.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/180920.html

в блоге Концерт в поддержку Химкинского леса состоится

Vip Александр Володарский (в блоге Свободное место) 20.08.2010

4543
Реклама
.

В последние дни в СМИ и в блогах появляются сообщения о запрете концерта 22-го августа. Якобы мэрия разрешила митинг, а концерт согласован не был. Представители самой мэрии (а именно Коновалов Николай Иваныч из аппарата безопасности) опровергают эту информацию, говорят, что все легально.

Да и сама по себе мысль о согласовании митинга с использованием звукоусилительной аппаратуры и одновременном запрете концерта - абсурдна. Ни один закон не уточняет, чем отличается "аппаратура для митинга" от "аппаратуры для концерта". Никто не может запретить оратору на митинге вместо произнесения речей спеть. Любой политический концерт можно интерпретировать как митинг, а любой митинг с музыкой - как концерт. Разрешить одно и запретить другое нельзя в принципе, митинг перед нами или концерт - вопрос формулировки.

А запретить все целиком власть не может. Невзирая на то, что беспредел со стороны силовиков зашкаливает, все еще остались неприкосновенные фигуры, к которым относятся и Шевчук с Троицким. Запрет концерта только обозлил бы зрителей, а бросать на них ОМОН - это серьезный репутационный риск для власти, концерт - это все-таки не "Марш несогласных", у Шевчука-музыканта поклонников на порядки больше, чем у Шевчука - гражданского активиста.
Гораздо выгоднее - сделать так, чтобы концерт прошел незаметно. Маргинализировать его. Запугать людей. Информация о запрете вполне может это сделать. Многие люди, готовые послушать Скляра и ДДТ, а заодно поскандировать лозунги в защиту леса, не решатся идти под милицейские дубинки. Весь смысл концерта в том, чтобы привлечь к проблеме широкие слои населения, которые, само собой, не привыкли к риску. Воображаемая "незаконность" мероприятия и перспектива ареста вполне могут их отпугнуть.

В раскрученном блоге одного известного нечистоплотного спамера, известного размещением у себя платных постов и спекуляциями на острых политических темах, можно прочесть:
Итак, ситуация сложная. С одной стороны митинг разрешен. С другой будет концерт, который могут разговнять. Поэтому рекомендуется приходить без детей, только крепким женщинам и настоящим мужчинам, остальные могут остаться дома читать бащорг до следующего пришествия Путина.

Мы имеем дело со сравнительно тонкой манипуляцией. Спамер якобы поддерживает оппозиционный митинг, активно приглашает туда своих читателей (из которых большую часть составляют такие же спамеры, механически дублирующие чужие посты, но случайно проскальзывают и живые люди). Процитированная выше фраза, в сочетании с распространением ложной информации о запрете, оказывает на потенциальных читателей прямо противоположное воздействие. Они начинают бояться, искать оправдания, почему им можно не идти на концерт, и в итоге не приходят. А еще нажимают на кнопочку "Перепост" и распространяют ложь дальше.

Запомните и передайте дальше: никто не станет запрещать концерт напрямую.
Его пытаются сорвать с помощью лжи и манипуляций.
И в ваших силах этому помешать.

Помните, дело не только в лесе. Дело в убитых и изувеченных людях. Дело в Гаскарове и Солопове, которые прямо сейчас сидят в тюрьме по ложному обвинению. Дело в том, что произвол, который творится сейчас в Химках, завтра найдет свое продолжение в вашем городе, в вашем дворе.

Последние новости о концерте:
Твиттер

Встречи в социальных сетях:
Facebook
Вконтакте

Ну, и конечно же:
ЖЖ-сообщество с новостями о химкинском деле


Материалы по теме
02.08.2010 статья Людмила Баркова: За дубраву обидно →
26.07.2010 статья Дмитрий Борко: Средства от Химк-защиты →
19.08.2010 в блоге Михаил Кригер: Почему я на стороне экологов →
19.08.2010 в блоге Евгения Чирикова: Рок-звезды за Химкинский лес! →
05.08.2010 в блоге Евгения Чирикова: Мы будем действовать по закону →
29.07.2010 в блоге Ярослав Никитенко: Марш в Химках - не провокация →
29.07.2010 в блоге Александр Аверин: Народный гнев →

Комментарии
Vip ivansim, 20.08.2010 21:56 (#)
249

Самое главное, и на что, по-моему, никто не обращает внимание, что само обсуждение этого вопроса абсурдно, т.к. намерения властей «запретить» петь — является грубейшим нарушением принципов, провозглашаемых Европейской конвенцией о правах человека, которая является Законом для Российской Федерации.

Согласно Конвенции власти обязаны содействовать и защищать любые мирные собрания граждан. Хоть поют они, хоть пляшут, хоть пускают пузыри.

Даже если требуется некое уведомление, а уведомление не было подано (что в данном случае абсолютно не так, но ДАЖЕ ЕСЛИ бы это было так), то и в этом случае это не может стать поводом для пресечения мирного собрания, власти и в этом случае также ОБЯЗАНЫ содействовать его проведению и обеспечить его безопасность.

См.:
«ОБСЕ. Руководящие принципы по свободе мирных собраний»
http://www.legislationline.org/download/action/download/id/2268/file/Guidelines_Freedom_Assembly_2007_RU.pdf

«Избранные решения Европейского суда по правам человека»
http://www.mhg.ru/files/009/izr2.pdf

Разбор подобных случаев: тег «Правовой ликбез» в ЖЖ комьюнити namarsh_ru

(комментарий удалён)
Vip ivansim, 20.08.2010 22:08 (#)
249

Обязанность властей — обеспечивать порядок и безопасность проведения мирных собраний граждан.

Это даже в путинском ФЗ-54 написано чёрным по белому, не говоря уж о более адекватных международных правовых документах, являющихся для РФ законом.

И я не очень понимаю, к чему вы об этом заговорили? Если Шевчук перестанет говорить и начнёт вдруг петь, то граждане немедленно рванут «давить друг друга»?

(комментарий удалён)
Vip ivansim, 20.08.2010 22:24 (#)
249

У меня нет желания поддерживать флуд. Прошу прощения.

(комментарий удалён)
Vip volodarsky, 20.08.2010 22:54 (#)
4543

"ваше кредо провокация"

сказал человек чей никнейм сам по себе является троллингом, ок.

(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
Vip ivansim, 20.08.2010 22:35 (#)
249

«А если бы они везли патроны?!»

Вы свой сегодняшний паёк уже отработали, товарищ прапорщик. Но вашей хунте один хрен придётся отвечать перед судом за свои преступления и нарушения конституционных прав и свобод граждан.

Не забывайте о Нюрнберге, это для вашей братвы сейчас становится всё более актуально.

(комментарий удалён)
Vip ivansim, 21.08.2010 15:59 (#)
249

Истерика путиниста весьма характерна

Ваша истерика при упоминании о Нюрнберге весьма показательна и красноречива. Нервишки не выдерживают, понимаю...

Но, кстати, вам стоило бы молиться о том, чтобы над вашей бандой состоялся справедливый правовой суд. Потому что альтернативы у вас две — либо на нары по решению правового суда, либо разделить судьбу Муссолини и Чаушеску.

Иного итога для путинских преступников не предвидится.

(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
User protoplasm4, 21.08.2010 12:12 (#)

А вот это похоже на суть. Бекетова жаль. Где все эти шевчуки были, когда его прессовали? Пара заметок на гранях и все.

User fanatold, 21.08.2010 09:29 (#)

Тут на Полит. Ру некий Михаил Захаров высказался, что, мол, обе стороны хороши - власти нетерпимы к оппозиции, а оппозиция излишне политизирует тему Химкинского леса. Излишне политизирует? Провоцирует власти применять силу? А что, Бекетова изувечили мальчишки-хулигшаны? Власти ни при чем, вы в это верите? И провокаторы в лесу, нанятые властями, и бездействующая милиция там же - это все не власти? Разве не власти провоцируют своим наглым поведением все больше людей прибегать к нелегитимным методам борьбы?

Vip ivansim, 21.08.2010 13:02 (#)
249

Ненасильственное сопротивление — главное оружие граждан

Власти давно уже ведут себя как откровенная уголовная банда. Бандитизм возведён в ранг государственной политики.

Но скатываться в ответ к их методам граждане не должны, иначе мы проиграем. Власть даже мечтает, чтобы гражданское сопротивление перешло к насильственным действиям, тогда у неё будут полностью развязаны руки и появится возможность в полном объёме развернуть против защитников Химкинского леса силовые действия "на законных основаниях" — объявив их террористами.

Силовое поле — это ИХ поле, они всегда будут оказываться на нём победителями.

Беззаконную диктатуру можно победить лишь мощным ненасильственным гражданским сопротивлением. Массовое ненасильственное гражданское сопротивление и ненасильственное гражданское неповиновение — это оружие, против которого бессильна любая диктатура, сколько бы дубинок, автоматов, танков и самолётов у неё бы ни было.

Немногочисленных «бомбистов» переловят и замочат по одиночке неизбежно. И симпатии широких масс граждан никогда не будут на стороне погромщиков. Против же сотен тысяч мирных граждан, которые не прибегая к насилию отказываются терпеть и подчиняться беззаконию полицейское государстве бессильно.

Диктатура держится на добровольной покорности, апатии, страхе и равнодушии. Мощное ненасильственное неповиновение диктатуре со стороны свободных Граждан — это конец её власти, полный и немедленный крах.

User fanatold, 21.08.2010 09:30 (#)

Простите - ХУЛИГАНЫ.

User yaponamat, 21.08.2010 11:07 (#)

Иванушке.

Сейчас не принято говорить: "Идите в жопу!",
сейчас говорят: "Всем оставаться на своих местах!"

Сиди, Ванюша, и не высовывайся.

Ты еще достаточно молод и тебе хочется перемен в жизни? Иди в школу!
Там перемены через каждые 45 минут!

Может, попутно научат тебя чему-нибудь полезному тоже.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей