О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/181224.html

в блоге Дело Остапова: лед тронулся

Vip Евгений Черноусов (в блоге Свободное место) 31.08.2010

98

По делу об избиении в ОВД «Сокольники», которое произошло в апреле 2008 года, есть положительные моменты. Они заключаются в том, что следователь Следственного комитета при прокуратуре Восточного административного округа Москвы удовлетворил ходатайство и провел проверку показаний на месте, в том числе в отделении милиции. В этой проверке приняли участие ребята, которых избили сотрудники ОВД «Сокольники». Все, кроме одного - он примет участие в этой проверке чуть позже.

Ребята показали в присутствии понятых, что и как происходило 4 апреля 2008 года: какие действия производили сотрудники милиции при задержании на площади возле метро и самое главное – в самом здании милиции. Они показали комнату, где их избивали, указали, сколько сотрудников милиции это делали.

Фактически сейчас у следователя, я думаю, нет никаких сомнений, что избиение было, были конкретные сотрудники милиции, которые избивали. Теперь нужно найти людей, которые дежурили в это время, провести с ними очную ставку, с кем-то опознание – кого ребята смогут опознать. И после этого последних надо признавать потерпевшими и решать вопрос о предъявлении обвинения сотрудникам милиции.

Когда будет признано, что они потерпевшие, мы сможем вернуться к делу Всеволода Остапова, признанного виновным в нападении на милиционера и приговоренного к одному году условно. Конституция РФ и УПК РФ запрещают принимать во внимание доказательства, полученные с применением насилия. В данном случае речь идет о протоколе изъятия баллончика. Это следственное действие было проведено после того, как Остапова избили, поэтому протокол изъятия не является допустимым доказательством и должен быть исключен из материалов дела.

И когда он будет признан потерпевшим, мы будем обращаться в Президиум Мосгорсуда и Верховный суд в порядке надзора, потому что у нас будет веское доказательство, что приговор не может быть обвинительным, а дело должно быть прекращено. Вот такая перспектива, такая наша цель – не только привлечь виновных милиционеров, но и вернуться к делу Остапова в порядке надзора и чтобы Президиум Мосгорсуда или Верховный суд приняли решение об отмене приговора, прекращении дела за отсутствием в действиях Остапова состава преступления.


Материалы по теме

Комментарии
User trak33, 31.08.2010 13:45 (#)

Как невыносимо трудно "возбуждается" прокуратура.

В пучек-вертикали вплетены здорово.Порвать его-вот задача!

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: