О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/181547.html

в блоге Письмо Адаму Михнику

(в блоге Свободное место) 10.09.2010

27474

В связи с недавними высказываниями Владимира Путина на встрече в дискуссионном клубе "Валдай" об "убийцах" из "ЮКОСа" я написала письмо главному редактору польской Gazeta Wyborcza, участвовавшему в этой встрече и затем делившемуся впечатлениями о ней с "Новой газетой".

Уважаемый господин Михник!

Позвольте мне представиться – я российская (московская) журналистка, корреспондент правозащитного интернет-портала "Права человека в России" (HRO.org).

Причина, по которой я обращаюсь к Вам, – Ваши слова, сказанные журналистам "Новой газеты".

6 сентября 2010 года премьер-министр России Владимир Путин на встрече в дискуссионном клубе "Валдай", в которой Вы участвовали, сделал заявление о причастности НК "ЮКОС" к убийствам.

Российское издание "Новая газета" в №99 от 8 сентября 2010 г. приводит Ваши слова:

"Я процитировал Медведева о том, что в России царствует правовой нигилизм, и спросил Путина: не будет ли признаком его преодоления освобождение Ходорковского? <...> Со страстью он начал говорить: "Шеф его охраны убивал людей! Разве он мог не знать этого! Мы же не дети!"

"Шеф его охраны" – это Алексей Пичугин, делом которого я как журналист занимаюсь уже больше четырех лет и досконально его изучила. Я хотела бы поделиться собранной информацией с Вами, чтобы у Вас сложилось объективное представление об осужденном Алексее Пичугине, которое высказывание Владимира Путина, на мой взгляд, не дает.

Уважаемый господин Михник, я и мои друзья из "Мемориала" знаем, какую большую роль Вы играете в дискуссиях о России как в Польше, так и в других европейских странах. К Вашему мнению прислушиваются многие видные европейские интеллектуалы и политики. И со своей стороны я хотела бы попросить Вас еще больше обращать внимание участников дискуссий о России на вопиющий правовой произвол в отношении осужденных по так называемому делу "ЮКОСа", в частности, Алексея Пичугина.

Прилагаю составленные мной документы на русском и английском языках.

С уважением,
Вера Васильева.

P.S. Для меня и моих коллег весьма отрадно, что в Польше у российских поборников демократии и свободы есть такой друг и сторонник, как Вы.

Дело Алексея Пичугина

Имя Алексея Пичугина, в отличие от имен Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, международной общественности практически незнакомо.

Алексей Пичугин, будучи рядовым сотрудником, оказался заложником "большой игры" российской власти против руководства "ЮКОСа" – от него требовали ложных свидетельств против бывших топ-менеджеров опальной нефтяной компании Леонида Невзлина и Михаила Ходорковского. Но Алексей Пичугин отказался лжесвидетельствовать и в результате был осужден.

31 января 2008 года в отношении Алексея Пичугина вступил в силу приговор о пожизненном лишении свободы. Во время судебного процесса происходили грубейшие нарушения стороной обвинения и судом российского и международного законодательства. Я могу засвидетельствовать это, так как лично присутствовала на судебных заседаниях. Адвокаты Алексея Пичугина подали жалобы в Европейский суд по правам человека, в которых, в частности, указали на нарушения в отношении их подзащитного статей 3, 5 и 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

28 февраля 2008 года на пресс-конференции в Москве адвокат Алексея Пичугина Ксения Костромина сообщила:

"Алексей Владимирович просил от его имени передать, что он никогда не шел на поводу у следствия, никогда не соглашался давать оговаривающие себя и кого-либо еще показания и не намерен соглашаться на подобные предложения в дальнейшем".

Она рассказала, что к Пичугину неоднократно приходили сотрудники правоохранительных органов. "Несмотря на его регулярные отказы, с ним продолжали торговаться и требовать от него дать оговаривающие показания на себя и иных лиц из числа руководящих сотрудников "ЮКОСа". В основном речь, конечно, шла о Невзлине, постольку поскольку Алексей Владимирович и Леонид Борисович идут в формуле обвинения фактически по одному и тому же делу".

Известный российский правозащитник, глава движения "За права человека" Лев Пономарев на той же пресс-конференции заявил:

"На фоне других пострадавших в деле "ЮКОСа" Алексей Пичугин – это особенно трагическая фигура. Трагизм связан с тем, что он фактически осужден на смерть, пожизненно. На него оказывали давление, и он скорее всего мог бы избежать такого осуждения, если бы дал те "нужные" показания, которые следователи и, фактически, власть от него требовали. Он этого не сделал.

Это первое обстоятельство.

А второе обстоятельство связано с тем, что пожизненное заключение Пичугин получил на очень косвенных доказательствах, то есть, я бы сказал, вообще практически без доказательств того, что он был заказчиком тех убийств, которые ему обвинили. И для меня, хотя я знаю уголовные дела, это тоже совершенно новое обстоятельство. Я не встречался со столь тяжким приговором на столь косвенных обвинениях. Понятно, почему заказчики "дела ЮКОСа" это хотели сделать: им нужно добраться до Невзлина в первую очередь, а потом до Ходорковского".

Подробнее о деле Пичугина - http://sivilia-1.livejournal.com/342610.html


Материалы по теме

Комментарии
User iceland6182, 10.09.2010 12:38 (#)

Уважаемая Вера!
Как скоро можно ждать решения ЕСПЧ по жалобе Пичугина и, соответственно, пересмотра приговора в связи со вновь открывшимися обстоятельствами?

, 10.09.2010 16:39 (#)
27474

Спасибо за Ваш вопрос! Алексей Пичугин и его защита подавали две жалобы в Страсбург: на приговоры по первому и по второму уголовному делу соответственно. Первая жалоба, поданная в 2005 году на приговор по обвинению в организации убийства супругов Гориных, покушения на Колесова и Костину, в 2007 году прошла коммуникацию. Это значит, что ЕСПЧ признал жалобу приемлемой, задал процессуальным сторонам вопросы и получил от них ответы. Теперь осталось только рассмотрение жалобы по существу. Когда оно будет – знает только Европейский суд. Поскольку с момента коммуникации прошло уже три года, надеюсь, что скоро.

Что касается второй жалобы, то она была подана в 2007 году и еще ждет коммуникации.

В своих жалобах Алексей Пичугин, помимо прочего, указывал на факты нарушения в отношении него Россией ст. 6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующей право на справедливое правосудие. Если ЕСПЧ признает, что эти факты имели место (а в том, что признает, защита Пичугина не сомневается), то Президиум Верховного Суда РФ должен будет отменить приговор и направить дело Пичугина на новое рассмотрение.

User zaicman, 12.09.2010 15:26 (#)

Когда Алексей Пичугин выйдет на свободу?

Дорогая Вера! Свободный человек от несвободного отличается не тем, что он пишет для HRO.org, а не для "Российской газеты" и считается правозащитником, а, например, тем, что не живет иллюзиями, а видит реальность такой, какова она есть. Чего никак нельзя сказать о Вас.
Понятно, президиум ВС РФ отменит приговор и направит его дело на новое рассмотрение. Это так и будет (правда, нескоро). Вот только новое рассмотрение приведет к тому же результату, что и старое.
Освободят же его, как и остальных, только тогда, когда Путлера уже не будет во власти.
Успехов Вам!

User idshoohov, 13.09.2010 05:25 (#)

Вера Васильева - оптимист.

И я её в этом поддерживаю. Надеюсь, что дело Пичугина будет пересмотрено с положительным результатом для него. Нельзя жить без надежды.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: