О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/180773.html
Также:

в блоге Сгораемые "Тополя"

Vip Владимир Ермолин (в блоге Свободное место) 16.08.2010

163

Очередной старт популярного в народе изделия под названием "Булава" отложен из-за пожаров. Об этом доложил прессе гендиректор уральской "Автоматики", делающей системы управления для ракеты. Лейтмотив его заявления: не до испытаний, речь идет о выживании предприятия в экстремальных погодных условиях. Ему вторит коллега из Коломны – по той же причине отложены испытания "Искандера" (напомним, того самого ракетного комплекса, который Москва "разместила" в Калининградской области еще два года назад).

В РВСН, имеющих обыкновение гнездиться в хвойных лесах, также озабочены разгулом стихии – вывод "Тополей" и "Тополей-М" на полевые позиции, по заявлению пресс-службы РВСН, "скорректирован с учетом обстановки". Проще говоря, боевая подготовка здесь пока сосредоточена на борьбе с огнем. Но если о пожарной угрозе ядерному объекту в Сарове СМИ давно уже всех оповестили, то про ситуацию на "точках" с ядерными боезарядами в системе Минобороны что-либо узнать невозможно - кроме того, что у военных на всех объектах все стабильно и под контролем. Так же, как до последнего момента было все стабильно и под контролем на печально знаменитом центре хранения техники для ПВО ВМФ.

Между тем нынешний масштаб огненного бедствия показал, насколько уязвима система РВСН со стороны самой природы. Основные объекты стратегических ракетчиков спрятаны в лесной глухомани, куда если уж придет пожар, то шансов на выживание будет крайне мало. Мне случалось бывать на таких объектах – при всей серьезности противопожарных систем в этих уединенных гарнизонах, тотальному лесному пожару противопоставить нечего.

Существующая в Вооруженных силах Служба пожарно-спасательная и местной обороны, менявшая последние годы свой статус по нисходящей, сегодня, когда ее главный куратор Тыл сам претерпевает радикальный передел, и вовсе беспомощна. Что недоразворовано, то добито пинком, так, от нечего делать.

Нет в армии организованной, хорошо подготовленной системы противопожарной безопасности. С локальными пожарами огнеборцы в погонах еще справляются и даже помогают МЧС живой силой, но полыхни всерьез, скажем, тайга на Северном Урале (а там уже занимается), где немало объектов РВСН, проблемы возникнут стратегические. Вспомним, кстати, что большинство частей ВВС, ПВО, Космических войск также дислоцируются в лесных чащобах. Тут никакого внешнего врага не понадобится.


Материалы по теме
24.07.2009 статья Виталий Портников: Укол "Булавой" →

Комментарии
User kafa, 16.08.2010 13:03 (#)

Ну, не знаю. Я служил в пгт. Татищево. (Тутошние военные знают что это такое). Так там степи одни. То же горят иногда, но, как то без особых последствий.

User dark5, 16.08.2010 13:11 (#)

о Татищеве, как раз, менее всего речь

.

Вы не знаете

Ну, так я знаю, служил в Юрье на севере Кировской области и помню, что творилось летом 1972-го. Все сидели, как на иголках, пожарные расчеты - в повыщенной БГ. К счастью, кроме мусорной свалки, ничего не загорелось, но штатные пожарники с ней справиться не могли, пришлось привлекать весь свободный л/с.

User vinvegof, 16.08.2010 13:29 (#)

Вицентий Вегов

Бог с тобой, братан, думаю в Тейково сейчас жарко и в прямом и переносном смысле. Кругом лес стеной, почти таёжный, болота торфяные. "Шестёрка", а там, сам понимаешь, пороховая бочка, вся была прямо в лесу. Жуть. Не хотел бы я оказаться на службе в это время. Хотя, за столько лет, наверно, всё изменилось.

всё изменилось

Лес гуще стал, я думаю.

User dayfood, 16.08.2010 15:25 (#)

"Тополиный пух" и ПРАХ!

БУЛАВА: ЖАРА.. "СЛИВАТЬ" пора!

User drevarh, 17.08.2010 09:45 (#)

Не, ну я понимаю, что для нормальной во

А вдруг все будет не так? Вдруг враги тоже стрелять будут, да еще не в свою очередь. Они же, враги, ух какие коварные. Сказал бы я что-нибудь за армию, но боюсь Главную военную тайну буржуинам выдать, поэтому промолчу.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: