.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/181118.html

в блоге Гиблое место

Vip Владимир Ермолин (в блоге Свободное место) 27.08.2010

163
Реклама
.

На официальном сайте Минобороны есть раздел "Правопорядок и воинская дисциплина". Последняя информация о происшествиях и преступлениях в Вооруженных силах датирована ноябрем 2009 года. В 2010 году и без того дозированная гласность военного ведомства окончательно истончилась - ни тебе происшествий, ни тебе преступлений. Войсковая часть 24776 в поселке Барабаш Хасанского района Приморского края получила еще один знак из Москвы - издеваться, калечить и убивать солдат можно безнаказанно. Убитые уже в этом году рядовые Иван Бадранов и Евгений Поверков если и войдут в ведомственную статистику потерь, то под семью печатями военной тайны.

Между тем о наличии в Вооруженных силах такого гиблого места, как в/ч в Барабаше, страна уже знает как минимум год. Первый SOS от матери угодившего в Барабаш солдата был опубликован на сайте "Право матери" еще в сентябре прошлого года. Набор несчастий, обрушившихся на голову новобранца, традиционен - издевательства, поборы, круглосуточное битье. Второе сигнал, тоже от матери, пришел через месяц. Причем мать обращалась к президенту Дмитрию Медведеву. Описание казарменных ужасов, равнодушия офицеров, мучений, которые перенес ее сын (сейчас он в тяжелом состоянии в госпитале), - это и многое другое президентский сайт проглотил безответно. И далее письма "из Барабаша" - в октябре, два в феврале и последнее в нынешнем августе.

Автор последнего письма - рядовой Владимир Новик. Его обложили данью, требуя выплатить 40 тысяч. "У моей мамы такой суммы нет, - пишет Володя, - мы обращались в совет солдатских матерей, нам не помогли. Мы обратились в Южно-Сахалинск, в военную комендатуру, они тоже не помогли. Вот и весь итог - отбитая спина, нос перебит, ноги гниют… Я когда уходил в армию, был абсолютно здоровым человеком, волосы были русые, а теперь стали седые, как у старика".

Сегодня Новик скрывается дома, лечится в местной больнице. Из Барабаша приезжал офицер, пытался вернуть "дезертира" в часть, мать отбила. И уже нет ни на кого надежды. Просят только об одном - напишите о нас! Видимо, сказывается влияние святочных историй о том, как обыкновенный гражданин пишет о своей беде, письмо попадает на стол президенту или премьеру, и - о чудо! - рында уже висит.

Но писать о Володе Новике и его многочисленных собратьях по несчастью мы, конечно, будем. Даже и тогда, когда пройдет мода на сетевое общение с народом у Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Только не проходит удивление и даже восхищение жизнестойкости этих армейских "барабашей". Их пруд пруди, о них пишут, снимают видесюжеты - ну буквально носом тычут Минобороны в зловонные адреса. А в ответ - тишина. В лучшем случае наберут дюжину вопиющих эпизодов, просочившихся в СМИ, а на тринадцатый показательно отреагируют, чтобы только отвязаться от всяких там "матерей". Благо штатным кураторам прав человека укоротили поводок.

И ведь не объяснить безнаказанность командира части в Барабаше родством с сильными мира сего - такие в "барабашах" не водятся. Однако же он больше чем родственник нынешнему генералитету - он родное дитя этой системы. Накажи его - рухнет система. Тысячи тупых, ленивых, непорядочных, но удобных в обращении служак - это опора бездарной армии. Пусть лучше пьяница и вор, чем умный и честный командир ведь с таким идиотизм армейской жизни может стать достоянием гласности. Так что будь спокоен, отец солдатам из Барабаша, тебе ничего не грозит. Ну в крайнем случае только номер тринадцатый.


Материалы по теме

Комментарии
User pppd, 27.08.2010 16:52 (#)

Дмитрий Медведев, кажется, Гла

User re_negat, 27.08.2010 18:46 (#)

Чась - расформировать, знамя - в топку, "офицеров" - на зону.

...

User leviafan, 27.08.2010 21:36 (#)

Ужас что творится!

Удивлён апатией общества-ведь это ЗЭКОВСКАЯ ЗОНА какая-то,а не армия. Я служил ещё при "совке".Было всякое ,самострелы,дедовщина.Но такое как сейчас.На поток поставлена торговля солдатскими органами(внутренними),вымогательство таких!!! сумм!Думаю что пришла пора МедвеПуту устроить маленькую победоносную войну (блицкриг)для поднятия духа в армии и ,одновременно,переключении внимания трудящихся на эту тему.

User re_negat, 27.08.2010 23:36 (#)

апатия общества объясняется крайне просто:

Всякий мало-мальски общественно-значимый россиянин "отмазал" от армии своих чад: от ВУЗов с военной кафедрой до липовых диагнозов или банальной взятки: в Москве военкомат может "забыть" о призывнике за 10 тыс долл.
Одновременно это приводит к ещё большему "обыдлению" армии, куда попадают в основном дети пролетариев, пьяниц и выпускники детдомов.

User dark5, 27.08.2010 21:32 (#)

жаль мальчишек, а главное никто не рискует прямо сказать, что сегодня армией командует дагестанцы

не кабардинчы, не чеченцы, ни другие выходцы с Кавказа, а именно парни из Дагестана. Их родителям есть, что заплатить командирам. Хотя эти сраные командиры уже получают больше в два раза среднего россиянина. Но от положения содержанок не отказываются. Уверен этот барабашский полкаш именно такая содержанка.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей