О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/180379.html

в блоге Место, где мы были вместе

Vip Александр Скобов (в блоге Свободное место) 02.08.2010

59
Реклама

По СМИ до сих пор гуляет штамп: шестичасовая акция в поддержку 31-й статьи Конституции у Гостиного двора – это узкопартийная акция нацболов, в то время как семичасовая акция на Дворцовой площади – это акция, в которой участвовал более широкий спектр политических и общественных организаций, а также простые граждане, ни в каких организациях не состоящие. 31 июля меня не задержали, так что я побывал на обеих акциях. И могу с уверенностью утверждать: подобные штампы не соответствуют действительности.

Да, проведение митингов у Гостинки инициировали нацболы. Да, они в основном составляют ядро организаторов и активных участников этих митингов. Но с самого начала в оргкомитете участвовали чисто либеральный касьяновский РНДСМ и еще ряд гражданских общественных организаций. Питерские нацболы всегда демонстрировали открытость, стремление превратить митинг на Гостинке в надпартийную гражданскую акцию. И это им удается.

Значительную часть участников митинга на Гостинке 31 июля составляли активисты либеральных политических организаций, лидеры которых и составляют оргкомитет митинга на Дворцовой. Основательно была представлена «Оборона». Было несколько известных членов «Яблока». Одна яблочница была даже задержана. Был задержан и член КС питерской «Солидарности» Сергей Кузин, требовавший освобождения Сергея Мохнаткина. Того самого КС, который так и не разродился заявлением в поддержку митинга на Гостинке.

В митинге участвовали еще как минимум два действующих (в отличие от меня, бывшего) члена КС «Солидарности». То, что один из них обеспечивал видеотрансляцию с площади, дела не меняет. Излюбленный прием кремлевской пропаганды – утверждать, что на такие акции журналистов собирается чуть ли не больше, чем участников. Кремлевские делают наивный вид, что все это папарацци, гоняющиеся за сенсацией. Между тем подавляющее большинство присутствующих на этих митингах журналистов, фотографов и видеооператоров приходит на них именно потому, что им сочувствует. Да, соблюдая профессиональные правила, они не выкрикивают лозунгов, не поднимают плакаты, не сцепляются руками. Но их физическое присутствие на площади является формой моральной поддержки акции.

Я видел у Гостинки не только людей. чьи взгляды можно определить как леволиберальные. Были и люди классических праволиберальных взглядов. Были не только радикалы, но и люди вполне умеренные. Более того, я встретил своих знакомых, которые не состоят ни в каких организациях, общественными активистами не являются, а по митингам ходить вообще не любят.

Узкопартийной скорее можно считать акцию на Дворцовой. Да она таковой и задумывалась. Задумывалась как акция исключительно либеральной оппозиции. Как инструмент размежевания либералов и нелибералов. Тем не менее около трети участников акции на Дворцовой составили люди, пришедшие туда от Гостиного двора. Пришедшие, чтобы проявить свою солидарность со всеми несогласными с режимом. В том числе и с теми, кто сам свою солидарность на «не-своих» не распространяет. И я лишь убедился в правильности своих утверждений, что главная разграничительная линия в оппозиции сегодня проходит между теми, в ком доминирует чувство общегражданской солидарности, и теми, у кого это чувство отсутствует. Эти последние имели на Дворцовой площади весьма унылый вид. Народу-то на этот раз больше было у Гостинки. И если там удалось как минимум сохранить численность предыдущего митинга, несмотря на середину лета, то количество участников акции на Дворцовой сильно уменьшилось. Жизнь еще раз показала: линия сторонников идеологических размежеваний в оппозиции противоречит объективным потребностям общества.


Материалы по теме

Комментарии
Vip borko, 03.08.2010 10:37 (#)
7

"Между тем подавляющее большинство присутствующих на этих митингах журналистов, фотографов и видеооператоров приходит на них именно потому, что им сочувствует. Да, соблюдая профессиональные правила, они не выкрикивают лозунгов, не поднимают плакаты, не сцепляются руками."

- Важную вещь сказали, я тоже часто на это указываю. Более того, пару раз за последнее время сам не удержался от того, чтобы покричать (и не раз видел, как журналисты и фотографы подхватывают скандирование). Да, в этот момент признаю свое удостоверение утратившим силу, и не стану им махать в случае задержания. Но и журналистом себя не перестаю считать. Я ведь и в работе не скрываю своей позиции. Грань проходит не по профессиональной черте, мы часто об этом забываем.

User ifitso, 03.08.2010 12:13 (#)

Конечно, Гостиный

Гостиный -- это протест.
Дворцовый -- соглашательство.
Как же это называлось, когда я, усердно готовясь к семинарам и коллоквиумам осваивал важнейший предмет "основы марксизма-ленинизма" в вузе?
А-а! Вспомнил!
Во! -- оппортунизм!.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей