О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/181634.html
Также:

в блоге Не коррупция, а строй

Vip Поэль Карп (в блоге Свободное место) 13.09.2010

259

Едва ли не первым пороком нынешней российской жизни числят коррупцию. Ее клеймят и несистемная оппозиция, и верховоды вертикали, то и дело твердящие, что ведут с ней борьбу, бесплодие которой выглядит их личной коррумпированностью. Коррупция бывает повсюду, но ее содержание не всюду тождественно. Обычно так именуют продажность государственных должностных лиц, дозволяющих за соответствующую мзду нарушить закон. Не то что в России такого нет. Бывает нередко. Но по преимуществу коррупция в России – нечто другое.

Это другое завел не Путин, не Сталин, даже не Петр Великий и не Иван Грозный. В средневековой Руси служилым назначенцам порой платили не землей и не деньгами, а правом брать дань с жителей. Дань, именовавшуюся «выход», взимала еще Орда, и назначенцы князей тоже порой звали ее «выход», но чаще «кормление». Слова «коррупция» еще не было, но поборы кормленцев бывали непомерны. Централизация страны обратила частные дани в налог, уже не Орде, а царю, и верные слуги стали кормиться из царских рук. Потом капитализм открыл путь к частному обогащению не поборами, не царскими дарами, не угнетением крепостных, а развитием производства.

Октябрь 1917-го широкошумно восстал против частного обогащения. Его упразднение волюнтаристским ленинским марксизмом подпирали искренние порывы чистых душ, пленившихся этой принудительной утопией. Губанов из фильма Райзмана «Коммунист», не щадивший себя для общего блага, еще не знал, что не щадит себя для общего блага не всех земляков, но, как обнаружилось, лишь партийной номенклатуры. Строительство социализма не совмещалось с обогащением крестьян при нэпе, и, совершив великое их ограбление - коллективизацию, коммунистичеcкая партия монопольно завладела государственным имуществом. При политической власти, взятой еще в Октябре, она стала хоть коллективным, но единоличным хозяином государства, как княжеский род на заре российской государственности.

Тысячу лет спустя, в научно-технический век, чтобы из борцов за землю крестьянам и фабрики рабочим выросли знающие свой интерес совокупные номенклатурные владельцы абсолютистского государства, понадобился великий террор. Истребляли не только крестьян, но и простодушных Губановых, и множество тех, чьи мнения не отвечали необходимости удержать власть коммунистов над народом. Коммунисты, владетельная партия со своим передовым отрядом НКВД-КГБ, вела людей к катастрофе - к поражению 1941-1942 годов, которое вряд ли бы пережили без американской помощи. А после победы за сорок лет разорили страну гонкой вооружений.

Тут номенклатуре пришлось повертеться. Она вновь раскололась, но не рискнула стрелять во вчерашних товарищей. ГКЧП и компартия Зюганова отстаивали былую государственную кормушку. А Ельцин с Чубайсом и прочими, помня недавнее разорение хозяйства, старались придать ему больше гибкости и дать номенклатуре больше индивидуальных возможностей. Быть гибкими поручили искусственно созданным «олигархам», сознававшим свою круговую зависимость от власти и послушным. Лишь Ходорковский возомнил себя впрямь капиталистом, за что и платится. А номенклатуре облегчили регламент поведения.

Реформы придали строю, именуемому постсоветским, некоторое отличие от советского. Прежде было запрещено все кроме четко разрешенного сверху. Чиновник тоже функционировал в жестких рамках указаний, вполне бесчеловечных, но не поощрявших инициативное своеволие. А ныне, наряду с «олигархом», и бюрократ обрел известную свободу. Ею он в основном и кормится, конвертируя должность в доход. Перемены 1991 года потому и не стали революцией, что не только не смели прежний правящий класс, как революции свойственно, а еще и улучшили его положение. Для рядовых граждан оно не стало сильно лучше, но улучшить его стало легче, дав бюрократу резон к благосклонности В Америке взятку дают, чтобы закон обойти, а в России - зачастую чтобы соблюсти. Наш бюрократ следует закону при откате.

Это, конечно, поведение неправовое. Но у нас размыто различие между законом как нормативным актом и правом как нормативной системой отношений граждан друг с другом и с государственными институтами, установленной прежними законами начиная с Конституции. У нас ценят «диктатуру закона», понимая закон как декрет революционной диктатуры, обращенный к бесправным гражданам. А право начинается там, где любой закон заведомо ограничен прежними, которые издающие его неправомочны сами менять, начиная с прав граждан и норм юридического процесса. Декретная «диктатура закона» пренебрегает и тем, и другим. Граждане видят, что с ними обходятся неправильно, но понимают, что противиться себе дороже, и вынуждены уступать неправовым претензиям власти. Ее антиправовая природа ныне наглядней всего в постоянных подменах требования уведомлять требованием регистрировать, то есть практически просить разрешения на уже дозволенное Конституцией и законами.

Уверяют, что Конституция, то есть Основной закон, - это лишь литературный опус, сборник аксиом, уточняемых в частных законах и подзаконных актах, - иначе, дескать, этот основной закон недееспособен. Дают псевдопарламенту перетолковывать аксиомы и закрывают глаза на бездействие Конституционного суда, обязанного их защищать и от парламента, и от президента, и от премьера, и от мента. Особую злобу вызывают «непосредственно действующие», то есть не требующие толкования свободы и права. Для «диктатуры закона» их нет. А Конституция США, давая Конгрессу много прав, не раз указывает, на что у него права нет. Лишь в некоторых поправках оговорено, что «Конгресс имеет право исполнять настоящую статью принятием соответствующего законодательства». По преимуществу Конституция действует там непосредственно, как процессуальный кодекс жизни.

А у нас все еще нет права. Точнее, оно есть на бумаге, но на практике не признается властью, потому и нет реальной общественной жизни. Невозможно заниматься политикой, если предуказано число членов партии, распределение их по субъектам федерации и численность в каждом, если власть ждет не уведомления о создании партии или газеты, а опять же прошения о регистрации, которое может удовлетворить, а может и не удовлетворить. При изобилии конституционных свобод наша власть вольна в любой миг пресечь любую.

То же и в быту. Прописку отменили, но ввели регистрацию: в паспорт, как и прежде, ставят штамп - могут поставить, могут не поставить. То же и в любой негосударственной деятельности, даже не политической, включая производство. Уведомить власть об открытии ремонтной мастерской или адвокатской конторы недостаточно. Тоже нужна регистрация. И вершащий ее чиновник может при откате зарегистрировать, а без него не зарегистрировать, помехи сыщутся, и тем чиновники кормятся. Регистрацию затем и заводят, чтобы создать почву коррупционному кормлению. Это не тайна.

При Сталине номенклатуру кормила общегосударственная кормушка. А индивидуально порой сверх прочего выдавали запечатанные конверты с деньгами. Конверты потом вроде отменили, но общий котел уцелел. Теперь приходится больше стараться самим, но и выгод больше. Ныне в стране есть две партии кормления с фракциями «бабла» и «крови» в каждой. Правит партия инициативных номенклатурных кормленцев - единоросы. А оппозицией выступают сторонники былой общеноменклатурной кормушки - коммунисты. Партиям не номенклатурным места в жизни нет: им нужна опора на рядовых граждан, а говорить с ними по телевизору, даже просто собираться, можно лишь с согласия номенклатуры.

Власть внушает, что борется с коррупцией. Но ее гипнозу поддаются лишь Обама, Саркози, Берлускони и другие господа с расчетом на Россию, дальновидным или не слишком. А и они могли бы углядеть бюрократические препоны, возведенные у нас меж законопослушным гражданином и его законными правами, толкающие его кланяться бюрократу и формирующие экономическую, социальную и политическую жизнь в угоду незаконной власти.

За коррупцию Путину и его компании достается. Но если даже все о них сказанное правда, они лишь плоть от плоти класса номенклатуры, миллиона подобных, кормящихся от богатств отечества. Культ личности Сталина затвердили не так хвалой при жизни, как свалив на него одного вину в бесчеловечности и лжи социализма, не смея обличить сам порядок, заведенный под знаменем утопии. Ныне крепят культ личности Путина, твердя, что зло в его личной злобе, а Медведев или Матвиенко добрей. А Путин правит в угоду классу, насильно взявшему власть над всей полнотой жизни. Насаждая утопию, номенклатура быстро сознавала реальность и свой начальственный интерес, обозначавшийся и в 1929-м, и в 1937-м, и в 1953-м, и в 1956-м, и при вводе войск в Прагу в 1968-м, и в 1985-м, и в 1991-м, и при вводе войск в Грозный в 1994-м, и в назначении Путина, и в переодевании его Медведевым.

Сила солому ломит, и нелепо сетовать, что битый народ (за битого двух небитых дают) не бунтует, пока нет надежды победить, а отчаяние еще не безысходно. Негоже тут искать любовь к диктатуре. Чтобы ее удержать, репрессировали едва ли не каждого десятого в немалой стране. Такая была любовь.

Унять кормленцев может лишь очередная катастрофа, по природе их власти - неизбежная. Но неизвестно, вызовет ли падение уровня жизни мятежи и пойдет ли эта власть на всамделишные, а не чубайсовские либеральные реформы. А нравоучениями коррупцию не одолеть. Чиновники берут потому, что такую им наладили форму кормления. Прежняя, общеноменклатурная кормушка была не нравственней и не дешевле, но ее ловчей утаивали. Дело не за тем, чтобы менять одну на другую, как в 1991-м. Номенклатура, и былая, и названная ныне элитой, кормится властью, и доверять ей всю власть нельзя. Но тоталитарный строй не терпит социальных компромиссов. Общественный договор "отдайте свободу, дадим колбасу" не работает: не всем хватает колбасы. И номенклатура чинит насилие, воспетое университетами марксизма-ленинизма и школами КГБ. А где не бьют дубиной по башке, нет нужды благодарить бюрократа наперед.


Материалы по теме

Комментарии
User san777, 13.09.2010 17:36 (#)

ну не знаю, если в европе чиновник себе берёт 10 процентов, а 90 идёт куда надо , то у нас наоборот

User lkwfahrer, 14.09.2010 23:57 (#)

Простите, а Вы в Европе бывали?

Что-то я за 10 лет работы в Германии не заметил когда и на что себе чиновник 10% берет, может проясните ситуацию?

User adig, 13.09.2010 17:44 (#)

Без люстрации

никуда не денешься!

User aleks195, 13.09.2010 19:54 (#)

Без люстрации

Как жаль, что номенклатура не с Марса прилетела, этак нам бы самих себя люстрации не подвергнуть. Если мы (общество) не можем заставить чиновников (членов этого общества) работать честно, то будем жить в таком бардаке пока не поймем, что дело не в персоналиях, а в системе которую мы позволяем воспроизводить из раза в раз.

User adig, 13.09.2010 20:51 (#)

дело не в персоналиях, а в системе которую мы позволяем воспроизводить из раза в раз.

К сожалению, до достижения определенного уровня развития, "персоналии" играют наиважнейшую роль.

Это, например, в Штатах госсистема уже выстроена так, что даже выбор неудачного президента или неудачного состава конгресса не может сломать отлаженное управление, судебную систему и пр. (хотя вред определенной степени нанести и может).
А в слабом гражданском обществе персоналии решают все! А раз так то, то они решают что и как "воспроизводить из раза в раз".

Поэтому чиновники в таком обществе определяют будущее страны, а не "мы". Не проведя люстрацию в 90-е, российское общество упустило шанс поломать систему.

User dm_green, 13.09.2010 18:24 (#)

Есть три стадии коррупции

1. Когда дают, чтобы обойти закон
2. Когда дают, чтобы соблюсти закон
3. Когда дают, чтобы тебя не прихлопнули

Мы уже на третьей и последней стадии.

User semen7, 13.09.2010 19:46 (#)

Автор смеется. Коррупцию в СССР с постсоветской сравнить смешно - комар против птеродактиля. Не случайно же, как пишет автор, разоренную большевиками страну надо было еще 40(!) лет добивать гонкой вооружений. Ни фига себе разоренная! Что за дешевка? Зовите Латынину, она хоть врать забавно умеет.

User yoyoy, 13.09.2010 20:44 (#)

Внимательней нужно читать статью:

...Прежняя, общеноменклатурная кормушка была не нравственней и не дешевле, но ее ловчей утаивали...

В хваленном вашем совке жизнь партноменклатуры была строго секретна! Вспомните Щелокова. Что, о воровстве сего деятеля газете Правда или Литературка писали? Нет. Если номенклатура хотела народу сообщить о том, что с кем-то что-то произошло, то организовывала утечку соответствующей информации из уст в уста. То есть распространяла спец. слухи. Мол хотите верьте - хотите нет, но мы вас поставили в известность.

User resus_factor, 14.09.2010 08:18 (#)

Коррупцию в СССР с постсоветской сравнить смешно - комар против птеродактиля

От того, что "комар" сидит на слоне, и слона вы не замечаете при этом, слон от этого быть не перестает. По масштабам и богатству ресурсами Россия настолько велика, что разорить ее за 40 лет (то есть не просто быстро, а ОЧЕНЬ быстро) могут только коммунисты, то есть политико-уголовное течение, основной "метод" которого - "бери больше, кидай дальше" - обильно замешан на преступлениях. Все мало-мальски разумное, доброе, вечное либо бежит из и от страны, пораженной бациллой коммунизма, либо этой бациллой уничтожается, либо заражается. В "холодном остатке" в результате гнилостного коммунистического процесса остается гнилой, смердящий, полуразложившийся полутруп, доедаеемый гнилостными бактериями. Именно это мы теперь и вынуждены наблюдать в современной России.

User demokrat, 13.09.2010 21:48 (#)

Поэль Карп) : "Октябрь 1917-го широкошумно восстал против частного обогащения. Его упразднение волюнтаристским ленинским марксизмом подпирали искренние порывы чистых душ, пленившихся этой принудительной утопией"

Если так трактовать историю "октября 1917",то "чистые души" ещё очень долго будут "пленены принудительной утопией"

Чтобы решить задачу,прежде всего и это единственный способ решения, надо чётко сформулировать ,что мы имеем ,к чему стремимся ,как достичь поставленной цели ,всего лишь.
Всё это очень просто ,если есть суб"ект,тот ,кто в состоянии мыслить и видеть цель,если этого нет ,задача не может быть решена в принципе,что мы и наблюдаем на протяжении столетий в России.Вот об этом и надо говорить прямо ,хотите быть людьми,буддте ими,никакой путин вам дорогие россияне здесь не поможет.

User oldigor, 14.09.2010 00:39 (#)

Всё правильно, но...

"Его упразднение волюнтаристским ленинским марксизмом подпирали искренние порывы чистых душ, пленившихся этой принудительной утопией" - вот в это утверждение уважаемого автора в целом хорошо написанной и правильной статьи, позволю себе не поверить. Было, конечно, некоторое количество идиотов-идеалистов, но любой, имевщий глаза и уши, с первой минуты видел преступность новой власти. И особенно после разгона Учредительного Собрания. Отца моего еще совсем юнца посылали на продразвёрстку, от чего у него чувство горестного стыда осталось до конца дней его.
Так что насчёт "искренности" - это только у совписов читать...

(комментарий удалён)
User denny, 14.09.2010 09:45 (#)

"балетовед" - политолог, уже смешно!

статья - полный бред, упакованный в красивые "научные" слова.

User xandr, 14.09.2010 10:48 (#)

Унять кормленцев может лишь очередная катастрофа

Я правильно понял, что "катастрофа" - единственный способ избавиться от кормления?
Если так - то я за кормление. Не хочу катастрофы.

Статья очень понравилась, спасибо автору. Она даёт пищу для ума.

Поразмышляем.
Автор пишет: "Наш бюрократ следует закону при откате." Иными словами: функционер исполняет свою функцию за оплату. Всё правильно, функционер за осуществление своей функции должен получать оплату. Вопрос: от кого? Правильный ответ, говорят нам, от государства, у которого в бюджете специально создана статья для оплаты его работы. Неправильный - это когда граждане сами, минуя государство, оплачивают.

В слове "кормление", в том смысле, в каком оно прозвучало в статье, сошлось два значения: питание и управление. Упор, почему-то, делается на питании, т.е. на содержании должностных лиц. Про управление при этом не упоминают... видимо, имеется в виду, что управление должно совершаться совершенно бескорыстными людьми, но существующая система власти не позволяет этим бескорыстным людям осуществлять управление.

Система содержания управленцев населением без посредничества князя - кормление - на Руси происходило из-за слабости государя. При сильном государе, царе Иване Грозном, кормление было отменено. То, что автор статьи нынешнюю систему откатов связал с кормлением, говорит о слабости Путина?

А может фиг с ней, с борьбой против коррупции?
И сделать так, чтоб даже пенсионерам стали доступны откаты?

User whitehorse, 14.09.2010 23:22 (#)

А при чем тут пенсионеры?

Может, хватит кивать на пенсионеров? Кстати, далеко не все пенсионеры довольны тем, что происходит в России сегодня. И причины этого не в том, что им, дескать, недостаточные пенсии дают. Пенсионеры переживают за своих детей-налогоплательщиков, которые не входят ни в одну льготную категорию, с которых государство сдирает 3 шкуры и которые должны еще платить колоссальные взятки чинушам. Пенсионеры беспокоятся о судьбе своих внуков, видя, как снижается качество образования, как оно становится платным и дорожает, что показывают по телевизору и продают в магазинах. Несколько лет назад в Питере пенсионеры подходили к Путину на улице и просили: не надо нам никаких надбавок к пенсиям, пусть только уберут эту гадость с телевидения (имелась в виду передача Дом-2 и ей подобные). А их, пенсионеров, почему-то огульно считают кукушками, которым дай 200 рублей, и они уже забудут и про детей, и про внуков. Наверное, есть и такие, да. И на них, видимо, и стоит режим Пу-Ме. Но основная масса пенсионеров - взрослые и ответственные люди, отнюдь не согласные продать семью за пособие. А вы - "откаты пенсионерам". Стыдно и противно...

User mudrlant, 14.09.2010 23:22 (#)

Вы ошибаетесь.При Иване Гр. система кормления набрала силу.Этому извергу нужны были послушные кадры и он их черпал из дворянских родов,в противовес
боярским.

User mudrlant, 14.09.2010 23:40 (#)

кормление=коррупция

Традиция,к сожалению,давняя.Слава богу,в России еще живы и другие традиции(земские,взаимопомощи и т.д.).Кто-то вспомнил Щелокова,мол не писали о его воровстве,писали(в "Литературке") и еще как,вся страна зачитывала до дыр.И про икряные дела,и хлопковые,и о приписках,да мало ли.Тогда стали известны всей стране имена Ю.Щекочихина,Е.Чайковской и мн.др.Но дело не в этом.Ломая сегодняшний режим и думая о будущем,ни в коем случае нельзя допускать к власти гайдаров-чубайсов-немцовых-касьяновых.Т.е. отстранение совковой и постсовковой(особенно гэбэшников)номенклатуры должно быть максимальным.Это автор нам и пытается объяснить и весьма убедительно.И Закон о люстрации необходим абсолютно,без него вместо пути-сечи-сурков придут другие дерипаски,а это уже шило на мыло...Хватит.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: