.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/181188.html

в блоге Лжедмитрия на царство!

Vip Евгений Ихлов (в блоге Свободное место) 30.08.2010

4085
Реклама

Cколь же неправы те, кто обзывал Дмитрия Анатольевича Лжедмитрием, ставя ему в укор нелегитимность прихода к власти. Во-первых, исторический Григорий Отрепьев, хотя и вошел в Кремль во главе ополчения сторонников, но все-таки создал его сам, сам добился финансирования, сам сформулировал привлекательную программу - Годунов его за ручку на престол не сажал. Во-вторых, захват власти энергичным и умным правителем-авантюристом, особенно возглавляющим армию недовольных, вполне укладывается и в византийскую, и в китайскую имперскую традицию. Да и Владимир Ильич Ленин, основатель государства, преемником которого является наша Раша, Совнарком возглавил отнюдь не по итогам свободных парламентских выборов, и денежки на свою борьбу, в т.ч. на латышских стрелков (а чем они лучше шляхты и казаков гетмана Ходкевича?) получил гражданин Ульянов преимущественно исключительно от иноземных спонсоров, от воюющей с Россией державы.

Григорий Отрепьев был совершенно ренессансным человеком, он намеревался ввести в Московском царстве конституционные свободы, провести модернизацию (в тогдашнем понимании этого термина – и совсем не зверскими петровскими методами), интегрироваться в Европу. Он начал межконфессиональный диалог с католиками… Разумеется, он отменил бы все годуновские шаги к крепостному праву. Он создавал возможность для альянса православного в своем большинстве Великого княжества Литовского с Русью, а не с Польшей...

А теперь представим, что Григорию Отрепьеву предлагают иконами защищаться – от пожаров, от засухи, от эпидемий... Начало XVII века – молодой, интеллигентный правитель: да-да, конечно, лишнее, но не помешает... Через 90 лет царь Петр Алексеевич, следующий убежденный вестернизатор на русском престоле, был бы куда выразительнее в словах, а может быть, и в жестах. Его позицию (в том или ином виде), в основном по-французски, разумеется, повторили бы все российские монархи*. Кроме последнего. Николай Александрович, святой страстотерпец, 106 лет назад (за год до Цусимы), тоже выразился в том духе, что вот мы этих япошат иконами закидаем...

Итак, глава светского государства Российская Федерация принял участие в сугубо православной церемонии освящения иконы над своей резиденцией, покровительственно** поблагодарил РПЦ за единение с народом, поблагодарил РПЦ за участие в тушение пожаров и в помощи погорельцам тысяч волонтеров (большинство которых не имели никакого отношения к Московской патриархии, а некоторые даже были из «других профсоюзов»), пнул безбожный коммунистический режим за годы лихолетья и несправедливости*** и сказал роковые слова: «Я уверен, с момента обретения и освящения икон, восстановления справедливости наша страна получает дополнительную защиту, а стало быть - и все присутствующие здесь, все молящиеся и все любящие нашу страну"..

Эти слова так же убедили меня в неизбежном крахе нынешней модернизации, как и убежденность Михаила Сергеевича Горбачева в самом начале перехода к рыночным реформам, что 80 рублей за породистого щенка ирландского сеттера (такого же, как и у Джорджа Буша-старшего) – это дорого, убедили меня в неизбежном крахе перестройки. Ведь нельзя же до такой степени не знать социально-экономические реалии**** реформируемой страны!

Теперь вы понимаете, дорогой читатель, почему именно при Медведеве была широко запущена программа православизации начального образования, отдали РПЦ музеи и иконы. Почему при этом «модернизаторе» осудили Ерофеева и Самодурова (цитирую приговор - за разжигание межнациональной вражды между посетителями выставки «Запретное искусство 2006» и ее организаторами). И почему никакой реальной модернизации не будет – ибо лидеры-модернизаторы не рассчитывают на влияние икон на безопасность страны. А те социальные слои, которые искренне полагаются в обеспечении национальной безопасности на иконы, не готовы к модернизации, поскольку увлеченно ищут в штрих-кодах имя Зверя и убеждены, что Всемирная паутина – порождение диавола.

Поэтому, если правы те, кто убежден, что модернизацию в России может провести только просвещенный автократ, то пусть им будет Лжедмитрий – Григорий Отрепьев. А истинного царя Диму – на богомолье...

* Реальный, а не сусальный Сталин тоже был бы очень красноречивым собеседником, если бы ему предложили остановить танки Гудериана иконами.

** В православной византийской традиции – царь как наместник Христа на земле - истинный глава Церкви, а патриарх – только главный священнослужитель. Поэтому глава России, возомнивший себя православным государем, вправе начальственно поблагодарить своего патриарха за хорошую работу (вот помолились и дожди пошли, и идут, идут... Точно так же, как мог поблагодарить и своего премьера: молодец, слетал, пожар потушил, а теперь разбирайся, голубчик, с Химкинским лесом.

*** В ВЛКСМ и КПСС молодой специалист по гражданскому праву в годы лихолетья пробыл до самого ее запрета 19 лет назад. В подпольных антисоветских студенческих кружках не замечен.

**** Дело было весной 1988 года – уже пять месяцев, как СССР входил в рынок: предприятия переходили на хозрасчет, цвели кооперативы… Щенок был мой. 80 рублей тогда – это официальная клубная цена, по которой одного щенка продавали клуба. А так породистый щенок красного сеттера (от Далилы!) уходил: охотнику – за 200 рублей (клуб охотничьего и спортивного собаководства поощрял охотников), просто желающему иметь красивую собаку – за 250 рублей.


Материалы по теме
07.11.2006 статья Андрей Пионтковский: Лжедмитрий III →
02.08.2010 в блоге Лев Рубинштейн: Я знаю: дождик будет →
10.07.2010 в блоге Елена Санникова: Из совков в фарисеи →
27.06.2010 в блоге Евгений Ихлов: Не винитесь перед Шейлоком →

Комментарии
User gifragatul, 30.08.2010 16:59 (#)

Вот все говорят, что власть поощряет проникновение церкви во все сферы жизнедеятельности. Но я ещё нигде толком не услышал ответа, кому и зачем всё это вообще надо.

livejournal.com 78ds [livejournal.com], 30.08.2010 17:16 (#)

Власть нелегитимна, поэтому ей нужна, если не опора, то хоть какая-то публичная поддержка - признание. Понятно, что признание можно получить только у коррумпированных групп, но в чем смысл получать признания от бюрократии, которая итак готова признать любого, кто не будет мешать воровать, но бюрократию народ ненавидит, поэтому её поддержка ничего не даст, также как армия ничего кроме ужаса и отвращения у народа не вызывает. А вот Церковь, по мнению власти, если не у всего общества, то у самой темной его части, которая, по мнению власти, составляет большинство общества, вызывает одобрение, вот они и платят Церкви, чтоб Церковь их рекламировала

livejournal.com alex7519 [livejournal.com], 31.08.2010 10:45 (#)

+1000
Отлично сформулированное определение нынешнего положения власти в России!!!

User re_negat, 31.08.2010 23:10 (#)

Однако они и тут ошиблись: Россия - страна безбожная. Общинной жизнью живёт не более 2% населения. Даже крепко верующие не доверяют попам...

User orge_3, 30.08.2010 18:14 (#)

Вот теперь на икону помолясь, и приступят с Божьей помощью к возведению Сколково.

Какая же это модернизация без РПЦ?

(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
User re_negat, 31.08.2010 23:13 (#)

В том, что нету никакой "церкви".

А есть деструктивная секта РПЦ МП, созданная Сталиным в период с 1929 по 1943 г.

User postage, 31.08.2010 07:14 (#)

Смешно и противно читать таких, как Ихлов или Пионтковский.
Они обвиняют существующую власть в отсутствии демократии, и предлагают ... государственный переворот !

Внутренне они понимают, что предлагаемое ими - ублюдочно, и представляет собой политический бандитизм.
Но ведь это Россия !. Тут любой уголовный обман и насилие - сладкая возможность повторить путь Ленина, Свердлова или Троцкого...

(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
User drevarh, 31.08.2010 07:56 (#)

В Сколкове в каждый чип будут вставлять наноикону.

Сбоев в работе не будет. А вообще смешно и глупо выглядит наноклоун со своей нановерой.

User versado, 31.08.2010 11:25 (#)

А чего вы хотели от этого модернизатора?

Ему только и осталось что молиться. Стыдно за Россию с такими управителями. Хрен у нас что выгорит, пока у власти эта шушера. Кругом серость и алчность, даже в "церкви все не так, все не так как надо".

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей