О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/181785.html

в блоге Дни единых действий

Vip Комитет 19 января (в блоге Свободное место) 17.09.2010

85
Реклама

Митинги за освобождение арестованных российских антифашистов пройдут в 16 городах девяти разных стран.

Сегодня, 17 сентября 2010 года, начинаются международные дни действий за освобождение химкинских заложников Алексея Гаскарова и Максима Солопова, арестованных через сутки после демонстрации в Химках 28 июля с.г.

Экологические и социальные активисты в России и странах Западной и Восточной Европы проведут митинги, пикеты, уличные выставки, концерты, перформансы и иные акции как минимум в 16 городах девяти разных стран. События эти намечены перед российскими представительствами, а также в иных публичных местах с одной целью - добиться скорейшего освобождения из-под стражи Алексея Гаскарова и Максима Солопова, на которых российские правоохранительные органы стараются повесить всю вину за провороненную милицией не согласованную с властями демонстрацию анархистов и антифа в защиту Химкинского леса 28 июля.

17 сентября митингующие будут требовать освобождения Гаскарова и Солопова перед российскими посольствами в Копенгагене (с 10 до 12 часов) и в Стокгольме (с 15 до 16.30).

18 сентября эстафету подхватывают немецкие города Бохум и Дюссельдорф, а также древняя польская столица Краков.

19 сентября, в воскресенье, акции за освобождение химкинских заложников пройдут в Иркутске, Москве, Париже, Петербурге, Петрозаводске и Тюмени.

20 сентября в семь вечера снова выступает Париж, а через полчаса начинается митинг в Гамбурге.

Даты акций солидарности, намеченных в Афинах, Будапеште, Мехико и Уфе, пока уточняются.

Уличные протесты, а также отправка факсов в российские инстанции проводятся по призыву Кампании за освобождение химкинских заложников и сайта khimkibattle.org.

Вчера в Сети появились видеоролики, в которых мастера культуры выражают поддержку требованиям скорейшего освобождения арестованных. Так, директор московского книжного магазина "Фаланстер", известного широким выбором интеллектуальной литературы, назвал арест Алексея Гаскарова и Максима Солопова глупостью, если не преступлением, а вокалистка электроклэш-группы "Барто" Мария Любичева, констатируя, что властям наплевать на мнение граждан, все-таки полагает, что есть случаи, когда надо проявлять свою гражданскую позицию, и митинги - подходящая форма для этого.

О намерении принять участие в московском митинге за освобождение Гаскарова и Солопова заявил сайту вокалист панк-группы "Тараканы!" Дмитрий "Сид" Спирин; на питерский митинг собираются пойти такие известные музыканты, как Михаил Борзыкин, Евгений Федоров и Вадим Курылев.

Начало акции в Петербурге намечено на 13 часов 19 сентября в саду Чернышевского. В Москве митинг согласован с 16 до 18 часов возле памятника Грибоедову у метро "Чистые пруды" - также в это воскресенье, 19 сентября.

Напомним, что 28 июля 2010 года перед зданием администрации в подмосковном городе Химки больше 200 молодых антифашистов и анархистов провели спонтанную демонстрацию в защиту Химкинского леса, который в те дни вырубали для нужд большого бизнеса. Акция, в ходе которой было разбито несколько окон, получила широкий общественный резонанс. А власти ответили репрессиями. На следующий день после акции были арестованы два известных общественных активиста - Алексей Гаскаров и Максим Солопов. Им грозит до семи лет тюрьмы за хулиганство, хотя нет доказательств их причастности к незаконным действиям. Таким образом, Солопов и Гаскаров стали еще новыми жертвами химкинских властей и крупного бизнеса - заказчиков зверского избиения главного редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова и верстальщика другой оппозиционной газеты Сергея Протазанова, нападений нанятых футбольных хулиганов на защитников Химкинского леса, арестов и бесконечного давления на Евгению Чирикову и других активистов... Продолжается милицейская охота и на участников антифашистского движения, как имевших, так и не имевших никакого отношения к химкинскому инциденту. При облавах в разных городах страны были задержаны и допрошены более 400 человек; известно минимум о трех случаях фиксации побоев после общения молодых людей с милицией и подачи ими жалоб в Генеральную прокуратуру.


Материалы по теме
09.09.2010 в блоге Александр Володарский: В ожидании потопа →
02.09.2010 в блоге Влад Тупикин: Коллективные действия →
27.08.2010 в блоге Евгений Ихлов: Бдительность и сплоченность →
12.08.2010 в блоге Александр Володарский: Власть берет заложников →

Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей