.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/181011.html

в блоге Огонь, дым, а потом...

Vip Игорь Чер-ский (в блоге Свободное место) 24.08.2010

250
Реклама

Сначала пылает. Потом тлеет, дымит. Потом дым рассеивается и остается кучка углей и пепла. Как ни печально, но наше отношение к любой боли-беде точно такое же.

Сначала пылаем, переживаем, хотим что-то сделать, помочь, даже делаем что-то. Потом интерес к этому падает. А потом пропадает вовсе, сменяется апатией, депрессией или интересом к другому.

Это нормально. Это вполне объясняется фразой "время лечит". Даже острая боль со временем притупляется. Даже страшное горе потихоньку отходит на дальний план. Предохранители в нас установлены, чтобы мозг не сгорел. И еще что-то такое.

Интерес к теме пожаров держался почти месяц. Это нереально долго, вам любой эксперт подтвердит. Понятно, что все безумно устали от этого. Во многих СМИ на просьбу передать что-то насчет оставшихся очагов и добровольцев устало отвечают "Не можем. Мы и так две недели говорили про одни пожары. Люди устали, им нужно что-то другое". И они правы почти на все сто, как бы жестоко это ни звучало.

Сейчас будет пауза. Сейчас даже те, кто месяц прожил в режиме активных действий и боевой тревоги, смогут расслабиться, потихоньку забыть, заняться своими делами. А за это время наши суки-чиновники накосячат с домами и помощью для погорельцев. Украдут все что могут, обманут по максимуму. И где-нибудь к первым заморозкам из сгоревших районов опять пойдут сигналы тревоги. И мы опять возмутимся: "Да как замерзают? Да туда же вроде все привезли? Да что ж такое? И давайте что-нибудь сделаем!" И начнем народный сбор валенок, теплой одежды и обогревателей. А может, и нет.

Я не такой идиот, чтобы надеяться на что-то лучшее здесь. Да, нас оказалось много небезразличных, но к сожалению это мало чего меняет. Вы сами видели процентное отношение тех, кто тушит, и тех, кому по херу. Это примерно один к ста тысячам, если не больше. Я уж не говорю про тех, кто пытался на этом греть руки и под шумок вырубить где-то лес, что-то украсть, списать и т.д.

Конечно, это все грустно. Но, конечно, мы будем что-нибудь делать. Делать что-нибудь - это теперь такое экстремальное национальное развлечение. Неформальный вид активного отдыха и протеста. Это же очень забавно - что-нибудь делать, когда никто не делает ничего. Не особо надеясь на результат и тем более на глобальные перемены.

Информация о добровольцах на пожарах - в ЖЖ i-cherski


Материалы по теме

Комментарии
(комментарий удалён)
User basiliovm, 24.08.2010 15:28 (#)

Что делать

Властные полномочия привлекают не просто самых энергичных представителей народа, но, в основном тех, кто убежден: «На то и власть, чтобы есть и пить всласть!». Оккупировав большинство ячеек «вертикали власти», такие проходимцы и прохиндеи начинают энергично использовать государственные ресурсы в своих личных интересах. Основное рабочее время уходит у них на создание «кланов» и «семей», которые борются за перенаправление денежных потоков в нужном им направлении. На более низком уровне довольствуются взятками, поборами с населения.
Почему же умные и честные не рвутся во власть? Причина проста: не желают рисковать чувством самоуважения. Любой взрослый, самостоятельный человек добивается неких успехов в жизни и вполне способен оценить – какой ценой. Если он всего добился сам, не нарушая правил и законов, то неизбежно возникает чувство самоуважения, которое способен оценить только тот, кто его испытал. В отличие от прохиндеев, честные и умные воспринимают власть как бремя ответственности. Ответственности не только за себя, семью и родственников, но теперь уже и за множество людей, попадающих в сферу их деятельности.
Не каждый достойный человек готов добровольно оказаться в положении, где его драгоценное чувство самоуважения будет подвергаться бесконечным искушениям (в виде взяток, просьб и требований родственников и др.). Если он волею судьбы все же окажется во властных структурах, то ему придется считаться с правилами, установленными до него. Либо он их примет, либо будет отторгнут. Или он будет действовать как Штирлиц из анекдотов: все знают, что он шпион, но уличить не могут. Как же помочь честным людям выйти из тени, а взяточничество сделать экономически невыгодным?
В августе 1942-го года, когда многим казалось, что надвигается катастрофа, в частях Красной Армии был зачитан приказ народного комиссара обороны И Сталина №227. Среди намечаемых мер в приказе был такой пункт:
«...б) сформировать в пределах армии 3 — 5 хорошо вооруженных заградительных отряда (до 200 человек в каждом), поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникеров и трусов и тем помочь честным бойцам дивизий выполнить свой долг перед Родиной;...».
Логика железная. Трусы и паникеры поставлены перед выбором: или выполнять боевую задачу с риском для жизни, или гарантированно принять позорную смерть по приговору трибунала. Те из них, кто выберет первое, научатся преодолевать страх и внесут свою лепту в общую победу.
Как трусы и паникеры в войну, так и бюрократы в мирное время должны быть поставлены перед выбором: или честно выполнять свои обязанности, или быть с позором изгнанным с выплатой государству компенсации. Взятый с поличным бюрократ должен вернуть государству сумму взятки в 10-ти кратном размере. До полного погашения долга отправить его в колонию-поселение. В дальнейшем – запрет на работу в государственных структурах навсегда, лишение избирательных прав.
P.S. По приказу №227 меры были приняты: не прошло и четырех месяцев, как части Красной Армии окружили под Сталинградом группировку немцев численностью в 300 000 человек и ликвидировали ее к февралю 1943-го года.
http://zhistory2.forum24.ru/?1-11-0-00000031-000-0-0-1282585296

User basiliovm, 24.08.2010 15:31 (#)

Бюрократы

«В получении взятки заподозрен сотрудник управделами президента Лещевский
Автор: Metro Москва, 11.08.10
В отношении замначальника Главного управления капитального строительства управделами президента Владимира Лещевского возбуждено уголовное дело. Его подозревают в получении крупной взятки. Об этом сообщает СКП.
В центральном аппарате СКП уже изучили материалы доследственной проверки по заявлению бизнесмена Валерия Морозова по фактам получения взяток должностными лицами при получении подрядов на строительство олимпийских объектов в Сочи, уточняет следственный комитет» (http://www.metronews.ru/news4/v_poluchenii_vzyatki_zapodozren_sotrudnik_upravdelami_prezidenta_lewevskij/).
В сегодняшней газете «Метро» появилась маленькая заметка с продолжением этой истории. «Бизнесмен Валерий Морозов, ставший инициатором возбуждения уголовного дела в отношении чиновника Управления делами президента РФ, потребовал от министра внутренних дел Рашида Нургалиева 15 млн рублей. Морозов под контролем оперативников в несколько приемов передал подозреваемому Лещевскому деньги. Однако задерживать чиновника милиционеры не стали. Через некоторое время улики были уничтожены, поэтому вышло, что бизнесмен свои деньги потерял» («Метро» от 20.08.10, стр. 03). Наверное, милиционеры решили, что пока их не сделали полицейскими, деньги лучше поделить между собой.
Рядом другая заметка: «Прокурор недоволен местом. Общественные организации в своих исследованиях утверждают, что прокуратура РФ находится на втором месте в стране по уровню коррупции. Первый заместитель генпрокурора Александр Буксман опротестовал информацию о месте, отведенном его ведомству. По его словам, прокуратура сама дважды в год готовит доклад президенту по этой теме, и в этом докладе несколько иные данные. В собственном рейтинге прокуратура находится только на седьмом месте, уступая таможне, ГИБДД и госчиновникам («Метро» от 20.08.10, стр. 03). Эту заметку без смеха читать невозможно.
«Первый заместитель генпрокурора Александр Буксман вчера предложил принять закон о контроле за расходами чиновников. Депутаты согласны, что проблема существует, а эксперт напоминает, что система просто не заинтересована в борьбе с коррупцией» (http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1489901&NodesID=2).
«Сегодня, выступая в эфире телепрограммы "Утро России", первый заместитель Генерального прокурора Александр Буксман поделился своим мнением о первоочередных мерах по борьбе с коррупцией. Вслед за Дмитрием Медведевым, который вынужден был признать, что борьба так и не принесла видимых результатов, высокопоставленный прокурорский чиновник по сути подтвердил этот тезис. Александр Буксман констатировал, что на первом месте по уровню коррумпированности стоит именно государственный аппарат, как федерального, так и регионального уровня. А за ним уже милиционеры, сотрудники ГИБДД и оперативники. На третьем месте по уровню коррупции стоят военкоматы и таможня. Прокуратура и суд оказались в рейтинге г-на Буксмана на четвертом месте. "К сожалению, у нас нет до сих пор закона о контроле над расходами, - заметил первый замгенпрокурора. - Это было бы конечной точкой и серьезным рычагом в противодействии коррупции. А пока, во всяком случае, выверни все, что у тебя есть, и
пусть народ решает. К сожалению, у нас общественное мнение не играет такой роли, как на Западе. Но мы к этому придем"» (http://www.s-pravdoy.ru/vlast/6036---q----------q.html).

User radcentr, 24.08.2010 15:39 (#)
9645

Сейчас главное добиться, чтобы едристня-чекистня ответила за наплевательское отношение к обираемой территории.

Должны полететь головы! Желательно с нацлидером впереди.

User tooldforthisshit, 24.08.2010 16:06 (#)

Вопрос Игорю

Игорь, не рассматривая контекст статьи, крайне хочется поинтересоваться -- вы же вроде вменяемый человек, по крайней мере такое впечатление производили и вдруг нарисовались в кругу уважаемых авторов этого уважаемого ресурса! Чем это вызвано? Проблемы с финансами? Настолько все плохо? Таки вам оно надо -- такая неадекватная компания?
Мне действительно просто интересно.

User debaterage, 25.08.2010 13:00 (#)

Этот tool напоминает унтера Пришибеева: тоже вот ходил и все спрашивал: вы чего тут собрались, почему в такой неадекватной компании, почему у вас свет до полночи горит? Осудили его, в мировом суде осудили, чтоб не лез куда не просят. Тогда мировой суд избирался гражданами на территориях земств.

(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
, 25.08.2010 12:46 (#)
12972

Удивительными путями ходит этика.
Вы правы. Вы еще ожидаете ответа Игоря?
Или сей пример не пошел на пользу?

User tooldforthisshit, 25.08.2010 12:54 (#)

Я на ожидаю _ваших_ комментариев.
Так что общение вам предлагаю продолжить со своим альтер эго. Мне вы неинтересны.

, 25.08.2010 16:41 (#)
12972

Тише-тише, не волнуйтесь.
Выпейте чаю, ведь Вам еще работать.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей