.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/180815.html

в блоге Гений места

Vip Дмитрий Борко (в блоге Свободное место) 17.08.2010

7

Сакральные места выбирают не дельцы, политики или ученые. Их выбирает История, Народ или Художник.

С начала Перестройки неформалы (от правого Демсоюза до левых анархистов) выбрали для себя Пушкинскую площадь. Но место это, лирически связанное с любовными свиданиями и общением интеллигенции (книжный базар, имя Поэта), так и не стало тогда массовым, хотя и было отвоевано у власти для небольших пикетов и вольного общения под стенами «Московских новостей».
Однако потребность в месте для «всенародного вече» нарастала, и сперва люди согласились на предложение власти. А она к открытию первого свободно выбранного съезда в 89-м году отвела для этого площадку в Лужниках. Власть, тем более авторитарная, не в состоянии творить новые смыслы. Ее функция обратная: сохранять порядок и препятствовать переменам. Хотя в Лужники стекались десятки (а иногда и сотни) тысяч людей, путь туда был долог, вид уныл, а над огромной и пустынной территорией спорткомплекса витал давно иссякший дух строителей призрачных дворцов коммунизма.

И когда власти окончательно потеряли способность «не пущать» куда-либо, вечевым местом как-то сама собой оказалась Манежка. Уверен, что неслучайно. Не Красная – обремененная слишком тяжкой и противоречивой для многих историей. Но – у стен Кремля, чтоб видели! На стыке вечно людной Тверской и Охотного ряда, сохранявшего в народе свое романтичное название, несмотря на официозное Марксово имя.
На Манежной и происходили главные сходы 90-91-го годов. А смысл символического места проявился 19 августа 91-го. Когда подавленные запретительными указами ГКЧП, лишенные информации люди, не дожидаясь авторитетных советов лидеров, устремились на Манежную. Именно здесь безоружными людьми были остановлены первые бронеколонны и завязалось общение с солдатами. Именно отсюда разрастающаяся по пути колонна отправилась к Белому дому. И именно пришедшие с Манежки люди побудили Ельцина взобраться на танк и читать воззвание, а вовсе не наоборот, как наверняка утвердится когда-нибудь в истории.

Я уверен, что наступающая реакция и раздор были явлены впервые не в бессмысленно-кровавых событиях октября 93-го, а чуть раньше – с решением о реконструкции Манежной, принятой демократическим тогда московским правительством. И не случайно, думаю, начали копать ее ударными темпами, чуть только развеялся пороховой дым. И власть бизнесмена и застройщика над архитектором и историком тоже окончательно утвердилась здесь – в нелепых антиисторичных пузырях и анекдотичных скульптурах.
Следующее место вновь выбрали не бюрократы любых мастей, а поэт. Все та же Тверская. Только теперь уже не Бове, Монферран и славные кавалергарды (недаром – Манеж!) витают над ним, напоминая людям о славе, красоте и благородстве, как во времена идеалистичной Перестройки. А революционный Маяковский. Само же название Триумфальной в комментариях не нуждается.

Цифры ни при чем. На Манежную носили перечеркнутую «шестерку». Кто теперь помнит 6-ю статью советской Конституции, закрепляющую власть КПСС? На Манежную приходили выразить протест всему надоевшему и мешающему жить. И в поисках единения в стремлении к лучшему. Символ невозможно объяснить ни статьями, ни статистикой, ни политической наукой.

Я думаю, ничего на Триумфальной строить не будут. Ельцин (при всех спорах и претензиях к нему) был способен перестроить Манежку. Нынешние же просто не тянут на символические действия. Поэтому не будет ни Охта-центра, ни трассы Москва-Петербург, ни подземелий под Триумфальной. А будет лишь воровство, распил бабла и вечная имитация великих замыслов. Просто закроют площадь бетонным забором на год-другой, а внутри трое работяг станут ковырять землю лопатами, как те псевдоспортсмены и псевдодоноры, что корячились здесь прежде каждое 31-е число. Просто чтобы не париться каждый раз заново. И не дай Бог построят что-нибудь: ведь непременно обрушится в процессе на ни в чем не повинных киргизов. Разрушать символы – опасное дело.



Площадка "для встреч с избирателями" между желеезнодорожными путями и оградой Лужников, 1989. Фото Д. Борко



Люди идут на "Манежку". 1990



Манежная площадь в 1990 г.




На Манежной площади, 1990. Фото Д. Борко



Манежная, 19 августа 1991 г.




Начало реконструкции Манежной площади, 1993 г. Источник - http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/1056/




Шествие по Садовому кольцу(площадь Маяковского - старое название Триумфальной)



Акция Стратегии-31 на Триумфальной



Триумфальная перед акцией 14 декабря 2008 года. Фото Сергея Варшавчика (http://warsh.livejournal.com/3693985.html)


Материалы по теме
31.07.2010 статья Евгения Михеева: Тысяча площадиных сил →
05.06.2010 статья Дмитрий Борко: Перелом и фиксация →
08.05.2010 статья Дмитрий Борко: Забытый парад →
02.08.2010 в блоге Евгений Ихлов: Дубинка в левой руке →
02.08.2010 в блоге Юля Башинова: Путь в загончик →
01.08.2010 в блоге Дмитрий Борко: Праздник на Триумфальной →
12.05.2010 в блоге Дмитрий Борко: Куда пойти →

Комментарии
User uupd, 17.08.2010 16:44 (#)

Трусость перед мнением десятка человек Путин выказывает невиданную.

User dark5, 17.08.2010 16:45 (#)

Дима, спасибо

очень убедительно

User protoplasm4, 17.08.2010 20:12 (#)

А фото сентября 93-го у вас есть? Имхо, там толпы поменьше, но зато в противостоянии ельцинскому омону.

Мне кажется было бы справедливо размещать экспонаты конца 80-ых - начала 90-ых, когда в массах бурлила романтика, а власть была переходной и недееспособной, и 93-года. Когда "демократическая" власть утвердилась.
Это было бы честно.
А то молодежь, глядя на эти картинки, подумает, что Ельцин это якобы свобода.

(комментарий удалён)
Vip ivansim, 17.08.2010 23:44 (#)
249

>>> что Ельцин это якобы свобода

Свобода — это не «добрый царь в Кремле». Свобода — это когда граждане постоянно и жёстко контролируют властных чиновников.

Власть никогда не будет «хорошей», кто бы ни занял кресла наверху. Её всегда нужно будет принуждать соблюдать закон и права граждан. Если граждане будут активно этим заниматься — держать власть под контролем — будет свобода. Если разбредутся по стойлам и начнут петь хвалу новому вождю — будет тот же путинизм. Вне зависимости от того, кто будет в кресле президента.

Так что Ельцин ни при чём, он был не самым худшим (из неизбежно плохих) вариантов: как минимум, он не подавлял свободу слова и не подтасовывал выборы, во всяком случае не в таких тотальных масштабах, как сейчас.

А в своей несвободе граждане виноваты сами: поклонились Вождю — Вождь всех и поимел. Держали бы высших чинуш в узде — они были бы шёлковые.

(комментарий удалён)
User rene_gat, 18.08.2010 03:34 (#)

Фигеете?

1.Делаете вид, что не знаете, что стрелять начали в Останкино и у мэрии противники Ельцина - нацистские боевики РНЕ со свастиками на рукавах?
2. Ну народ в 1996 сравнил Ельцина с остальными...и выбрал Ельцина!
3. Коробка? Господи, какая милая детская шалость рядом с Байкалфинансом, Гунвором и т.д. ;-)

User protoplasm4, 18.08.2010 20:31 (#)

1. Еще в сентябре начались волнения, в которых принимали участие десятки тысяч. Посмотрите фото тех времен. РНЕ там почти не видно, виднен обычный народ в противостоянии омону (и успешном). Собственно тогда был действительно протест против ельцинизма, объединивший сочуствующих коммунистам, РНЕ, и множеству умеренных патриотических движений.

А со стороны ельциноидов, кстате, были замечены мафиозные братки и боевики еврейского "Бейтара".

2. Ну сейчас народ сравнивает Путина и.. выбирает Путина.
Кстати, тгда народ выбрал не Ельцина, а Лебедя и Зюганова, в первом туре. Ельцин все сфальсифицировал.

3. Гуновр это детская шалость по сравнению с залоговыми аукционамии и дилетантской прихватизацией.
Да и по Гунвору только слухи, никаких убедительных даже косвенных доказательств.

User rene_gat, 18.08.2010 23:35 (#)

1.Демонстрации в пользу Ельцина были ещё более многочисленными. Как гражданский конфликт обернулся стрельбой? Весь мир облетела кинохроник разгрома мэрии и нападения на телецентр, а также бред обезумевшего (обкуренного?) Хаса о необходимости штурма Кремля. Кровавое насилие - дело рук ВС.

2. С кем сравнивает? С Богдановым и выхухолью? Не смешите! Вот если бы народу дали возможность "сравнить" с Ходорковским... представляете их рядом в прямых теледебатах? ;-)) Выборы без выбора - грязный фарс.

3. Нет. Масштаб не тот: за прошедшие 10 лет пущено по 3,14зде почти 2 трлн (!!!) баксов, прошедших через страну от нефтяной халявы. Это - абсолютный мировой рекорд всех времён и народов.
А кто виноват, что приватизация в России не пошла как в Венгрии и Польше? Кто законы принимал? зюгановская Дума и хасовский ВС! Это они не допустили к аукционам иностранных покупателей (под бредово-педриотическими лозунгами "нельзя продавать Родину"! А внутри страны денег тогда обращалось с гулькин йух - отсюда и залоговые...

User protoplasm4, 18.08.2010 20:23 (#)

"Ельцин ни при чём... он не подавлял свободу слова" -- Вы правы. Конечно, он не подавлял то, чего не было. Из оппозиционных изданий были только две общероссийские газеты "Совестская Россия" и "Завтра". На ТВ оппозицию не пускали, только чтобы представить в виде клоунов, как Новодворскую у Соловьева. Такой роскоши как собственный канал у ельцинской оппозиции не было. Остальное ТВ это разборки олигархов. Из которых нельзя было узнать о реальных проблемах.

"не подтасовывал выборы, во всяком случае не в таких тотальных масштабах, как сейчас." -- Тут вы тоже правы. Выборы самого себя Ельцин не подтасовывал, это слово тут не применимо. Он их просто нарисовал.

User rene_gat, 18.08.2010 23:47 (#)

Ну зачем же вы вот так бездарно обманываете, Протоплазм?

Были и другие оппозиционные газеты - одних "Правд" несколько штук ;-) В каждом ларьке газетном продавались.

Более половины регионов страны входило в т.н. "красный пояс", где вся местная администрация поддерживала левую оппозицию, а значит все местные газеты и телеканалы были антиельцинские. Я бывал часто по делам в орле и знаю что говорю!

А о реальных проблемах можно было узнать путём сравнения мнений из "Известий" , Коммерсанта" и "МК" методом триангуляции.

На чём основана ваша уверенность, что в регионах красного пояса не мухлевали на выборах ПРОТИВ Ельцина!?

Vip borko, 13.09.2010 09:31 (#)
7

http://www.grani.ru/Society/m.95835.html

User ifitso, 17.08.2010 20:40 (#)

А как же это: "Власти согласовали проведение акции доноров 31 августа на Триумфальной"?

"Префектура Центрального административного округа Москвы согласовала проведение 31 августа на Триумфальной площади "акции по популяризации донорского движения среди населения", сообщает "Эхо Москвы". Оппозиционерам, представляющим оргкомитет "Стратегии-31", в проведении митинга в защиту свободы собраний отказано. "Из-за того, что акция по развитию донорского движения была согласована ранее, то оппозиционеры согласования не получат", – пояснили в префектуре".

Чем эта информация о действе, якобы, свершившимся, отличается от распространения сплетни? Кто эти те, которые "Эху ..." "пояснили в префектуре"? Если были такие поясняющие, надо их назвать. Ведь такое их пояснение (ежели оно, конечно, имело место быть) свидетельствует о спонтанности решения начать "археологические" реконструктивные раскопки Триумфальной. Не может чиновник соответствующего ведомства этой самой префектуре не знать о столь кардинальных планах перестройки места, из-за которого на уши поставлена и милиция, и чиновники, и сама власть.
Так был ли мальчик? Если "Эхо ..." не может назвать этого "мальчика", то соответствующий сотрудник "Эха ..." должен публично поклясться, положив руку на соответствующий его вере свод непреложных по своей истинности верований, норм и правил, -- поклясться, что этот "мальчик" реален, служит в префектуре и действительно "пояснил" "Эху ..." то, что теперь выглядит, как введение в заблуждение российский люд.
Конечно, 16-го ко времени означенного "пояснения" никакого готового документа с означенным решением не было, а было только намерение. Определённое, конечно,неизменное по предпочтению перед "Стратегией ...", но к тому времени ещё только намерение, не превратившееся в документ решения,
Поэтому информация, преподнесённая российскому люду имела все признаки моей её оценки. Но что поделаешь с эхом? Ему привычно доходить до слуха искажённым. Такова его природа.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей