.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/181087.html

в блоге Несчастная мать и обидчивый губернатор

Vip Максим Бурмицкий (в блоге Свободное место) 26.08.2010

150
Реклама

Что губернатор Омской области Полежаев подал в суд на мать убитого призывника – большая ошибка. Это реальный бред, так как губернаторы у нас являются главами призывных комиссий (правда, в призывных комиссиях не участвуют) и формально несут ответственность за то, что молодые люди оказываются в армии. Те молодые люди, которые имеют проблемы со здоровьем, там не должны оказываться. Поэтому я считаю, что, может быть, лозунг у матери был несколько обобщающий, но тем не менее имел под собой какие-то основания. Как глава призывной комиссии губернатор несет ответственность за ее смерть сына, которого забрали в армию. Поэтому большой ошибкой было подавать в суд, посчитав это оскорблением.

Со стороны губернатора сейчас действий никаких быть не может, потому что мать Бухарбаева не обращалась в суд с признанием призыва незаконным. А значит, ответственность за смерть ее сына уже несет не субъект, а Российская Федерация. По сути губернатор кроме публичных извинений ничего сделать и не может. Если бы она обратилась в суд с просьбой признать призыв незаконным, признать, что областная комиссия допустила ошибку и в этом виноват губернатор как глава призывной комиссии, тогда еще можно было бы что-то с него потребовать. Но в данном случае публичных извинений вполне достаточно.

Насчет органов – я не думаю, что там что-то криминальное. Скорее всего у судмедэкспертизы, которая производила вскрытие, были какие-то проблемы. Любой трансплантолог скажет, что органы изымаются у человека, пока он еще жив. Нельзя убить человека, а потом изъять органы, они уже никому не будут нужны.

Вот еще один громкий случай – гибель призывника Суслова. Была проведена двойная экспертиза, которая выявила, что органы у него на месте. Я бы не поверил, но этим занимались наши коллеги – Хабаровский комитет солдатских матерей и Хабаровский правозащитный центр. Также через наших коллег я знаю, что смерть его наступила вследствие удушения ремнем и есть еще много вопросов относительно того, было ли это самоубийством.

Весь сыр-бор в обоих этих случаях как раз из-за шва. Этот шов должен быть, просто его делали не очень грамотные люди. У нас к солдатам какое отношение? Можно и так вскрыть, не особо там париться, чтобы было косметически приглядно. И гробы закрывают именно потому, что тела были вскрыты таким вот образом. Это во-первых.

А во-вторых, закрытые гробы должны были скрыть следы избиения перед смертью. И у Бухарбаева были следы побоев, и у Суслова. То есть, если даже это было самоубийство, то имело место доведение до самоубийства. Потому что обычные молодые люди в гражданской жизни не бегут и толпами не вешаются, как это происходит в армии.

Еще я хотел бы заметить, что некоторые коллеги раздули эту историю с органами, в результате чего нивелируется вообще сам факт смерти человека в армии. То есть органы не изымали - значит, все хорошо. У меня даже такое ощущение, что эту байку сами военные запустили, чтобы замять факт смерти. Какая разница – на месте они, не на месте? Главное, что человека убили! Забрали в армию и убили. Органы в данном случае дело десятое.


Материалы по теме

Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей