О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/181023.html

в блоге Не будь «политиком», но будь Гражданином!

Vip Иван Симочкин (в блоге Свободное место) 24.08.2010

249

В видеорепортаже BBC о митинге-концерте на Пушкинской площади Москвы в защиту Химкинского леса резануло слух одно высказывание Евгении Чириковой, лидера движения экологов:

«Наши власти пытаются все политизировать и нам же пытаются каким-то образом навязать политику. Нет, не получится, ребята. То, что периодически прорывались какие-то возгласы, это на совести выступающих, но прежде всего мы боремся за свою среду обитания».

Мне очень импонирует Евгения Чирикова во всем, что она делает, и с какой смелостью и напором. Но тут ее, как и огромное количество других людей, поймали на дешевую разводку: мол, «не надо политики, ай-яй-яй». Разводка же настолько банальная и смешная, что поражает, как много людей на нее покупаются.

Давайте раз и навсегда этот простой вопрос разберем и внесем в него полную ясность.

Чего на самом деле «не надо» гражданам, которые выходят на улицы со своими требованиями?

Не надо продавливать куда-то в Кремль какого-то конкретного политического деятеля - вот такой «политики» действительно не надо. Это тема абсолютно отдельная, она называется предвыборной конкуренцией и предвыборной борьбой. И заинтересованы в успехе этой борьбы каждая отдельная политическая группа, причем у каждой из них интерес свой собственный, свои собственные лидеры, идеи, планы и т.п., противостоящие друг другу.

Гражданам это все будет очень интересно лишь тогда, когда мы все вместе(!) обеспечим и добьемся проведения свободных полноценных выборов (ведь выборы-то ликвидированы в нашей стране уж лет десять назад), и вот на этих свободных выборах мы всё это с большим удовольствием обсудим — кто достоин попасть наверх, а кто не очень, кого поддерживать и за кого голосовать. Еще раз: это тема важная, но она сейчас совершенно неуместна.

Что же нам действительно «надо»?

Нам надо требовать от власти соблюдения законов, надо принуждать ее соблюдать наши права и свободы, следовать интересам граждан, надо добиваться отставок и привлечения к ответственности тех чиновников, что повинны в беззаконии и беспределе, — категорически надо требовать отставок и категорически требовать привлечения к уголовной ответственности.

Когда к гражданским экологам власти подсылают уголовную урлу, надо это пресекать и требовать за это ответственности? Надо. Когда мирные законные гражданские акции разгоняются, а их участники подвергаются политическим репрессиям, надо требовать прекращения этого беспредела? Надо. Когда чиновники, наплевав на закон и получив в карман «откат», подписывают решения о незаконной вырубке лесов, надо добиваться их отставки и возбуждения уголовных дел? Надо!

Это все «политика» или «не политика»? Мне плевать, как это назовут, хотите — называйте политикой. Но добиваться всего этого НАМ ВСЕМ ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМО, нам всем — каждому гражданину, от этого зависит наша жизнь и наша свобода. Это не имеет отношения к борьбе за власть, это гражданский контроль за властью, принуждение соблюдать закон и наши права — в том числе и наше право дышать чистым воздухом.

Бетонная стена, отгородившая власть от граждан

То же самое касается и требований соблюдать 31-ю статью Конституции, свободу собраний. Все увидели это наглядно — свободы собраний НЕТ, и поэтому экологи НЕ МОГУТ рассказать гражданам о преступной вырубке леса, не могут донести до общественности информацию о том, что власти лгут, заявляя, будто бы вырубке леса нет альтернативы. Обманутые дольщики НЕ МОГУТ донести до граждан информацию о том беспределе, которому они подвергаются. Автомобилисты НЕ МОГУТ добиться отмены диких пошлин или прекращения издевательства со стороны "синих мигалок". И так далее...

Все упирается в то, что нам заткнули рты и запретили «собираться больше трех».

Так какая мне нафиг разница, что на Триумфальную отстаивать мое право на свободу собраний вместе со мной выходит Лимонов или Немцов? Да ради бога! Какая мне разница, поддерживаю я их политические взгляды или нет?! Что мне до этого назойливого гудения в ухо со стороны всяких именитых говорунов: «Не ходи, не ходи, там злой и страшный Удальцов, там ужасный Немцов, там кошмарный Лимонов. Не ходи. Сиди дома. Тихонечко. А то будет ужас-ужас!»

Хочется прям в ответ процитировать им Фаину Раневскую: «Пионеры, идите в ж.пу!» Я, как и Евгения Чирикова, не состою ни в каких политических движениях и не поддерживаю никого из политиков, мы все равные граждане, мы добиваемся своей свободы, своего человеческого достоинства, соблюдения закона в нашей стране. И я буду этого добиваться со всеми своими равноправными согражданами, не деля их по цветам партбилетов, кучерявости, половой принадлежности и сексуальной ориентации.

Мы будем вместе принуждать власть соблюдать закон и требовать ответственности за беззаконие. И от этой власти будем требовать, и от следующей — с той же решительностью. Никто за нас наши права и наши интересы никогда не отстоит — никакая оппозиция, никакие вожди или герои. Это могут сделать только сами граждане, каждый гражданин — своим активным бескомпромиссным участием.

Это «политика»? Это называется «заниматься политикой»? Ну тогда я «занимаюсь политикой», нет проблем.

«Если ты не занимаешься политикой, политика начинает заниматься ТОБОЙ!»

Материалы по теме

Комментарии
User a_romanen, 25.08.2010 23:15 (#)

Констатация факта...

Похоже - это частичное совпадение взглядов. Теперь вижу, Иван, - статью Вы мою не читали. Если не лень читать "чужое", - предлагаю найти немного времени и сходить в "LJ", u-r Johnlenable.

А.Р.

User heavy20, 26.08.2010 13:12 (#)

А может вы и правда слишком многого требуете от Чириковой?
Может её и не интересует больше ничего кроме среды обитания вокруг её дома?
Не удивляюсь, если вскоре она возглавит какой-нибудь экологический комитет при путине.

User tooldforthisshit, 26.08.2010 13:15 (#)

Любопытно.

А вам не кажется, уважаемый, что если "своих" вы будете сливать так легко, при малейшем отклонении от единственно-верного учения -- то у оппозиции в целом проблем будет только прибавляться?

User heavy20, 26.08.2010 13:52 (#)

Где же вы "слив" увидели?
Просто интересно понять позицию человека не только в разрезе экологии, но и по другим вопросам бытия.
Может взгляды Чириковой не совпадают с взглядами людей искренне ей симпатизирующих и поэтому симпатии останутся, но без надежд на общий (в дальнейшем) путь борьбы.

Vip ivansim, 26.08.2010 15:58 (#)
249

>>> А может вы и правда слишком многого требуете от Чириковой?

Боже упаси, я вообще от неё ничего не требую, она и так делает очень большую важную и полезную работу, чтоб я ещё к ней со своими советами лез.

Я скорее на этом примере пытаюсь объяснить ситуацию другим людям. Огромному количеству людей, которых сознательно приучили при слове «политика» поворачиваться спиной и расходиться тихонечко по домам.

Которых элементарно разводят глупой демагогией. Вот вышли люди на защиту своих законных прав, а проних вокруг начинают кричать: «Это всё пЕар, это пАлитека, держитесь от них подальше и ни в коем случае не делайте ничего подобного, а особенно — не присоединяйтесь к ним с теми же требованиями!»

И люди ведутся! Они начинают сетовать на кухне «ах, какой плохой Лимонов или Немцов, ах, мы из-за этого сидим молча на кухне , а нас все имеют».

А нефиг вообще обращать внимание на Немцова или Лимонова, или кого бы то ни было. Выходи со своими согражданами и добивайся соблюдения СВОИХ законных прав. Требуй высокопоставленных преступников к ответу, добивайся того, чтобы власть слушалась ТЕБЯ, а не держала тебя за бесправного холопа.

К чёрту политику, как борьбу разных групп за власть. Но даёшь политику, как отстаивание своих политических прав и свобод. Это жизненно необходимо каждому из нас, и никто за нас этого не добьётся. Только сами, своим активным и настойчивым ЛИЧНЫМ участием.

Вот как-то так.

User nadejda, 28.08.2010 00:24 (#)

ПРосто ви

Политик дал разрешение, кто остановил вырубку леса- политик.
И нормальная среда обитания может быть лишь тогда, когда у власти пролитик слушающие народ, т.е. выполняющие свою функцию, а именно слуг народа, а это может быть лишь в случае, когда народ может сменить несправляющихся, не слушающих его политиков- поэтому все это политика.

НО это такие банальные истины, коорые мы учили в начальных классах школы ( хотя в реальности огда тоже не было сменяемости и служения полтиков народу, однако ее роль в школьной программе растолковывалсь, что вероятнее всего и помогло в конце концов народу сменить правительство.

Возможно молодежь не понимает что среда обитания = политике т.к. их в школе этому не учили?

а насчет разводки- вот сегодня сама Чирикова уже заявила. что жителей Химок заставляют подписывать прошение о вырубке леса, так что разводка навреное будет такая- подадут прошения о вырубке и президент заявит, что подумал и посомтрел и оказывается вот есть такое мнение и его поддерживают местные жители и вырубка пойдет своим чередом :)

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: