.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/181208.html

в блоге Администрирующие жулики и богатства России

Vip Валерий Сойфер (в блоге Свободное место) 31.08.2010

134
Реклама

В газете "Советская Россия" появилось интервью с В.А. Драгавцевым – членом многих академий мира, признанным экспертом в области генетики и селекции, членом многих научных комитетов и комиссий ООН и ФАО, в котором он знакомит с масштабной бедой, происходящей из-за неразумия руководителей страны.

Чтобы лучше объяснить позицию академика Драгавцева, я позволю себе дать краткое пояснение. Одно из крупнейших достижений российской науки первой половины прошлого века связано с именем Н.И. Вавилова. Первым среди ученых он понял, как важно изучить истоки появления на Земле культурных растений, и задался грандиозной целью – собрать коллекцию семян большинства сельскохозяйственных культур. Ему посчастливилось убедить в ценности такого замысла бывшего личного секретаря Ленина Н.П. Горбунова, и в результате Вавилов смог организовать экспедиции в Азию, Африку, Южную Америку и собрать самую большую в мире коллекцию семян диких и культурных растений. Затем с помощью того же Горбунова был создан Всесоюзный институт растениеводства (ВИР) в Ленинграде, директором которого стал Вавилов, а руководителем научного совета - Горбунов. По всей стране были созданы экспериментальные станции этого института, где коллекцию стали высевать и сохранять. Тем самым Вавилов учредил первый и на сегодня самый крупный в мире банк генов культурных растений, равному которому нет в мире. Как пишет Драгавцев, Организация ООН по продовольствию и сельскому хозяйству (ФАО) констатировала, что «самая ценная коллекция генов культурных растений находится в Санкт-Петербурге в Вавиловском институте. Это настолько уникальная коллекция, что дальнейшее получение пищи для человечества будет связано только с ней». Вавилов же организовал десятки научно-исследовательских институтов, и из них была сформирована Академия сельхознаук, первым президентом которой он стал.

Но Сталину, который на ранних порах своей политической карьеры познакомился с взглядами одного из родоначальников генетики Вейсмана и невзлюбил их, сама генетика казалась вредной. Как чуждую коммунизму науку ее запретили в СССР решением политбюро партии коммунистов, Вавилова и Горбунова арестовали, первого уморили в тюрьме голодом, а второго расстреляли. Президентом академии сельхознаук утвердили украинского агронома Т.Д. Лысенко, а в СССР и, разумеется, в ВИРе генетические эксперименты были прекращены.

Но коллекция Вавилова все-таки сохранялась и поддерживалась. Однако в последние десять лет усилиями нового президента этой академии Г.А. Романенко ВИР стали притеснять. Директор института Драгавцев со своим весом известного в мире ученого боролся за целостность ВИРа, и в конце концов Романенко издал приказ "уволить Драгавцева в связи с достижением пенсионного возраста", а на его место был поставлен человек без единой широко цитируемой статеечки - Дзюбенко. Теперь Романенко и Дзюбенко принялись распродавать земли и здания института и его подразделений по всей стране, вместо ученых директорами филиалов, научных баз и станций ВИРа были назначены "хозяйственники" (на одной из станций директором стал сантехник), и всемирному банку генов Вавилова (стоимость которого, кстати, оценивается триллионами долларов) грозит полная гибель.

Чем это обернется? Драгавцев пишет: "Если растениеводы мира к 2025 году не удвоят валовой сбор продукции растениеводства на земном шаре, то из прогнозируемых 8 миллиардов населения земли 2 миллиарда умрут голодной смертью". Он заявляет, что успехи агротехники и химизации могут внести 5-процентный вклад в решение проблемы создания нужного продовольствия. По мнению ученых, только выведение новых сортов с использованием нужных генов может решить проблему. "На этот рычаг приходится 95% возможного повышения урожайности. А единственный генный банк на земном шаре – это наш институт Вавилова, который обладает всеми генами устойчивости, которые человек накапливал в течение тысячелетий в своих староместных, аборигенных сортах".

Уже несколько лет Драгавцев обращается к Путину и Медведеву с призывами положить конец разворовыванию и распродаже земель и зданий, уничтожению ВИРа для получения прибыли дельцами от науки. Ответов на письма нет. Уже разворованы тысячи гектаров земель в разных районах страны. Недавно поднялся скандал из-за участочка в 70 гектаров под Петербургом. Драгавцев заканчивает свое интервью словами: "Одна зарубежная туристическая фирма даже выпустила такой буклет: «В Петербурге имеются две уникальные коллекции: Эрмитаж – коллекция искусства и ВИР – коллекция генов". Выступая в Законодательном собрании (Петербурга – В.С.), я спросил: «Так если ВИР вы собираетесь вытряхнуть в Шушары, так почему бы Эрмитаж не вытряхнуть куда-нибудь подальше, например в Ленинградскую область. Представляете, какую роскошную бензоколонку можно было бы открыть в освободившемся Зимнем дворце?»


Материалы по теме
12.07.2010 статья Станислав Белковский : Как не умереть в Сколкове →
28.06.2010 статья Евгений Онищенко: Абы кого не берут в замминистры →
01.02.2010 статья Андрей Пионтковский: Мракобесие →
27.11.2009 статья Андрей Пионтковский: Наше - всё →
19.07.2010 в блоге Александр Гольдфарб: Мартышка и очки →
18.02.2010 в блоге Алексей Крушельницкий: Воруют. Даже в Академии →

Комментарии
User graail, 31.08.2010 10:46 (#)

Лично меня ничто не удивляет. Чекисты травили Вавилова, теперь уничтожат и его дело. Приемственность.

User ntpd, 31.08.2010 10:49 (#)

У Путлера и в разгороме науки, и в разгороме армии все "лихие 90-е" виноваты.

При этом положение и в армии, и в НИИ было на порядок выше в самые тощие ельцинские годы.

User versado, 31.08.2010 11:11 (#)

Подлодка - утонула, булавы -не летают, леса - сгорели....

Что вы хотите от назначенного нацлидером полковника КГБ?
Он Шевчука не знает, о втором деле Ходорковского не слышал...
Наверняка Вавилова не знает, ему это не нужно.
Ну а креслоблюститель Ме тот Сколковым занят.

User versado, 31.08.2010 11:16 (#)

А что им до науки?

Зимина послушайте http://grani-tv.ru/entries/1248/, а не кремлевский зобоящик.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей