.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/180871.html

в блоге Незавершенное Преображение

Vip Дмитрий Шушарин (в блоге Свободное место) 19.08.2010

174
Реклама

В эти три августовских дня не будет недостатка в рассуждениях о том, какой исторический шанс был упущен в августе 1991 года. Так вот, я к этим голосам не присоединюсь. Повода для разочарования не вижу. Напротив.

Все началось в 1986 году с отказа от поворота сибирских рек, дабы сохранить их природное течение. И завершилось после Августа в Беловежье, где народам была предоставлена возможность вернуть свое национальное развитие в историческое русло.

Все воспользовались этим кроме русских, которым предстояло и до сих пор предстоит обрести новое течение, чтобы вырваться из ордынско-имперского болота. Ибо не было и нет у них никакого национального исторического русла - только наднациональное На фоне этой сложнейшей исторической задачи все изменения, что происходили в России с 1991 года, вызывают не разочарование, а удивление - как же это вообще все удалось?

Спасение российской государственности в августе 1991 года и последовавший за этим украинский референдум покончили с Советским Союзом. Это главное достижение тех трех дней. Нерешенной остается задача создания новой российской государственности, которую нынешняя федеральная власть сознательно разрушает.

Масштаб этой задачи и трудности ее решения не оставляют времени и места для разочарования и уныния. Воспоминания об Августе и Беловежье, напротив, внушают оптимизм. Тогда тоже многое казалось непреодолимым, однако...


Материалы по теме
06.04.2010 статья Дмитрий Шушарин: Антиимперская миссия →
11.12.2009 статья Дмитрий Шушарин: Конституция поизнасилилась →
28.08.2008 статья Валерия Новодворская: Краденый триколор →
27.08.2008 статья Лев Рубинштейн: Почти не считается →
14.08.2008 статья Валерия Новодворская: Не стоит страна без праведника →
08.12.2006 статья Борис Соколов: 15 лет на сундуке мертвеца →

Комментарии
User russivan8, 19.08.2010 12:09 (#)

Спасение российской государств

Палата №6

Vip rubinstein, 19.08.2010 12:30 (#)
12

"Палата №6" --- Почему? А что не так?

User russivan8, 19.08.2010 13:10 (#)

Спасение российской государственности в августе 1991 года

Вчера в Москве судили Юрия Меркинда. Чтобы спасти свою семью, он ее убил.:( Жену и двух дочерей. Дали двадцать лет "строгача". "Спаситель" России ЕБН удостоился неподсудности, привилегий, а затем и похорон национального масштаба.

Vip rubinstein, 20.08.2010 11:01 (#)
12

"Чтобы спасти свою семью, он ее убил" --- Аналогия понятна. Ее можно понимать так, что ваша семья - СССР. Соболезную.

User rene_gat, 19.08.2010 12:40 (#)

Динамика рождаемости и смертности среди народов СССР была такова,

что если бы СССР каким-то чудом сохранился до наших дней, то он стал бы сейчас азиатским государством со славянским меньшинством...
Рус-иванам нравится быть меньшинством в собственной стране? Вот где настоящая шиза: одни и те же люди (альтернативно одарённые) и плачут по погибшему СССР, и сетуют, что "кругом одни чёрные" ;-)

User reward, 20.08.2010 01:10 (#)

+100

Меня это тоже убивает.. Логика в полной жопе у них...
СССР - это Россия, которую красные разделили на республики. Красные 70 лет внушали этим республикам, что они обрели свободу только в СССР, а до этого их РИ жестоко угнетала. Ну в результате, эти республики захотели свободы и от СССР в том числе. Что плохого в том, что они стали независимыми и почему это называют сегодня "распадом СССР"?? Это был распад Российской империи, который начался еще в начале 20 века, вообще-то.
Финляндия как сегодня хорошо живет, а все потому что не стала красной..

User mocker, 19.08.2010 14:58 (#)

"... Воспоминания об Августе и Беловежье, напротив, внушают оптимизм ..."

Ну и какой же оптимизм имеет в виду Шушарин ?

Наверное, новое Беловежье. Распад России, и создание чисто русской республики...

Распад России, конечно, будут приветсвовать громко. Но вот содание русской республики ? это врядли !
Еще в 90-е годы, советник Ельцина по национальным
вопросам Г.Старовойтова, говорила: "на базе русских областей нужно содать 30-40 независимых государств. Архангельская область, например, это будет Поморье. Поморы никакого отношения к русским не имеют...".

Так что Рязанская область и Тверская будут разными государствами...

В Москве в 90-е Юрий Моисеев говорил больше: никакой русской земли нет. Русские - это народ без территории.

Это будет время похлеще монгольского нашествия. О нем, наверное, тоскует Шушарин ? ...

User russivan8, 19.08.2010 15:16 (#)

Фашизм простой и демократический:

"Действуя против СССР, следует поставить перед собой политическую цель - систематически расшатывать этот стержень России, чтобы обеспечить возможность развития другим областям", - говорилось в одном из документов министерства Розенберга. Цель эту планировали достичь посредством, во-первых, полного развала государственного управления России без последующей организации нового эффективного государственного аппарата, во-вторых, - глубоких и повсеместных мер по деиндустриализации, расстройству и ликвидации экономики путем вывоза всех запасов, демонтажа оборудования, конфискации транспортных средств и т.п., в-третьих, - передачи значительной части коренных русских земель в компетенцию вновь образуемых территориальных единиц - Украины, Донской области, Белоруссии. Одновременно "Московитскую Россию" намечали использовать как место для сброса нежелательных элементов из других регионов бывшего СССР для повышения уровня преступности, обострения продовольственных проблем и ее дестабилизации в целом. Уточняя эту программу, рейхсфюрер СС Гиммлер писал в своих замечаниях к генеральному плану "Ост", о котором будет еще речь ниже, что разгром государства с центром в Москве не будет еще означать полного решения русской проблемы: "Надо разгромить русских как народ и разобщить их". Для этого разделить территории, населяемые русскими, на различные политические единицы с собственными органами управления, чтобы обеспечить в каждой из них обособленное национальное развитие. Народам этих районов внушать, чтобы они ни при каких обстоятельствах не ориентировались на Москву. В этом контексте взвешивался вопрос об учреждении особого имперского комиссариата на Урале, прорабатывался вариант отделения Северной России, а в Центральной России предписывалось вести политику по возможности на разделение и обособление составляющих ее частей.

"Русскому из Горьковского генерального комиссариата должно быть привито чувство, что он чем-то отличается от русского из Тульского генерального комиссариата. Нет сомнения, что такое административное дробление русской территории и планомерное обособление отдельных областей окажется одним из средств борьбы против усиления русского народа... Когда Кузнецкая, Новосибирская и Карагандинская промышленные области начнут работать на полную мощность, потребуется огромное количество рабочей силы, особенно технических работников. Почему бы валлонским инженерам, чешским техникам, венгерским коммерсантам и им подобным не работать в Сибири? - рассуждал Гиммлер, который собирался отправить в Сибирь также западных украинцев, прибалтов и прочие "расово неполноценные", но традиционно враждебные русским народы. - В таком случае можно было бы по праву говорить о резервной европейской территории для колонизации и добычи сырья... Надо еще раз подчеркнуть, что Сибирь является одним из факторов, который при правильном его использовании мог бы сыграть решающую роль в лишении русского народа возможности восстановить свое могущество".

Цит. по Юлий КВИЦИНСКИЙ. Если бы победил Гитлер.

User debaterage, 20.08.2010 03:56 (#)

Да нет, Шушарин мечтает как раз о времени до монгольского нашествия.

User lightoflife, 19.08.2010 15:57 (#)

Было очень плохо (СССР). Очень-очень плохо. Стало очень-очень плохо (Россия сегодня). Может быть, и очень-очень-очень...

Значит, в середине что-то было не так. Есть ли нам чем гордиться сегодня? По-моему, нечем. Был шанс (наверное) сделать лучше. Мы им не воспользовались, отдав страну быдлу. Чем же здесь гордиться? Меня вот стыд сжигает...

User chokolivskyi, 19.08.2010 17:08 (#)

А ответ ужасно прост.

Нужно было создавать сильную, жёсткую прозападную власть и упорно учить народ цивилизации. Насаждать её сверху, как когда-то картошку.

Читайте Вл. Лефевра. ЭТО общество не в состоянии регулировать себя самоё. Нужен арбитр. Когда государство самоустранилось, «свято место» заняли бандиты. «Кроликам» это не понравилось. Приход чекистов воспринят ими как возвращение к нормальному состоянию, когда начальство указывает всем и всё контролирует. Кролики «вернулись домой». Теперь им хорошо.

Та же причина и у провала Ющенко и блицкрига Януковича.

Наследникам Милюкова и Васисуалия Лоханкина пора поумнеть.

А кто будет учить? Российские оппозиционные политики плоть от плоти народной. Такие же как все абсолютно люди в поведенческом плане. В этом корень проблемы. Нужны политики с абсолютно другим, западным мировоззрением и что главное поведением.

User chokolivskyi, 19.08.2010 17:55 (#)

Надо правильно поставить задачу. А под неё уже подбирать исполнителей. Грамотные и порядочные люди есть. В крайнем случае, часть из-за бугра пригласить.

А о наших политиках нам и так всё понятно.

User protoplasm4, 19.08.2010 20:47 (#)

Вы продемонстрировали типичную для украинского либерала-псевдо-националиста тягу к сильной руке и Хозяину, который все разрулит.

User rene_gat, 20.08.2010 04:03 (#)

Чили. Япония. Греция, Испания, Португалия - во всех этих странах демократия построена именно сильной рукой.

User chokolivskyi, 20.08.2010 12:54 (#)

Слабые руки ничего не построят, даже если они «ничего не крали». :-)

Это общая практика. Английские либералы в 18-м веке действовали весьма жёстко, а всеобщего избирательного там и близко не было (сейчас уже, конечно, отменить его нельзя, нужны другие механизмы). В США тоже сильная власть всегда. Это успешный опыт эволюции демократии, на который надо равняться. Из современных на стадии, нам более близкой, - Сингапур…

Свобода должна быть только для сознательных граждан, а не для быдла, что блюёт на улице, костры жгёт в лесу при жаре и гадит мимо унитаза. Для таких «власть должна внушать ужас»…

Для обеспечения развития демократии нужно, чтоб её сторонники находились у власти достаточно долго. Играть в электоральные игры с врагами демократии не только глупо, но и опасно, чудовища вырастают из незрелой, расхристанной демократии (Гитлер, большевики…). Поэтому нужно технологически обеспечить стабильное развитие. Сегодня понимание технологии власти демонстрируют в СНГ как раз правящие противники демократов, постсоветские элитарные режимы. Они технологически делают как раз то, что должны бы делать либералы. Разумеется, содержание политики при этом остаётся далёким от интересов нации и демократического развития.

Один пример. Без выборов аппаратно убираем совершенно негодного мэра, ставим адекватного, толкового и.о., который своей работой (пусть и не решая коренных противоречий, но хоть по контрасту с предшественником) набирает очки, а завтра обеспечит правящей партии победу в столице… Почему либерал-президент не делал этого в 2005?

То, что произошло после Августа в России стало лично для меня большим разочарованием. Люди боролись против советской государственности за некоммунистическую российскую. Но новая государственность мало по малу превратилась в полицейское государство, а потом и вообще в авторитарный режим. Люди боролись за свободу, за свободу слова и собраний, за экономическую свободу, за порядок основанный на законах принятыми реальными а не фиктивными народными представителями. Люди боролись за человеческое достоинство, за то чтобы жизнь основывалась на правде, а не на показухе и очковтирательстве. За много чего боролись в 89-91. Но лидеры той победы оказались явно не американскими Отцами-Оснавателями. Те по крайней мере на начинали делить бывшие номeнклатурные дачи сразу после своей победы.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей