О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/180798.html

в блоге Забудьте слово «оппозиция», или Главный тормоз развития «Стратегии-31»

Vip Иван Симочкин (в блоге Свободное место) 16.08.2010

249

Главной проблемой "Стратегии-31" является то, что до сих пор так и не разорвана де-факто привязка «стратегия - это оппозиция», «стратегия - это Лимонов», «стратегия - это несогласные» и так далее. Сами мои знакомые, участники Стратегии, говорят: «Вот человек возмущается закрытием Триумфальной, ХОТЯ и не поддерживает оппозицию». А при чем тут «оппозиция» вообще?! Оппозиция — это группа, желающая получить власть, придя на смену ныне действующему начальству. Но "Стратегия-31" - это не чья-то предвыборная кампания!

Движение, декларируя общегражданские цели, исподволь продолжает существовать «в поддержку» каких-то персон или политических групп. И эти персоны и группы не желают от этого отказываться. Я их понимаю, у них свой интерес - повысить популярность, продвинуть свою партию или движение. Это совершенно законные и достойные уважения амбиции. Но они в данном случае идут вразрез с интересами "Стратегии-31" как ГРАЖДАНСКОГО движения, которое вовсе не имеет цели «свалить путена» или «вознести немцова».

Движение с такими целями было бы обречено на ограниченную популярность. Да оно и по сути являлось бы малоосмысленным — какая мне разница, Путен или Мутен будет нарушать мои права? Я как гражданин хочу заставить ЛЮБУЮ власть соблюдать Закон и Конституцию.

Кроме того, совершенно ненужная «персонификация» движения дает хорошие козыри тем, кто активно и демагогически старается его развалить. Со всех сторон несется: «Лимонов такой! Немцов сякой! Да как вы можете — с ними?!! Да как вы можете — за них?!!»

И правильно. Очень многие граждане не хотят ни «за них» и ни «с ними». Они хотят - ЗА СЕБЯ. И вот если на деле, а не на словах реализовать "Стратегию-31" как движение Граждан за СВОИ (собственные) права - лишь это дало бы движению реальные перспективы и наполнило бы его реальным смыслом.

Я могу ненавидеть Лимонова, презирать Немцова, мне могут быть до фонаря Пономарев, Алексеева, Косякин, нацболы, Солидарность, левый фронт, правый фронт, я могу видать их всех «у белых тапках» (и большинство граждан именно так и видит и имеет на это полное право).

НО! Но мои гражданские права мне лично НЕ могут быть до фонаря. Моя свобода, судьба моих детей, счастье моей семьи - мне не безразличны. И то же самое чувствуют миллионы граждан о своих свободах, своих семьях и своих детях.

Люди готовы идти отстаивать свои права, требовать от власти соблюдать закон и прекратить беспредел. Но люди не хотят участвовать в чьих-то пиар-кампаниях. Вот на чем спотыкается развитие движения.

А потому ВСЕМ сколь-нибудь медийным и засвеченным фигурам, участвующим в «Стратегии-31», следовало бы постоянно и настойчиво повторять:

— Мы в этом движении лишь рядовые граждане, мы такие же, как и все вы. Не ходите «за нами», не «поддерживайте нас», если вам этого не хочется. ПОДДЕРЖИТЕ СЕБЯ, выходите на Триумфальную защитить СВОЕ человеческое достоинство. Выскажите СВОИ претензии к власти — на равных вместе со всеми остальными Гражданами.

На равных и с гражданином Васей Пупкиным, и с гражданином Эдуардом Лимоновым, и с гражданином либералом и с гражданином нацболом, и с гражданином шиномонтажником и с гражданской домохозяйкой. У нас у всех один искренний интерес — защитить свои права и заставить власть соблюдать Закон.

На Триумфальной нет «вождей», нет «интересов», нет «партий». Это движение равных граждан, которые пытаются поставить Власть под свой гражданский контроль, под контроль Закона!

И неважно, что это за власть и как ее фамилия. Завтра, предположим, у власти окажется уважаемый Эдуард Лимонов или не менее уважаемый Борис Немцов - это не изменит суть картины. Гражданам необходимо будет все так же жестко требовать и от новой власти соблюдения Закона и соблюдения их гражданских прав.

Только под жестким контролем общества власть будет вести себя хорошо, иначе она начинает борзеть. Какая бы фамилия ни была у текущего президента, хоть самая распрекрасная, без постоянного гражданского контроля любая власть будет стараться строить путинизм под новой вывеской.

Поэтому главная суть Гражданского движения «Стратегия-31» — научить и научиться гражданам держать в узде своих чиновников. Любых. Под такую задачу выйдут на улицы миллионы.

А «поддерживать оппозицию» или «не поддерживать оппозицию» - это люди будут решать уже в другом формате и в другое время. Например, на свободных выборах, когда они добьются проведения свободных выборов.


Материалы по теме
10.08.2010 статья Эдуард Лимонов: Не щадить их гордость →
10.08.2010 статья Валерия Новодворская: Стратегия 17/33 →
31.07.2010 статья Евгения Михеева: Тысяча площадиных сил →
14.08.2010 в блоге Александр Аверин: Порядочный публицист Орешкин →
02.08.2010 в блоге Александр Скобов: Место, где мы были вместе →
02.08.2010 в блоге Юля Башинова: Путь в загончик →
01.08.2010 в блоге Александр Аверин: Боевой дух исключительно высок →
01.08.2010 в блоге Александр Гольдфарб: Движение-31: заграница поможет? →
01.08.2010 в блоге Дмитрий Борко: Праздник на Триумфальной →
26.07.2010 в блоге Елена Боннэр: Стыдно за своих →
25.07.2010 в блоге Александр Скобов: На баррикадах →
24.07.2010 в блоге Сергей Давидис: Гнилой компромисс →

Комментарии
User ifitso, 17.08.2010 10:38 (#)

Мой комментарий? Да! И я это высказал до знакомства с этой публикацией

в ответе на коммент thesonhuman к публикации "Столичная мэрия закроет Триумфальную площадь на реконструкцию"

А меня, thesonhuman, всецело поддерживающего "Стратегию-31", меньше всего задевает, пиарится ли Лимонов или искренен в декларируемой цели "Стратегии ..."
Я ГРАЖДАНИН, и мне лично нужна возможность беспрепятственной реализации в стране ПРАВА ст.31 Конституции.
Притом, говоря о личной заинтересованности я не имею ввиду именно свой выход на любую площадь с тем или иным протестом. Я заинтересован ЛИЧНО, к примеру, в том, чтобы гневающиеся могли беспрепятственно проводить "Дни гнева", хотя сам могу и не пойти на такую акцию по причине малочисленности гневающихся.

А будет ли баллотироваться в Президенты Лимонов или не будет, мне до лампочки.

Vip ivansim, 17.08.2010 14:14 (#)
249

Вот именно, именно так.

Т.н. «оппоненты» самых разных мастей — от Суркова до Новодворской — настойчиво пытаются представить Движение 31 как некую политическую силу, имеющую «вождя» и пытающуюся этого «вождя» продавить на царство. При этом они доказывают (как правило, совершенно неубедительно, но не в этом суть), что этот «вождь» — страшный и ужасный, и что его в Кремль низззя ни в коем случае.

Идёт банальное передёргивание, подтасовка. Никто никого на Триумфальной в Кремль не просовывает — это будут граждане решать на выборах, а не на площадях. Поэтому сама тема разговора и сами претензии абсурдны. Мне без разницы политические взгляды других участников, потому как здесь не предвыборная кампания.

Но сами участники Стратегии на эту разводку с удовольствием покупаются и начинают яростно доказывать «какая у нас хорошая оппозиция». И всё, разговор ушёл от главной темы — защиты наших прав и свобод — что «оппонентам» и было нужно.

Права и свободы у всех граждан одинаковые, все граждане равны в своих правах. И поэтому нет никакого повода «быть недовольным», что вместе со мной свои права отстаивают люди иных взглядов — это не значит, что я с ними «в союзе» или «в коалиции», это значит лишь то, что все мы являемся равноправными Гражданами России.

Но и возвеличивать кого-либо также нет никакого повода. Опять же потому, что мы все равны — у нас нет и не может быть «Главных Граждан» и «второстепенных граждан», «Гражданина Начальника» и «гражданина подчинённого» — это нонсенс.

Очень правильная статья.

Это на политика - это драка за свою душу со своим страхом.(М. Борзыкин)

User a_romanen, 25.08.2010 23:29 (#)

Всё же...

Иван, теперь уже настоятельно рекомендую прочесть мою статью "Некоторые соображения после прочтения..." в "LJ"? u-r JohnLenable...

А.Р.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей