.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/181897.html

в блоге А подсократись-ка, сынку!

Vip Владимир Ермолин (в блоге Свободное место) 21.09.2010

163
Реклама
.

Дмитрий Медведев в очередной раз рассказал о сокращении штатов чиновников. При нем два года назад "аппарат" уже сокращали, и тоже на 20%. А всего о его сокращении за последние десять лет объявляли минимум четырежды. И получается такая картина: в 1999 году в федеральных органах власти работало 485 тысяч человек, к 1 октября 2008 года – 846 тысяч, на сегодняшний день - 889 тысяч. Медведев выглядит комично, когда с традиционно насупленным видом вещает об окончательном и решительном сокращении госуправленцев.

Главное, народу это почему-то нравится. Хотя с головой выдает некомпетентность власти, ее примитивный настрой на простые лозунги. Еще в советское время Анатолий Аграновский заметил: "Аппарат не бывает велик или мал. Он должен быть целесообразен". Однако реформировать по критериям целесообразности – это один уровень компетенции, рубить сплеча – другой. Спроси Медведева - на кой черт они всегда норовят оттяпать непременно пятую часть чиновной братии? Не ответит. Ну, так повелось. Еще с 1928 года начали сокращать бюрократию на 20 процентов.

Показушный идиотизм советских вождей усвоен на генетическом уровне и современными верховными менеджерами. Чтобы судить о целесообразности аппарата, надо очень во многом понимать. Это микрохирургия. А зачем забивать голову заумью, когда народу и тяп-ляп нравится. Даже больше, чем расчеты и выкладки.

В свое время, в начале очередного витка военной реформы, начальник Генштаба Николай Макаров подписал директиву "О недопущении разглашения сведений о реформировании Вооруженных сил РФ". Военные понимают, что публичное манипулирование цифрами приведет в конце концов к саморазоблачению кудесников реформ. Хотя у них цифры хоть как-то мотивируются: на столько-то солдат столько-то офицеров, на одну ракетную установку такой-то расчет и пр. А в гражданской реформе кадров вообще ничего – одно на все времена число 20.

Так, может, и Кремлю пора засекретить свои манипуляции с чиновничьим аппаратом? Впрочем, о чем это я. "Сокращение аппарата" - замусоленная карта в колоде предвыборного агитпропа. Все кампании по борьбе приурочены именно к выборам. Из того же рукава борьба с коррупцией, строительство дорог, повышение пенсий и выборочное избиение особо одиозных чиновников. Ясно одно: крапивного семени после очередной избирательной кампании в стране прибудет.


Материалы по теме

Комментарии
User flasher, 21.09.2010 17:40 (#)

Доренко как то хороший критерий вывел

(а может и взял у кого-то):
Если какой-то закон и реформа требуют увеличения числа чиновников (хоть на одного) - то это плохой закон (реформа).

Доклад "Путин. Итоги" показывает, что законы и реформы плохи уже В РАЗЫ...

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей