударом военно-воздушных сил Израиля по Ирану, мало кто рассматривает варианты с подкопом. К сожалению формат этого форума не позволяет мне раскрыть здесь детали этого плана, но, - следите за новостями. Сигналом к началу военной операции вероятней всего будет крупная закупка Израилем оборудования системы GLONASS для ориентации техники глубоко под землей - там же в темноте ничего не видно mocker, понимаете? -- Детали сообщу позже.

User mason4ik, 30.07.2010 02:32 (#)

Вроде никто ничего никоиу не продаёт?

, 30.07.2010 06:06 (#)

меня это тоже удивляет.. одно можно сказать в.-п. Иванов явно не mocker, а если сходство и есть то чисто внешнее.

User elprotester1025, 30.07.2010 02:43 (#)

mmmmda.

-(

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: