О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/181136.html

в блоге Бдительность и сплоченность

Vip Евгений Ихлов (в блоге Свободное место) 27.08.2010

4085
Реклама

Всегда приятно, когда Народ (с большой буквы, ибо достоин величия) заставляет отступать власть. Сейчас приводится много примеров, когда массовые выступления, гневные кампании заставляли отечественных правителей идти на уступки. От себя добавлю освобождение Максима Резника, Василия Алексаняна, Светланы Бахминой и Андрея Бабицкого.

Ровно 14 лет назад, например, не нужны были даже митинги – одно неслышное, но вездесущее гневное рычание, когда стало известно, что генерал Пуликовский планирует снести с лица земли тяжелой артиллерией Грозный, бездарно сданный Масхадову 6 августа, заставило предпочесть Хасавюртовское перемирие. К сожалению, общество отучилось от солидарности, от ясного и четкого выражения своей позиции.

Решение об отмене идиотского правительственного постановления о вырубке Химкинского леса для строительства синусоидообразной скоростной коммерческой трассы воспринимается как триумф гражданского общества над правителями. Впечатление от триумфа усиливается панически спешным разворотом «партии власти» - маневром «все вдруг». Оказывается, они давно имели в глубине сомнения, а Лужков и его верный оруженосец Митволь вообще уже записали в Генплане Москвы альтернативный - очень экологический - вариант стройки (а вы, неблагодарные, не хотели принимать Генплан). А как же наш самый Верховный суд на свете, узаконивший отмененный маршрут всей своею эпической юридической силой?

Очень скоро кремлейбины, месяц назад митинговавшие в поддержку стройки, бросятся на защиту Химкинского леса стройными колоннами... Интересно, удалят ли они со своих помоечных сайтов подоночные выпады против Шевчука? Точно так же в 1988 году вдруг оказалось, что страна 70 лет строила не тот социализм, а теперь будет строить тот. Протагонисты развитого социализма имели тогда исключительно забавный вид.

Мне вообще очень нравится, когда жизнь (в лице начальства) заставляет обладателей тоталитарной ментальности дискретно менять идеологическую позицию. У нескольких процентов это может вызвать потребность в рефлексии и даже заложить основы критического мышления, что продвинет их к человеческому типу эпохи модернити. А остальные производят комическое впечатление, что несколько скрашивает жизнь.

К сожалению, эпиграфом к данным рассуждением подойдут не знаменитые строчки Галича "Кум доел свой огурец и закончил с мукою: оказался наш отец не отцом, а сукою", а печальные сентенции вроде "Самая густая тьма - перед рассветом". Вспоминаются "Боги жаждут" Анатоля Франса – когда Робеспьера уже свергли, но машина террора работает-работает-работает, и в середине Парижа, празднующего падение якобинцев, телеги исправно везут к гильотине последнюю партию приговоренных.

Суд исправно отправил за решетку Пономарева и Шнейдера уже в тот момент, когда на самом верху было принято принципиальное решение просеку имени епископа Семченко и мэра Стрельченко, как выражался в аналогичных ситуациях царь Петр Алексеевич, похерить. Интересно, чины, отдававшие приказ об аресте, понимали, что после этой истории репутацию «нашей Раши» на Западе уже не отмыть, только покрасить? Но, видимо, просчитали репутационные издержки.

Сидят по явно бредовому обвинению в тюрьме антифашисты Гаскаров и Солопов (вот уж кто достоин звания "узники совести" в первую очередь) – жертвы злобной полицейской мстительности. Висит угроза приговора над Сергеем Удальцовым и мальчишками, которых пытали во время облавы в Жуковском. И не вручит внезапно прозревший президент "Героя России" Михаилу Бекетову, заплатившему страшную цену за то, что вырубленная просека была уменьшена с 6 км до 100 м... И орден «За заслуги перед Отечеством» не получит химкинская Жанна д’Арк - Женя Чирикова.

Не засунут себя джойстик в задницу ни те, кто еще три дня назад писал блудливые рассуждизмы о коварстве защитников леса и о немыслимой оптимальности извилистого маршрута; ни те, кто исступленно проклинал участников анархического рейда на администрацию Химок*, уверяя, что теперь-то дело защитников леса точно и окончательно проиграно...

Товарищи евангельские христиане не «раскоронуют» своего главепископа Семченко, несмотря на его признание в использовании бандитов и наемных провокаторов против защитников леса. Впрочем, и товарищи православные не вступились за русский лес. Может, успеют наверстать...

Не приговорит внезапно ставший независимым суд ни Семченко, ни Стрельченко к общественным работам по лесонасаждению на вырубленной без законного согласования просеке. И не отправят туда же искупать честным трудом грехи присланных для разгона защитников леса ментов и конкретных пацанов из фа-комьюнити, а также юных путиноидов – пламенных защитников трассы, поставив их перед перспективой выделения им в виде гумпомощи доброй порции березовой каши.

Да, одержана большая тактическая победа. Она одержана потому, что сейчас у нас вся демократия держится на борьбе двух кандидатов в президенты – Медведева и Путина. Но и первая война в Чечне была остановлена обществом, потому что уже шла нешуточная борьба между Ельциным и Черномырдиным и только она обеспечивала политический плюрализм. Но в результате мнение интеллигенции было критически важно.

Показательно и то, что исторический** митинг на Пушкинской прошел под правозащитно-демократическими, а вовсе не нацистскими лозунгами. А как нас срочно стали пугать фашизмом! Впрочем, профессиональные любители Руси почему-то в защиту русского леса не впряглись, любезно уступив эту честь независимым левым и оппозиционным либералам.

Но именно сейчас, после первого успеха, общество должно проявить бдительность и сплоченность. Вынудить ответить тех, кто попирал закон, отстаивая вырубку леса. Вынудить провести нормальную экспертизу нового проекта, не допустить новой коррупционной оргии.

В конце 90-х общество не закрепило своего огромного достижения – прекращения первой чеченской войны разумным компромиссом, дало «развести» себя на демагогии, на провокациях. Не заметило тайной игры Кремля по дестабилизации режима президента Масхадова. Теперь, после новой войны, имея пылающий Кавказ и главу Кадырова, можно изучать старые ошибки.

Нельзя повторить той роковой беспечности. Ситуацию с трассой необходимо взять под контроль гражданского общества и требовать обсуждения вопроса на общенациональном уровне, а не между уже показавшим себя во всей красе химкинским муниципалитетом и придворными, надворными и прочими советниками. Не дадим украсть победу! Ведь 19 лет назад мы это позволили...

* Насилие, даже битье начальственных стеклопакетов – это плохо, это дает повод для гонений. Трафаретные надписи лесолюбивого содержания и символическое водружение над резиденцией «оккупационного» бургомистра экологического стяга дали бы тот же воспитательный эффект, но не позволили бы возбудить уголовное дело, запустить против А-фа на полную силу машину политического сыска.

** Войдет во все вузовские курсы истории Пятой Русской революции.


Материалы по теме
27.08.2010 статья Андрей Пионтковский: Чуть помедленнее Кони-2 →
27.08.2010 статья Александр Скобов: Фантазия на вольную тему →
27.08.2010 статья Виталий Портников: Лесное урочище →
22.08.2010 статья Евгения Михеева: Музы говорят на Пушке →
23.08.2010 в блоге Михаил Борзыкин: Их дни сочтены →
23.08.2010 в блоге Евгения Чирикова: Концерт на Пушке: удержать планку →
22.08.2010 в блоге Дмитрий Борко: Все это - мы →
19.08.2010 в блоге Михаил Кригер: Почему я на стороне экологов →
12.08.2010 в блоге Александр Володарский: Власть берет заложников →

Комментарии
User heavy20, 28.08.2010 17:35 (#)

Победу не украдут, но купить её власть может попытаться.... вот и Чирикова уже согласна вступить в ЕдРо...

User sssergov1, 29.08.2010 16:03 (#)

"Да, одержана большая тактическая победа. " Не стоит обольщаться!

"Величина" этой победы не больше размеров московской области, поскольку за её пределами, о прошедшем митинге большинство из россиян не слышало- "Эхо Москвы" туда не добивает, а официальный телевизор про это не говорил. Напротив, зомбоящик всем объяснил, что наши пЕдиРоссы-благодедетли во главе с солнце-подобным товарищем Пу и его весёлым гномом, озаботились проблемой и мощной десницей остановили вырубку.

User reward, 29.08.2010 21:58 (#)

Какая там победа?? Чирикова за Медведева и Путина теперь..

Это помешательство у женщины или что это?
Сегодня на Эхе она говорила, что Путин - хороший, а люди плохие.. Это просто невероятно!
Я так потрясена, что если Путин теперь все Химки асфальтом закатает(вместе с Ж..), мне плевать будет.
Парней, которые эту дуру поддерживали, рискуя своей свободой - жаль...

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей