.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/181306.html

в блоге Минобороны дурочку валяет

Vip Владимир Ермолин (в блоге Свободное место) 02.09.2010

163
Реклама
.

Руководитель нижегородского комитета солдатских матерей Наталья Жукова рассказала на "Эхе Москвы" историю бывшего рядового Анатолия Семенова. Командир избил солдата. Солдат вернулся домой инвалидом и теперь мыкается в безденежье, не в силах обзавестись даже коляской. Офицер отсидел два года общего режима и считает, что тем самым вину искупил. А попытки родителей получить хоть какие-то деньги на лекарства прикованному к постели сыну считает противоречащими "требованиям разумности и справедливости при определении суммы морального вреда". Суд района, где проживает семья искалеченного солдата, обязал Минобороны выплатить 500 тысяч пострадавшему. Однако военное ведомство отказывается признавать себя ответчиком.

Особенность этой истории в том, что воинская часть, в которой произошло преступление, расформирована в результате реформы, как и дивизия, в которую она входила. Причем в официальном ответе суду сказано: "расформирована без правопреемства". А раз правопреемника нет, рассудили в Минобороны, то и взятки гладки. В военном ведомстве вообще горазды на такого рода придумки. В российских судах ежегодно рассматриваются тысячи исков к военному ведомству, не желающему платить по счетам. И почти всегда его представители находят массу уловок, чтобы отказать в законных требованиях.

За последние два года "без правопреемства" расформированы и получили новые номера сотни воинских частей. Быть преемниками боевой славы "новоделы" еще согласны, а вот наследовать криминальную историю, понятно, не желают. Что и закреплено внутриведомственным решением. Можно только догадываться, сколько возникло ситуаций, при которых разного рода иски к военным повисли в воздухе, учитывая еще и то обстоятельство, что с некоторых пор воинская часть обладает статусом юридического лица, имеющего права на самостоятельную хозяйственную деятельность.

Между тем есть такое юридическое понятие, как "субсидиарная ответственность", когда к ответственности привлекается ведомство, в структуру которого входила расформированная часть. В данном случае – Минобороны. Кроме того, в условиях армии правопреемником расформированного подразделения (части) является та воинская часть, которой переданы имущество, оружие, техника, финансовые и другие средства. Так что дурочку валять военному ведомству все-таки не стоило бы.

А про моральный аспект уже и речи не веду. Тут представления о "разумности и справедливости" у Минобороны всегда отличались от общепринятых, согласованных с совестью.


Материалы по теме
27.08.2010 в блоге Владимир Ермолин: Гиблое место →
29.07.2010 в блоге Владимир Ермолин: Война - дело наживное →
26.07.2010 в блоге Владимир Ермолин: Одиночное плавание →
20.07.2010 в блоге Владимир Ермолин: В Минобороны делят триллионы →

Комментарии
(комментарий удалён)
User drevarh, 02.09.2010 18:42 (#)

Офицер-садиста на бабки выставить.

Пусть подключается к требованию выплат. С плакатом к Минобороны в пикет.

User annuta_girl, 03.09.2010 03:04 (#)
2950

Каждый раз, когда читаю подобные истории о российской армии, слезы наворачиваются на глаза.

Ну, сколько, сколько, сколько еще будет терпеть русский народ такое унижение? Что-то же надо делать... Будь она проклята, эта российская армия.

User veslav, 03.09.2010 10:37 (#)

сколько, сколько, сколько еще будет терпеть русский народ такое унижение?

Дооолго. Любит российский народ своих палачей.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей