.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/181096.html

в блоге Пусть расцветают все флаги!

Vip Виктор Корб (в блоге Свободное место) 26.08.2010

4250
Реклама

Очень странное решение Оргкомитета "Стратегии-31" запретить выходить на Триумфальную площадь с партийно-политической символикой и флагами. Решение, не имеющее ни политического, ни правового обоснования. Более того - прямо противоречащее базовой гражданской свободе - свободе самовыражения, без которой свобода собраний просто теряет смысл.

Ровно наоборот: чем больше на Площади 31 числа различных флагов, явно демонстрирующих широту гражданской поддержки требования свободы собраний, тем эффективнее "Стратегия-31". Запрет на флаги - это действие, вполне укладывающееся в русло пресловутой 282 статьи УК и других мер по ограничению свободы в России.

В Омске у нас никогда не было даже мысли запрещать или не рекомендовать участие с флагами. Наоборот - мы всегда и всячески это приветствуем. И соседство флагов ОГФ, ЛПР, Обороны, РНДС и КПСС хотя бы немного, символически оттеняет разгул псевдопатриотизма с десятками государственных флагов, которыми кремлевские хунвейбины всякий раз пытаются закрыть участников "Стратегии-31" от взоров прохожих.

P.S. Эдуард Лимонов и Людмила Алексеева с гордостью отмечали то, что "Стратегия-31" - это движение, лишенное всякой заорганизованности. А я еще на совещании весной говорил о том, что этому движению все-таки не хватает минимальной организованности на четких гражданско-демократических и сетевых принципах. Вместо этого, однако, мы видим нарастание волюнтаристских и авторитарных подходов, когда решения по ключевым вопросам принимаются узкой группой товарищей даже без предварительного широкого обсуждения в сообществе активистов. Это не может радовать. Это очень и очень огорчает. Потому что это путь с известным концом :(


Материалы по теме

Комментарии
User lichtenstein2012, 27.08.2010 00:28 (#)

Очень трезво, разумно и своевременно!

User nanoscience, 27.08.2010 00:52 (#)
3460

дело конечно не только в флагах, а в лозунгах. Я согласен с Новодворской, что борьба за 31-ю без связи со всей Конституцией может привести к извратному пониманию. Мы (на самом деле, Я) НЕ за свободу собраний кого-бы то ни было. Например, собрание насильников - это тревожный сигнал. Мы (на самом деле, Я) за полное следование Конституции России, Закона, и за развитие демократических институтов.

Трезво, не значит разумно! Виктор без поллитры может не понять, что "Стратегия-31" несёт в себе с самого начала надпартийный характер. Поэтому она успешно объединила всю оппозицию вокруг статьи 31й конституции РФ, тут без символики всё даже дураку понятно! Активисты левого фронта, проводя 12 августа "День Гнева", тоже тактично пригласили все политические силы, без символики прийти на площадь перед мэрией.

Раздражает когда публицисты, наподобие Виктора Корба, лезут со своими интерпретациями к опытным и закалённым политикам, более 10 лет противостоящим произволу! Это смешно! Как вы преодалеете все милицейские кордоны и металлодетектор к подходу на площадь с символикой? Полицаи если увидят, скрутят на подходе!

User urupinsk4, 27.08.2010 09:05 (#)

мда, жаль...

Уже разногласия по принципиальным вопросам внутри оппозиции. И как же Вы теперь будет двигать власть, если между собой грызетесь?

User heavy20, 27.08.2010 11:34 (#)

Никаких разногласий. Идет публичная дискуссия.
В споре рождается - .....

User russivan10, 27.08.2010 09:10 (#)

Выходите с флагами США, Евросоюза и Израиля. Народ должен знать, кому служат "несогласные".

User tooldforthisshit, 27.08.2010 09:14 (#)

Неееет,

они радуги стесняются, чё врать-то!

User russivan10, 27.08.2010 09:23 (#)

Интресно, что "радужный" флаг первоначально выбрал для своей партии "Экономической свободы" К.Н. Боровой.

Был где-то за границей, увидел на улице и решил позаимствовать. Вот смеху то было:-)))

User tooldforthisshit, 27.08.2010 09:24 (#)

Эээээ.

Я конечно свечку не держал, но с Боровым и радужным флагом, имхо, всё без ошибок.

Vip ivansim, 27.08.2010 11:24 (#)
249

Ты забываешь самое главное

Виктор, ты забываешь самое главное.

Российское общество состоит не только из членов тех или иных политических организаций. Я тебе больше скажу, членов политических организаций не наберётся и десятой доли процента от числа граждан страны.

И у этих 99% граждан нет никаких флагов, и это ещё не самое важное. Важно, что эти 99+1% граждан России нуждаются в том, чтобы их права соблюдались и были защищены, чтобы власть соблюдала закон. Но им не нужно, и боюсь, не очень хочется становиться для этого под чьи-то флаги.

Вы все бродите по кругу в трёх соснах. Вы все рассматриваете гражданские акции в защиту прав личности делом «политической оппозиции», и невольно убеждаете в этом самих этих 99% граждан, что это — дело НЕ ИХ, а каких-то специально обученных людей с флагами. Хотя всё должно быть полностью НАОБОРОТ!

По мне так лучше бы члены всяких организаций вообще не выходили на площади — этот 1% всё равно физически ничего добиться не может в одиночку.

Пусть бы площадь опустела, может хоть тогда граждане наконец-то поняли бы, что ИХ права и ИХ человеческое достоинство НИКТО ЗА НИХ не обеспечит и не отстоит. Что этим должен заниматься КАЖДЫЙ самостоятельно, лично.

Можно и без флага.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей