О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/180385.html

в блоге Дубинка в левой руке

Vip Евгений Ихлов (в блоге Свободное место) 02.08.2010

4085
Реклама

Мне совершенно непонятно, почему либеральные оппозиционеры с такой злобой говорят об акции "антифа" у администрации Химок. Происшествие очевидно не требует такой эмоциональной реакции. В чем суть случившегося вечером 28 июля? Произошла демонстративная десакрализация власти: вооруженные милиционеры, комически тикающие от группы безоружных тинейджеров (дымовые шашки, пустые бутылки от минералки и пара травматиков – не тот потенциал, который должен обращать патрули в ретираду), да позорно незащищенное здание районной администрации, глава которой в апогей кризиса вокруг лесопарка отбыл на вакации в Красноярск (вот алиби - всем алиби алиби). Такой рейд Басаева-light.

Был ли этот рейд ошибкой? С моей точки зрения, да: из-за несопоставимости политического эффекта и издержек, главная из которых - формальное основание спецслужбам вести повальные гонения на молодежное анархо-антифашистское движение.

«Точечное» насилие, даже «бархатное» (а в Химках, подобно тому, как писали в титрах при экранизации Толкина, «во время съемок не один орк не пострадал») - это всегда самая неэффективная политическая стратегия. Вот это и должны были сказать либералы горячей молодежи. А не проклинать и не брызгать слюной. Ведь либералы претендуют на обладание высшей политической мудростью (история учит, что все дороги кроме дороги свободы и терпимости ведут в тупик и проч.). Ну, так с позиции этой мудрости исторических победителей клерикализма, абсолютизма, деспотизма, фашизма и коммунизма и дайте советы племени младому, незнакомому. А истерические проклятия еще никого не убеждали. Разъясните радикально-демократической оппозиции необходимость мирных либеральных методов борьбы за общественные интересы. И делайте это так же вдумчиво и старательно, как вы это делаете, десятилетиями склоняя Кремль к либеральным реформам. Ведь в нашем обществе, каждая клеточка которого пронизана насилием (и физическим, и психологическим), острым ощущением бесправия и ксенофобией, простые причитания на тему, как нехорошо кидаться камнями, оказывают такой же педагогический эффект, как, допустим, негодующие крики пенсионеров на юных футболистов, разбивших мячиком окно.

Только через много лет историки смогут оценить, был ли «рейд на Химки» поражением народного антикоррупционного движения или, напротив, переломным моментом, рождением новой героической мифологии сопротивления. Был ли это, условно говоря, «десант в заливе Свиней» или «штурм казарм Монкада»?

Но, повторюсь, я не понимаю раздражения либералов. Конечно, соответствующие публицисты, которые сейчас объединяют либеральную оппозицию с фашизмом, начнут – до кучи – объединять и с "антифой". Такая у них получится страшная оппозиционная гидра – союз «оранжевых» с национал-большевизмом и интернационал-анархизмом. Но ведь это только повышает политическую капитализацию. Получается, что либеральной оппозиции удалось создать многовалентную оппозиционную коалицию – справа налево. Такая способность всегда признак силы. Типа, трепещите, супостаты...

Главная «разводка» либеральной фронды – это нескрываемый намек апологетов путинизма: раскачаете лодку – придут русские фашисты, радикал-популисты, неосталинисты и антисемиты. Действует идеально: вот вам не нравится, что не соблюдают там какую-то статью Конституции. Может, вы хотите, чтобы к власти пришел Лимонов?! А вы читали в «Российской газете» его программу?! (Вот газета, а вот сухие памперсы.) Положим, Лимонов к власти не придет, даже если очередную акцию на Триумфальной выкосят из пулеметов. Впрочем, нас ли, видевших в Кремле Коржакова, Грачева, Сечина и Сергея Иванова, запугивать «подростком Савенко»?

Но теперь у либеральной оппозиции появилась возможность для ответных публицистических заходов: вы нам скажете, что либо еще раз Путин – либо Квачков. А в ответ не хотите ли: либо мы, гарантирующие вам, гады, какой-никакой, а «Habeas corpus», либо – memento Химки.

Вы нам грозите «коричневой» дубиной - ну так понюхайте «черный» кулак.


Материалы по теме
31.07.2010 в блоге Роман Доброхотов: ОМОН в каждый дом →
29.07.2010 в блоге Ярослав Никитенко: Марш в Химках - не провокация →
29.07.2010 в блоге Александр Аверин: Народный гнев →

Комментарии
User shco12, 02.08.2010 21:45 (#)

1. "-формальное основание спецслужбам вести повальные гонения на молодежное анархо-антифашистское движение"

Как показывает многолетняя российская практика действия российских спецслужб не зависят от наличия или отсутствия формальных оснований для чего-либо. Для совершения очередных задуманных спецмероприятий, при необходимости, такие основания спецслужбами специально создаются или вовсе не требуются.

2. Российское законодательство: Конституция, Гражданский кодекс, Уголовный кодекс, закон об оружии ...- не исключают возможность насильственных способов защиты гражданских прав.
Другое дело - кто какую борьбу в состоянии вести.

User shGenady1, 03.08.2010 11:34 (#)

Действительно , впервые встретил толковую статью человека реально и ответственно глядящего на мир.
Тоже заметил эту явную (может умышленную?) ошибку автора. Разъясните , какие основания были арестовывать экологов , мирно сидящих на пенечках в лесу и обсуждающих свои частные проблемы:
-они разговаривали без трибуны, без мегафонов, без транспорантов , не мешали роженицам , дачникам и автомобилистам,
-прокуратура косвенно уже признала их правоту, приостановив вырубку леса?

Да НИКАКИХ НЕ БЫЛО ОСНОВАНИЙ!
РЕЖИМЩИКИ ДАЖЕ ПОЛЕНИЛИСЬ СОЗДАВАТЬ ИЛИ ПРИДУМЫВАТЬ ПОВОД!

User shGenady1, 03.08.2010 11:36 (#)

Действительно , впервые встретил толковую статью человека реально и ответственно глядящего на мир.
Тоже заметил эту явную (может умышленную?) ошибку автора. Разъясните , какие основания были арестовывать экологов , мирно сидящих на пенечках в лесу и обсуждающих свои частные проблемы:
-они разговаривали без трибуны, без мегафонов, без транспорантов , не мешали роженицам , дачникам и автомобилистам,
-прокуратура косвенно уже признала их правоту, приостановив вырубку леса?

Да НИКАКИХ НЕ БЫЛО ОСНОВАНИЙ!
РЕЖИМЩИКИ ДАЖЕ ПОЛЕНИЛИСЬ СОЗДАВАТЬ ИЛИ ПРИДУМЫВАТЬ ПОВОД!

User nanoscience, 03.08.2010 01:43 (#)
3460

ничего противозаконного в этой акции не было, на мой взгляд. Есть ли закон, что нельзя нарисовать чего на здании химкинской администрации, да еще в противовес незаконным и неконституционным действиям этой администрации? Главное, ребята показали верность общекультурным ценностям, как это ни странно звучит в этой ситуации. Сами ребята вызвали у меня большой оптимизм и веру в людей, в молодежь. В наше будущее! Если сравнить с питомником Суркова, то у Суркова - отбросы. Прошу меня извинить.

User rfff, 03.08.2010 12:03 (#)

Как в Макбете...

Похоже, Химкинский лес уже пошёл... Спаси Россию, Господи!

User bonapert, 03.08.2010 14:11 (#)

Впрочем, нас ли, видевших в Кремле . . .запугивать

Евгений, так вы из кремлеведов видевших виды. . .
Что и говорить, уж вас точно не перепугать. Вы там как ГИДРА многоголовая, плодитесь способом почкования. Методом селигерских мудрецов. . .

User shGenady1, 04.08.2010 00:17 (#)

bonapert : "Впрочем, нас ли, видевших..."

Ощибочка у вас : не - "bonapert", а - "vovaperd" ! Иначе - бессмыслица !

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей