О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/181470.html

в блоге Здоренко к ответу

Vip Роман Доброхотов (в блоге Свободное место) 07.09.2010

53
Реклама

Сегодня, в среду, в 19:00 движение "Мы" проведет акцию с требованием отставки печально знаменитого полковника Здоренко (он же Себастьян Перейра), ставшего за последние годы символом полицая, руководящего разгонами оппозиционных митингов. Именно Здоренко устраивал беспорядки во время Дня гнева, поэтому он, а не Лев Пономарев должен сидеть сейчас в изоляторе на Симферопольском бульваре.

Медведев! Ты можешь пытаться реформировать милицию, но ты не можешь реформировать полковника Здоренко! Полковника Здоренко можно только уволить.

Акция должна была пройти на Калужской площади (м. "Октябрьская"), напротив здания МВД РФ, но префектура ЦАО в очередной раз нарушила закон и согласовала ее на Чистых прудах у памятника Грибоедову. Мы проведем акцию на Чистых, но на префектуру ЦАО подадим в суд.


Материалы по теме

Комментарии
User ifitso, 08.09.2010 12:41 (#)

Какая нелепая по смыслу фраза:

"... префектура ЦАО в очередной раз нарушила закон и согласовала ее на Чистых прудах у памятника Грибоедову. Мы проведем акцию на Чистых, но на префектуру ЦАО подадим в суд".

Результат правового невежества. Что значит "согласовала ... на Чистых прудах"? По смыслу п.5 ст.5 закона о митингах префектура ЦАО получила согласие организаторов публичного мероприятия на МОТИВИРОВАННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ изменения места проведения акции. Вот, что значит эта фраза!
Ну, и с чем, с какой претензией к префектуре ЦАО вы обратитесь в суд? Зачем же дали согласие на изменение места проведения акции?

Я,конечно, понимаю, что никакого согласия на изменение места организаторы не давали, а вынуждены были принять то, что точнее назвать ультиматумом. Так и называйте вещи своими именами. Используя для этого лексику ст.149УК.

Лексика "согласованности", применительно к реализации ПРАВА ст.31 Конституции, почти всегда невежественна в правовом смысле.

, 08.09.2010 16:42 (#)
11328

"Лексика "согласованности", применительно к реализации ПРАВА ст.31 Конституции, почти всегда невежественна в правовом смысле."
Не могу понять, что это значит, просветите , плз.

User ifitso, 08.09.2010 18:29 (#)

Просвещаю.

Реализация ПРАВА ст. 31 Конституции не обременена необходимостью с кем-либо согласовывать это действо. Решили граждане собраться там-то и в такое-то время, собрались и провели своё, соответствующее определению ст.31 Конституции мероприятие.
Конечно, без утрирования, а то здесь уже "прозвучали" возражения типа, может быть ты захочешь провести митинг в моей квартире. Как правило речь идёт о городских площадях или т.п. местах. 54-ый закон оговаривает места. где проведение таких мероприятий не допускается. Оставим пока в стороне это ограничение, не посягая реализацией ПРАВА ст.31 на эти места.
Применяемая обычно в сфере этого ПРАВА лексика "согласованности" НЕВЕЖЕСТВЕННА. так как порождена невежественным сознанием, что с кем-то реализация означенного права должна согласовываться.
Репрессии против участников и организаторов акции 31 августа базировались на громко звучавшем на площади утверждении, что раз "... проведение митинга не согласовано с органом ... власти ...", значит действия участников незаконны: "... ваши действия незаконны".
Вещавший это 31 августа на Триумфальной не знает законодательства РФ, касающегося реализации ПРАВА ст. 31 Конституции.
А на его должности и на должности тех, кто сочинил эту речёвку, закон надо знать. Посему это незнание является правовым невежеством.
Это касается и тех, кто разбрасывается этой лексикой на каждом шагу.

, 17.09.2010 11:16 (#)
11328

спасибо

(комментарий удалён)
User udaffcomfan, 08.09.2010 15:42 (#)

Ну, это Вы слишком. Какой же президент - символ государства? Конституция не предусматривает этого. Уважать флаг и гимн - надо. А так называемого "Себастьяна Перейру", свирепствующего на площадях - тоже надо уважать?

User assistant, 08.09.2010 17:08 (#)

Может скажете. что положительного сделал президент?Я например. не знаю ничего. Зато дерьмового-Монблан в дерьме утопишь

, 08.09.2010 16:51 (#)
11328

Не люблю я не Ме, ни Пу, но так вот хамски-высокомерно обращаться к просто человеку, а уж тем более, наделенного определенными полномочиями (не призываю к подобострастности, упаси боже!), значит демонстрировать свою элементарную невоспитанность. ЧуднО мне, выпуснице философского фак-та, слушавшей лекции его папы, Доброхотова-старшего, заведующего кафедрой культуры. Он производил очень благоприятное впечатление: умный, вежливый, выдержанный, спокойный, словом, не хамло трамвайное.

User d44yuriy, 08.09.2010 23:05 (#)
10546

"ЧуднО мне, выпуснице философского фак-та..."

А не чуднО Вам, выпускнице философского факультета, не разобраться самой, скажем, в дискуссии о "согласованности", которую Вы, по Вашим же словам, никак не можете понять?

User roman_gol, 08.09.2010 18:08 (#)

Лапша Путинка

Путин нам сперва навешал про Запад лапшички, а к нему, тут как тут, и другие шавки по-мельче подкатили полаять, типа Начальник ГУВД Москвы В.Колокольцева. Но забыли они, что время и люди уже не те, грамотные, их на понт не возмёшь. Я уже комментировал об Американских законах, на которые путины тоже ссылаются, повторюсь: В США разрешение нужно только на митинг со звукоусилением (которое легко получить в полицейском участке). А вот теперь другой неленивый человек нашёл Французские законы и ткнул носом Путиных и Колокольцевых.
Цитата из ЖЖ. Пользователь:orlovets.
"Начальник ГУВД Москвы В.Колокольцев заявил журналистам, что необходимо значительно ужесточить ответственность за проведение в Москве не согласованных с властями митингов. При этом В.Колокольцев предложил использовать опыт некоторых европейских стран, сославшись на то, что там за несанкционированные акции грозит большой штраф и даже тюремный срок. "Если в той же Франции - до трех лет лишения свободы и штраф до 45 тыс. евро, то как мы можем реагировать одними методами убеждения?" - сказал В.Колокольцев".

Находим французский уголовный кодекс (в отличие от России там нет КоАП и нет того безобразия, которое у нас называется процесс по делам об административных правонарушениях). В разделе "преступления против общественного порядка" находим единственную статью, которая подходит по смыслу - ст.431-1:
По-русски это могло бы звучать следующим образом: "Воспрепятствование осуществлению этих свобод (т.е. свободы выражения мнений, свободы ассоциаций, собраний и манифестаций), намеренно организованное и с применением побоев, насилия, жестокого обращения, нанесения повреждений, наказывается до 3 лет лишения свободы и штрафом до 45000 евро" .

Таким образом, статья, на которую ссылается Колокольцев, направлена как раз на защиту права граждан на свободу собраний и против тех чиновников и полицейских, кто по предварительному сговору и с применением насилия препятствуют реализации этого права. Иными словами против таких как полковник Здоренко или "жемчужный прапорщик".

Не разобрался Колокольцев во французских законах. Впрочем, в одном с ним можно согласиться: наши правоприменители гораздо мягче и гуманнее французских. Питерского прапорщика, ударившего человека по голове дубинкой, достаточно просто пожурить. Милиционеров, постоянно применяющих избыточное насилие по отношению к мирным участникам публичных мероприятий, можно оправдать ссылками на тяжелую и нервную работу. Систематическое воспрепятствование публичным мероприятиям в центре Москвы вообще можно не замечать.

В российском уголовном кодексе есть статья, почти полностью в части возможного наказания совпадающая с французской: ст. 149 УК РФ устанавливает уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок до 3 лет и штрафа до 300 000 рублей за "воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них."
Вот только случаев применения этой статьи в России не обнаружилось.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей