.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/181935.html
Также: Общество | Персоны: Юрий Лужков

в блоге О строительстве на Боровицкой

Vip Александр Можаев (в блоге Свободное место) 22.09.2010

75
Реклама

Вопрос о строительстве на Боровицкой площади у Дома Пашкова обсуждался давно, это не новость. Новостью стало неожиданное начало работ. Все это происходит без информационных щитов, с недоукомплектованной документацией. Там много юридических деталей и недоработок, но суть не в этом. Недостающие подписи они все равно добудут и поставят. Я хотел бы сказать об эстетических решениях и последствиях.

Основное состоит в том, что эксперты все время высказывались против этого проекта, созданного отвратительным Колосницыным. После того, что он сделал с гостиницей «Москва» (это вообще, казалось бы, творческое самоубийство), он намерен продолжать в том же духе. Когда мы – Архнадзор – делали довольно выборочный, но все-таки обзор – выставку «Бремя перемен», где собирали изуродованные панорамы, то по упоминаемости среди авторов проектов Колосницын был уверенным лидером.

С Боровицкой площадью действительно надо что-то делать, как-то оформлять. Но эта задача, прямо скажем, не для мастеров нашего времени. Тут не просто надо строить, тут, наверное, надо дождаться какого-то ренессанса. Или провести какой-то международный конкурс. Я присутствовал на совете, где обсуждался вариант построить нечто современное, нейтральное. Редкий случай, когда именно консерваторы высказывались за радикальный современный проект. Потому что играть в классицизм в присутствии Баженова, построившего Дом Пашкова... Да в мире сейчас нет людей, которые могли бы вести беседу с Баженовым на этом уровне. И уж явно это не Колосницын.

В принятом проекте получается, что, во-первых, портится угол, то есть появляется поперечный акцент, который как бы забирает первенство у Баженова (по крайней мере очень сильно с ним спорит). Во-вторых, этот псевдоклассический фасад здесь только как дразнилка может смотреться. Дальше эта тема продолжается мощным акцентом в виде купола. Обсуждали – мол, давайте хоть без купола обойдемся, зачем он здесь нужен? Это доминанта, которая спорит с бельведером Пашкова дома, к тому же поперечную иллюзию дает совершенно другую. Но Лужков сказал, что у нас такое веяние времени сейчас – «мы сейчас дворцы строим». Ну, как он сказал, так и будет. Колоннада, купол – от этого нам теперь не деться никуда.

Мы все еще надеялись, что эта тема откладывается, думали, будет еще время. Был ведь какой-то конкурс на решение вообще этой площади еще в 90-е годы, были очень разные варианты, в том числе и действительно современные.

То, что сейчас они завезли эти блоки и начали работу, это начало проекта, который обещает быть очень неприятным. Следующий шаг уже намечен, о нем говорят уже очень уверенно - это противоположная сторона, полностью квартал по всему Лебяжьему переулку и вплоть до Волхонки. То есть два старинных очень хороших квартала (плюс у них еще есть вариант строительства съезда на набережную).

В общем, в очередной раз продолжающийся лужковский апофигей вызывает протест – не столько юридический (хотя с документами там все неважно, но дооформят, наверное, чего им стоит), сколько эстетический.


Материалы по теме
10.09.2010 в блоге Александр Можаев: Об отставке Лужкова →

Комментарии
User gifragatul, 22.09.2010 19:05 (#)

Лично мне пофиг - пускай строят чё хотят. Так или иначе придёт время, когда новая администрация поставит на повестку первого дня вопрос о реставрации исторического облика города, и всю эту поебень снесут к чёртовой матери.
Так что пущай развлекаются, пока время есть. Помешать им всё равно нет никакой возможности.

User combat1, 22.09.2010 20:30 (#)

1

Да, они извлекают деньги из каждого кв. см площади города...

User na_ta_sha, 24.09.2010 02:22 (#)

Блин,аж смотреть больно: http://www.mosproject2.ru/project_popup.asp?id=132

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей