О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/180709.html
Также:

в блоге Драка на плацу

Vip Владимир Ермолин (в блоге Свободное место) 13.08.2010

163

В Интернете выложена видеозапись драки на плацу в воинской части. Судя по всему, массовое побоище случилось в одной из бригад, бывших некогда Кантемировской дивизией (город Наро-Фоминск). При всем уродстве события – военнослужащие лупят друг друга, как врага на поле боя – исключительным его не назовешь. Российская армия уже давно стала площадкой боев без правил. Ну, может быть, не так часто страсти выплескиваются на плац, все же обыкновенно кровь стараются проливать вдали от начальства.

Здесь иное. Драка вспыхнула среди бела дня, на плацу, наверняка в присутствии офицеров. То есть степень уверенности в себе местного землячества крайне высока. А то, что инцидент имел характер межнациональной схватки, сомневаться не приходится (крики «Аллах акбар!» слышны довольно внятно).

Проблема армейских землячеств стара как мир. И с годами она только набирает силу, масштаб и кровопролитность. Никто ничего с ней поделать не мог и пока не может. У меня тоже нет никакого толкового рецепта. Но одно все же попробовать стоит – надо легализовать землячества в системе Вооруженных сил. Придать им ясную организационную форму. Включить в структуру воспитательной работы как признанный элемент. По примеру гражданских землячеств. Они-то, как известно, отнюдь не выступают организаторами межэтнических драк, а наоборот, являются культурными центрами межнационального общения.

Почему бы национальное самосознание молодых людей, которое сейчас выражается в столь уродливых формах, не направить в другое русло? Почему бы не подключить к этой работе и землячества Москвы?

Командирам с этой проблемой не справиться. Это чудовищная стихия, и как бы все не переросло в массовые бунты вооруженных толп. Следующий раз командира, ворвавшегося на плац с автоматом, просто расшибут о бетонку и точка.

В стране, которая находится вот уже почти два десятилетия в состоянии перманентной кавказской войны, озверение чувств, запертых в казарме людей – явление, можно сказать, естественное.


Материалы по теме

Комментарии
User versado, 13.08.2010 17:01 (#)

Нехрена с кавказа в брать в боевые войска.

Боевые подразделения армии, авиации и флота надо укомплектовывать славянскими ребятами.
Остальные - техсостав и всомогательные службы.

User spqr, 13.08.2010 18:18 (#)

Не стоит.

Толковый командир четко держит в руках и землячества и дедовщину.Эти явления еще и пользу начинают приносить. Командиров надо готовить. Ну и комплектовать подразделения в более приемлемом процентном соотношении, естественно исключив возможность блата.

User fimasobak, 16.08.2010 08:17 (#)
2997

А то, что инцидент имел характер межнациональной схватки, сомневаться не приходится (крики «Аллах акбар!»

Когда кричат "аллах акбар" речь идет не об этническом конфликте а идеологическом.

User roker, 13.08.2010 18:25 (#)
22038

"Нехрена с кавказа в брать в боевые войска."

А откуда их брать, славянских ребят ? Из Польши или Чехии приглашать ? На всю российскую армию не хватит.

User heavy20, 13.08.2010 19:52 (#)

Комплектация вооруженных сил по национальному признаку, это еще один камень на шею многонационального государства, которым является - Россия.
А земляки славяне никогда небыли между собой сплоченным коллективом, если где-то и была внешняя картинка "братства", то при первых же трудностях она рассыпалась на пазлы.Каждый спасается сам, это главный принцип нашего славянства.

User roker, 13.08.2010 20:28 (#)
22038

Хэви, дружище, не подумайте, ради Бога, что я вдруг решил Вас преследовать, но

мне действительно не совсем понятен смысл фраз о "земляках-славянах" в приложении, надо полагать, к российской армии. Кого Вы имеете в виду ? Каких таких славян ?

User heavy20, 13.08.2010 21:01 (#)

Так и я не знаю - каких...
Возможно славяне, это все, кто понимает русский язык? - за исключением, выходцев с Кавказа, которые никак не хотят признавать свою "русскость".

User roker, 13.08.2010 22:11 (#)
22038

:)))

+

User fimasobak, 16.08.2010 10:01 (#)
2997

– надо легализовать землячества в системе Вооруженных сил.

А как будут определять принадлежность к "землячеству"? Опять по форме носа или разрезу глаз? А если по "аллах акбар" или "Христос воскрес", тогда как быть людям нерелигиозным?

User mocker, 13.08.2010 20:06 (#)

"... Проблема армейских землячеств стара как мир. ...".

В армиях армейских землячеств никогда не было..
Интересно, откуда вы, г.Ермолин, взяли эту проблему, да еще узнали ее возраст.

Солдаты других национальностей включались в армию какой-либо страны двумя способами.

1. На их базе формировались национальные части, Рядовые и офицеры были одной национальности. Постановка боевых задач возлагалась на соответствующий общеармейский уровень.

2. Военнослужащие всех национальностей включаются на равных в состав армейских частей. Национальный фактор учитывается только религиозно. Существовало соответствующее религиозное окормление.

ВСЕ. Ничего другого неизвестно.

Но ваше предложение о создании в армии национальных землячеств имеет очень ясную цель. Национальности здесь только инструмент...

Русская армия в 1917 году, после отречения Николая, была буквально за несколько месяцев разложена знаменитым приказом N 1. В приказе вводились полковые комитеты, и ничего в воинской части не могло произойти без разрешения этих комитетов. Единоначалие было разрушено и осени 1917 армии уже не было.
Очень простая форма разушения страны...

Сейчас вместо полковых комитетов предлагются национальные землячества.
У нас в России более 100 национальностей, и отношения между ними непростые. Значит в каждой части возможно создание 100 землячеств !. Почему нет ? теория не может этого запретить.

Ну а дальше и считать нечего... Межнациональные противоречия, введенные в сердце армейского единоначалия, разрушат армия за месяцы.

Вот это и есть цель "предложений" статьи - открыть путь к разрушению армии, последней и единственной защитнице страны...

User roker, 13.08.2010 20:24 (#)
22038

"Вот это и есть цель "предложений" статьи - открыть путь к разрушению армии, последней и единственной защитнице страны... "

Молодчина, раскрыл очередного врага ! А многоточие в конце итоговой, полной невероятного трагизма фразы вообще завораживает.

User fimasobak, 16.08.2010 10:04 (#)
2997

единственной защитнице страны...

От кого? От электората? Для этого есть милиция и ФСБ, или как там его?

User dark5, 13.08.2010 22:33 (#)

Уважаемый mocker!

"Откуда вы взяли эту проблему"? Отвечаю - из двадцати лет офицерской и трех лет срочной службы. Вы же, судя по всему, теоретик. Вы говорите, как должно быть. Безусловно, в идеале армия не должна знать национальных проблем. Она должна знать только устав. Но не получается - только устав. И сегодня землячества в казарме - это нарастающая взрывоопасная проблема. Мое предложение - не от хорошей жизни. Но оно хоть как-то может исправить ситуацию. Национальность стала званием и должностью в Российской армии сегодня. И это куда более страшная угроза и "путь к разрушению армии", чем моя скромная попытка хоть как-то повлиять на практику (с теорией, как видим, все у нас в порядке).

User spqr, 13.08.2010 23:35 (#)

а офицерскую должность не подскажете?

у меня несколько другой опыт. А слова о "только уставе" с головой выдают в Вас теоретика. Уж простие.

User heavy20, 14.08.2010 00:38 (#)

"Только устав" - представьте себе. Хотя для наших реалий, это звучит издевательски, но все что происходит не в рамках устава - преступление.
Все остальное, оправдание беззакония царящего в ВР.

User bubargan100, 15.08.2010 13:44 (#)

ВЕРНУТЬ ЕВРЕЕВ В АРМИЮ РОССИИ

Представляю себе Отдельный Еврейский Мотострелковый Полк, собранный спецслужбами из сваливших за бугор (чтобы откосить от армии) молодых еврейцев.

User vinvegof, 16.08.2010 11:53 (#)

Вицентий Вегов

" ... последней и единственной защитнице страны..." --- ты сам то веришь в свои шаманские заклинания? В данный момент в этой стране армии НЕТ! В узаконивание землячеств тоже не верю. Северный Кавказ не должен быть в составе России. Северный Кавказ должен быть суверенным и независимым. Хватит этим "свободолюбивым горцам" сидеть на нашей шеи. Пускай живут своим умом и своим карманом. СССРия "через головы" своих нищих среднеазиатских республик полезла "защищать" Афганистан. Что стало с СССРией? Россия, "через головы" мятежных северокавказских республик, напала на Джорджию. Что будет с Россией? ... Правильно! "Она утонула".

User dayfed, 13.08.2010 21:54 (#)

Не обсуждать Армию!

...ВООРУЖАТЬ ее надо!
И не ТЕМ, КТО ЕЕ РАЗОУРУЖИЛИ!!!
http://www.liveinternet.ru/users/dayfed/

User beni84, 13.08.2010 23:20 (#)

а как в других армиях?

В Российской империи,помимо казачьих войск,имелись национальные части кавказских народностей,а также вспомогательные части из среднеазиатских народов.Были добровольческие части прибалтов.В Армии обороны Израиля служат на добровольной основе друзы и черкесы (адыги).Они -хорошие воины.Арабов берут только на добровольной основе на альтернативную службу.Практически их нет.Даже если араб пожелает отслужить,его хамула отнесется к этому резко отрицательно.Но вот социальными льготами они пользуются с удовольствием.

User heavy20, 14.08.2010 00:44 (#)

Да, были и казаки, были и другие нац.части, но в большинстве своем они использовались не как регулярные части, а для проведения тактических карательных операций, в основном с полицейскими функциями.

Узаконивать обычай как право плохой способ управлять армией. В римских легионах центурионами становились самые лучшие храбрые, толковые легионеры. Со временем когда общество изменилось где обычай стал доминировать над правом и коррупция охватила все общество, центурионы просто на просто передавали свою должность своим сыновьям. Естественно это был массово распространенный обычай который демонтрировал власть центурионов в армии, и власти вместо того что бы бороться с этим явлением узаконили этот обычай. Это вело к расслоению в армии на некомпетентный в своей массе офицерский корпус, и бесправнное и озлобленное стадо плохо тренированных, т.е таких же некомпетентных солдат. Все это закончилось полной потерей боеспособности римского войска даже против самых примитивных варваров. Конечно состояние армии тождественно состоянию общества, и реформа армии без реформы общества бесполезна. Но узаконивать обычаи подрывающие дисциплину - окончательное самоубийство для вооруженных сил.

Наших либералов - в армию!

Особенно борцунов с "русским фашиздмом".

, 14.08.2010 01:27 (#)

армия гнилая

как и власть, общество, государство.
а исправить все можно просто выполняя Конституцию РФ:
Свобода слова, настоящие выборы, реальный парламент,
настоящий президент, независимые суды и т.д.

(комментарий удалён)
, 14.08.2010 09:18 (#)

"Набивать зоны мудачьем"

да-да, совершенно верно!
И начать нужно с главнокомандующих и членов кооператива "Озера" и далее вниз по вертикали

User dayfood, 14.08.2010 17:43 (#)

Отмените в Армии ВОРОВСКИЕ ЗАКОНЫ!

... Кремлевская шваль не может быть ГЛАВНЫМ ВЕРТУХАЕМ страны!
Да и "Грани" не должны быть ПОЛИТРУПОРОМ дешевой ПОДМОСКОВНОЙ ТУСОВКИ!!!
http://www.liveinternet.ru/users/dayfed/

User russivan8, 16.08.2010 14:10 (#)

Но одно все же попробовать стоит – надо легализовать землячества в системе Вооруженных сил.

Вместо того, чтобы искоренять каленым железом подобные "землячества", предлагается их легализовать... Ну-ну... Следующий шаг - создание "национальных частей". Армия тем и хороша, что подравнивает под одну гребенку людей разных национальностей, социального и образовательного уровня. Иначе нельзя - это особенность военной службы.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: