.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/180960.html

в блоге Флэшмоб на диване

Vip Артём Лоскутов (в блоге Свободное место) 22.08.2010

326
Реклама

В понедельник утром я пойду в суд отбиваться от обвинений в организации несанкционированного шествия с заявлением в прокуратуру. Несколько дней назад покупателя ковра-лозунга с того шествия почти оправдали. Тогда же я узнал, что обжалование давнишнего постановления судоимитатора по делу о Каскоимитаторе будет рассмотрено не раньше сентября, т.е. срок давности уже вышел и штрафа не будет, — это о хорошем. О суде: раз уж было обещано, что незаконное требование свернуть лозунг «Свободу защитникам Химкинского леса!» на пикете 13 августа оборотням в погонах и без прощать нельзя (особенно после ночных визитов гонцов полковника Музалева к моей матери с угрозами вновь меня арестовать), есть предложение перейти в разведывательное наступление (сугубо в правовом поле).

Например, как?

Например, вот так. Понадобится отсутствие страха палить ФИО и домашний адрес - и 5 минут времени. Что надо успеть сделать за эти 5 минут?

  1. 1. Прочитать заявление о правонарушении, оно ниже.
  2. 2. Скопировать текст заявления.
  3. 3. Зайти на сайт Генпрокуратуры РФ и/или прокуратуры Новосибирской области. Заполнить там имя/адрес и в ячейку "Сообщение" вставить скопированный текст.
  4. 4. Нажать "Отправить"
  5. 5. Профит! В течение месяца по указанному адресу придет письмо с ответом о принятых мерах.

Вуаля. Про утренний суд читайте в Твиттере утром.

ЗАЯВЛЕНИЕ о правонарушении

В сети Интернет я наткнулся на видео, снятое в Новосибирске во время проходившей там акции солидарности с Сергеем Мохнаткиным (видео доступно по адресу: http://www.youtube.com/watch?v=pfCesqj3Kdc).

На видео начиная с 45-й секунды отчетливо видно и слышно, как человек в форме полковника милиции (из комментариев к видео понятно, что это был Музалев Александр Васильевич) требует свернуть растяжку с лозунгом «Свободу защитникам Химкинского леса», так как, по его мнению, этот лозунг не соответствует теме публичного мероприятия.

В то же время ни федеральный закон от 19 июня 2004 г. №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», ни какой-либо иной закон не устанавливает полномочия милиции контролировать содержание лозунгов публичных мероприятий и определять их соответствие целям того или иного мероприятия.  Их содержание (если оно не противоречит закону) остается на усмотрение организаторов и участников публичных мероприятий, а не на усмотрение полковника Музалева либо иных сотрудников милиции.

Требования полковника Музалева, запечатленные на видео, не основаны на законе и препятствуют проведению публичного мероприятия.

Мы далеки от мысли, что полковник Музалев не знает закона и пределов своих полномочий, не позволяющих ему контролировать содержание лозунгов либо проводить оценку их соответствия целям мероприятия.

Таким образом, остается лишь полагать, что полковник Музалев, зная, что в его полномочия это не входит, тем не менее продолжал настаивать на том, чтобы соответствующий лозунг был свернут, и тем самым без достаточных на то оснований препятствовал свободному выражению и формированию мнений, выдвижению требований по различным вопросам, т.е. препятствовал проведению публичного мероприятия. Следовательно, можно говорить о наличии в действиях полковника Музалева умысла на совершение действий, направленных на нарушение права граждан на свободу выражения мнения и свободу собраний и подпадающих под состав статьи 5.38 КоАП РФ «Нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании».

На основании вышеизложенного, поскольку на прокуратуру возложены функции по надзору за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, а также по надзору за соблюдением прав и свобод человека и гражданина,

ПРОСИМ рассмотреть данное заявление и возбудить производство по делу о нарушении ст. 5.38 КоАП РФ в отношении полковника Музалева А.В. В случае отказа в возбуждении производства просим на основании п. 5 ст. 28.1 КоАП РФ вынести соответствующее мотивированное определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.

В случае если в ходе проверки выяснится, что в действиях полковника Музалёва не было умысла, а он добросовестно заблуждался, не зная содержания Закона №54-ФЗ, а также пределов своих полномочий, ПРОСИМ внести ему представление о необходимости устранить данное нарушение, прочитать Закон №54-ФЗ, Закон «О милиции» и впредь не допускать подобных нарушений.

О результатах рассмотрения данного заявления просим в установленные сроки сообщить заявителю.


Материалы по теме
17.08.2010 в блоге Артём Лоскутов: Мохнаткин, выходи! →

Комментарии
, 23.08.2010 01:00 (#)
94

Новосибирские музали (или музаки?) вроде бы еще мирные, хотя приставучие!

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей