О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/180419.html

в блоге Уроки пожаров

Vip Марина Рихванова (в блоге Свободное место) 03.08.2010

90

Причина нынешних повсеместных пожаров – это, конечно, глобальное изменение климата. Некоторые люди говорили, что для России это будет хорошо – небольшое потепление поможет сельскому хозяйству. Но на самом деле это резкое изменение погоды приводит к засушливости, которая вряд ли может способствовать чему-то. Об этом только говорили недавно, а теперь это реальность.

Есть мощные силы, которые заинтересованы добывать и продавать нефть и прочие ископаемые углеводороды. Они тормозят развитие альтернативной энергетики и принятие решений, которые бы их ущемили в чем-то. Это мощное нефтяное лобби.

Своими силами нам справиться будет очень сложно, если возможно. Пожарная система в стране развалена. Где-то в отдельных регионах что-то сохранилось, какие-то остатки ее, но в целом картина неутешительная. Эта система постоянно передается из одних рук в другие, денег нет – они все на федеральном уровне остаются, так же, как и все решения. Картина в общем очень пессимистичная.

В разных регионах, особенно тех, где часто бывают пожары, есть опыт взаимопомощи граждан в подобных ситуациях, было бы полезно обратиться к нему и воспользоваться им. К примеру, на Дальнем Востоке очень часто бывают пожары – наверняка можно воспользоваться теми механизмами, которые задействуют его жители в таких ситуациях.

Если бы наше государство внимательнее относилось к проблеме изменения климата, такую ситуацию, конечно, можно было бы предотвратить. Введение альтернативной энергетики в одной только нашей стране дало бы ощутимый результат, так как наш вклад очень существенный в глобальное изменение климата.

В Индии, например, есть колледж, где обучают сбору систем солнечной энергетики. Через этот колледж прошло уже очень много людей, и целые поселки целиком перешли на солнечную энергию. Это сделано силами простых людей. Но для нас это непривычно – чтобы власти к людям прислушивались, и пока у нас такое вряд ли возможно.

Такие инициативы даже не требуют особых вложений. Часто для них достаточно совсем небольшого финансирования по сравнению с поддержкой каких-то огромных компаний, например. А отдача от этого очень большая.

Потенциал у России просто огромный: за счет сохранения лесов и вложения бюджетных денег на конкурсной основе в поддержку проектов альтернативной энергетики и энергосбережения. Даже одно энергосбережение уже может много дать.


Материалы по теме

Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: