О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/180371.html

в блоге Путь в загончик

Vip Юля Башинова (в блоге Свободное место) 02.08.2010

255
Реклама

31 июля 2010 года, когда активные граждане страны боролись за свободу собраний, я нашла себе странное занятие на Триумфальной площади. У одного из задержанных во время его доставления в автобус слетели тапки. Я собрала их и решила попытаться вернуть хозяину, а то босиком в Москве не особо приятно перемещаться. В метро так и вообще не пустят если что.

Обошла я с этими тапками всех ментов от мала до велика – как по погонам, так и по размерам тушки. Но начальника по тапкам не нашлось, а остальные сказали, что не могут принять такого решения – передать или не передать тапки владельцу. Дошла я в своих мытарствах до начальника пресс-службы ГУВД Бирюкова Виктора Александровича – моего давнего знакомца-обманщика. Не виделись мы с ним давно, и когда после его фразы: «Сто лет вас не видел!» - я ответила: «Я тоже», - в воздухе повисло со всей немой очевидностью взаимное: «И еще бы столько не видеться!»

Стоит отметить, что в данный момент нас с Бирюковым разделяла четкая грань, преступать которую не хотелось ни одной из сторон. Я стояла со стороны демонстрантов, он – за ограждением из ментов-курсантов и металлических перегородок, в таком своеобразном ментовском гетто. Там же тусовались, с позволения сказать, «коллеги по цеху» - журналисты с какой-то особой аккредитацией. Их не трогали, давали снимать где угодно, проходить через любые кордоны – что они и делали с крайне деловитым видом. Там же находились автобусы, куда складировали задержанных. Простым смертным войти туда было нельзя.

Бирюкова просьба про тапки озадачила, и он пообещал узнать, где босой задержанный. Конечно, он в очередной раз меня обманул – ушел и не вернулся, но суть даже не в этом. Во время нашего разговора со спины Бирюкова подошел Алексей Венедиктов и стал уговаривать его посадить какого-то мальчика-журналиста в автобус с задержанными – видимо, мальчик хотел репортаж из горящего танка. Мальчик ныл, Венедиктов уговаривал, Бирюков сопротивлялся, но в итоге обещал что-то сделать и по этому вопросу тоже.

А я стояла и удивлялась этому спокойному и неприкрытому явлению Венедиктова с ТОЙ стороны ограждения. Он подошел к оцеплению со стороны ментовского гетто и на короткой ноге обратился к Бирюкову с дружеской просьбой. И тут у меня в голове четко обозначился нисходящий график с тремя ключевыми точками.

Первой точкой стало «признание ошибок» в освещении «Эхом» грузино-осетинского конфликта в 2008 году. Путин сделал выговор главреду и указал на «ошибки», Венедиктов их признал (хотя и не все, как он говорит), после чего радиостанция стала «вести себя странно». В общем-то тогда я и перестала ее слушать. Но вычеркнуть из списка дружественных СМИ рука пока еще не поднималась.

Вторая отметка на моем графике – совсем недавнее предложение о закрытии Триумфальной со вскрывшимся «деликатным поручением» к Людмиле Алексеевой. На этот раз рука не дрогнула и легко поставила крест на любимой когда-то радиостанции.

Ну и, собственно, третья точка была жирно отмечена Алексеем Алексеевичем 31 июля 2010 года на Триумфальной площади. Он уже не пытается сохранить лицо, он неприкрыто и спокойно ходит по безопасному, огороженному от защитников Конституции загончику, жмет руки ментам разного калибра, просит их об одолжениях и, кажется, все еще считает себя приличным человеком.

Я открыла рот, чтобы сказать: «Господин Венедиктов, вы уже совсем с ТОЙ стороны?» Но меня снесло толпой демонстрантов, которую теснили люди в форме. Я осталась на свободе в тот вечер – повезло, не задержали. А Венедиктов так и остался в загончике, в который сам себя определил.


Материалы по теме

Комментарии
User whitehall, 02.08.2010 14:55 (#)

Странный коммент. А где быть передовому отряду советской интеллигенции, прикажете?

Йо!

User protoplasm4, 02.08.2010 15:04 (#)

Как долго либеральная контрразведка вычисляла Венедиктова!
А нас, рядовых бригадников, вычисляют с первого же поста :(

User myska87, 02.08.2010 18:44 (#)

Так вы мнимые числа!

, 02.08.2010 20:25 (#)

дурака всегда легче вычислить

(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
User alkonost, 02.08.2010 15:11 (#)

Вы правы, Юлия.А Венедиктов... Он наряду со многими другими /фамилии перечислять противно, потому что их много/ сильно "прогнулся под власть". Возможно, у него не было другого выхода: "Или прикрой своим рот, или мы прикроем твое "Эхо"". Венедиктов почему-то вообразил себя не главным редактором /с четким перечнем прав и обязанностей/, а чем-то вроде КУРАТОРА "Эха и живет по принципу "Я тебя породил, захочу - могу и убить". "Я",Я,Я" так и, извините за грубость, прет из его высказываний. Он - член тусовки, он вхож к высшим чиновником и сильно этим гордится, хотя я лично, не понимаю, как можно гордиться знакомством с властной шпаной.

(комментарий удалён)
, 02.08.2010 21:33 (#)

глупыш

она приходит на площадь не ради встречи с г.Лимоновым, а дабы показать, что в России еще остались граждане, а не только подданые.

User vorompatra, 02.08.2010 15:57 (#)

Странная логика у девушки.. Наверное, нужно, чтобы человека менты отдубасили, чтобы она поверила в его убеждения.

User kafa, 03.08.2010 08:55 (#)

Ради убеждений некоторые готовы и бОльшим пожертвовать.
Ну ладно. Не хочет дубинкой схлопотать, но зачем же с властью в дёсны целоваться?
"Языком трендеть - не мешки ворочать" (с).

User dmidonan, 02.08.2010 17:13 (#)

Не плачьте, Юля, ведь это старо как мир - ВСЕ МУЖИКИ СВОЛОЧИ...

Бирюков - знакомец-обманщик, да и Венедиктов "все еще считает себя приличным человеком".

User kafa, 03.08.2010 08:57 (#)

ВСЕ МУЖИКИ СВОЛОЧИ...

А бабы - стервы.
Взять, напрмер, три грации из кабмина...

User dmidonan, 03.08.2010 11:32 (#)

вам виднее...

я лично тёток предпочитаю...

User versado, 02.08.2010 20:49 (#)

Почему-то всплыло в памяти имя Азеф, Евно Фишелевич

один из руководителей партии эсеров и, одновременно, — агент Охранного отделения. Гений провокации.
Некорректно, конечно. Но зачем он на виду у всех... Скорее шестерка, но блефует под туза.

User expertsfa, 02.08.2010 22:01 (#)

"Азев"!

Да Азев таких бабок никогда не видел.
Зряплата венечки тайна почище,чем у некоторых депутатов ,прости господи!
Я ему перестал верить,сразу после его спора Ганапольским,каторый утвержда,что приХватизация обокрала простой наро ,а венечка талдонил о равных стартовых возможностых.После этого не верю не одному его слову.
Кстати ,осин кажись внештатный (или штатный)сотрудник толи органов,толи кремля,толи ядра ,короче еще тот фрукт.

Заметте ,ВИН,или Лимона приглашаю на ПОРЯДОК реже че
м "по колено в барщевском" или проханова,не говоря уще о шевченки который на эхо ,наверно,отдельный кабинет имеет.
Все когда то рождаежся живет и умирает .эхо (за искл. отд.сотрудников)переродилось и находится в процессе загнивания.
Корзун это понял первый

User buff, 03.08.2010 08:43 (#)

стояла и удивлялась

Я как-то не совсем понимаю. Венедиктов сколько времени тому назад закрыл форум "Эха", по звонку, когда там реально выяснились пикантные детали дела Литвиненко (на немодерируемый форум разные люди заходили и с разными целями)? И что, после этого кто-то воспринимал его всерьез? Странные люди - масквичи-и-гости-столицы. Или "такое видится на расстояньи." Мне даже в голову не приходило, что остались такие чистые, ни о чем не имеющие представления люди с такими иллюзиями. Слушатели "Эха Москвы", типа. Надо же как оно...

User barmans, 04.08.2010 07:07 (#)
4956

А примерную ссылочку на этот инцидент (закрытие по звонку) можно дать если есть?

User buff, 04.08.2010 09:34 (#)

Нет, нельзя. Как вы себе представляете себе эту ссылку? Вы еще Рыклина спросите, кто на него и почему давил в недавней такой же ситуации. Вообще для меня как-то странно выглядит обсуждение сотрудничества или не сотрудничества применительно к руководителю крупной организации в Москве. Да в каждом вузе есть первые и вторые отделы, сотрудники которых двойного подчинения и общаются с руководством организации на регулярной основе. Что, на "Эхе" нет официально прикомандированного представителя? Венедиктов с ним воюет или его использует? - догадайтесь с тpех раз. Ничего позорного в этом нет, это способ существования в России. Что, все ректора - волки позорные? Это даже не смешно. Конечно, все со всеми связаны, и это еще не основание для нерукопожатости и странного для жителя РФ удивления, просквозившего в обсуждаемой заметке. Важны гораздо более тонкие и менее известные детали. Скажем, не сам факт написания отчетика - их все писали. А содержание, конкретный вред.

User barmans, 04.08.2010 12:02 (#)
4956

Понятно, что-то я не ожидал что так уж запущено, если это правда

Vip borko, 03.08.2010 10:28 (#)
7

Соглашусь, но по-другому

Вопрос "сотрудничать - не сотрудничать" - давний и, по-моему, неразрешимый в общем виде. Зависит от обстоятельств, целей и возможности эти цели реализовать (кстати). "Эхо" во всяком случае пока не опускалось до прямой лжи, а это - важно (или я что-то пропустил?) Опять же стараюсь не попасть под охватившую население моду "искать провокаторов".

Может показаться смешным, но мое уважение эта станция потеряла по совсем иным причинам: способу зарабатывать деньги бесконечными рекламными передачами о медицине. Пользуясь огромным доверием слушателей, они умело продвигают на рынок интересы торговцев товарами и услугами, среди которых немало шарлатанов. Здоровье людей - более важная (гуманитарная) вещь, чем политика. И если хотя бы несколько одураченных сограждан отдали концы, поведясь на доверительный тон ведущих, именно это может сделать их для меня "нерукопожатными".

Vip jullka, 03.08.2010 13:58 (#)
255

кстати, да. я пару раз даже послушала эти передачи. сильно удивилась предлагаемым веществам и приборам. и тому, где это все транслировалось. важный момент, согласна.

User barmans, 04.08.2010 07:18 (#)
4956

Про медицину это очень точно, достало.

У нас 11 часов разницы так что вечером включить нельзя, ну что-ж, аудитория такая, пенсионеры, но всё равно, впаривают хрен знает что а ответственности ноль. Иногда подумаешь, столько лет прожил без этой абсолютно необходимой фигни в своей аптечке, как???

Раньше хоть доренко был по утрам, как никак а зажигал.
Про контингент приглашённых комментаторов просто молчу.

User dmidonan, 03.08.2010 11:46 (#)

"... это может сделать их для меня "нерукопожатными"

Дмитрий, Вы знаете, для меня деньги тоже пахнут. Однако "Йеху" мы слушаем не для того, чтобы узнать где лечиться... К сожалению, причём к большому, на эту станцию приходят высказаться люди которым другие СМИ закрыты...

User natalimoskvic, 03.08.2010 19:23 (#)

На безрыбье.....

Прояви себя Венедиктов иначе- закроют станцию....
Но, признаюсь, я тоже что-то всё реже слушаю "Эхо"...

, 03.08.2010 22:19 (#)

моя любимая радиостанция

Я слушаю "Особое мнение" с Шендеровичем и Ремчуковым, "Код доступа" и др. передачи. Под прикрытием Венедиктова эти люди и многие другие
могут работать и высказывать свое мнение. Спасибо ему за это.

User barmans, 04.08.2010 07:20 (#)
4956

Может не в курсе ты, но это жалкое подобие что было раньше (как молоды мы были!:)

Нет, я серьёзно.

User dmidonan, 04.08.2010 08:36 (#)

Дааа...

раньше и хрен лучше стоял и девки чаще улыбались...

User kafa, 04.08.2010 10:51 (#)

Жаль, что девки быстро в тёток превращаются :)
А в нашей деревне - так в баб...:)

User marginal, 04.08.2010 10:24 (#)

Всё происходит естественным путём. Пока на Эхе дают слово Шендеоровичу, Латыниной, Ганопольскому и некоторым другим эту станцию будет слушать определённая категория думающих людей. И не важно кто там главред Бенедиктов или ещё кто. А если на Эхе останутся Шевченко с Прохановолеонтьевым, то аудитория сменится, и опять же нам будет неважна фамилия редактора. Вот как с НТВ получилось? После ухода всех настоящих журналистов я , к примеру, даже не знаю кто там руководит, да и знать не хочу

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей