О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/182001.html

в блоге Новые исторические авторитеты

Vip Николай Руденский (в блоге Свободное место) 24.09.2010

168
Реклама

Печально известный учебник Вдовина-Барсенкова не вызывает разногласий среди людей образованных и порядочных. Склад ума этих двух профессоров Московского университета выявился особенно ярко, когда один из них откровенно провозгласил, что к занятиям отечественной историей следует допускать (или не допускать) по этническому признаку.

Возмущение либеральной общественности имеет все основания, но вот формы, в которые выливается это возмущение, - другое дело. На мой взгляд, правы те, кто осуждает Николая Сванидзе за обращение по поводу учебника к Рамзану Кадырову. Если бы, скажем, в какой-то книжке обнаружилась гнусная клевета на курдов, вряд ли следовало бы вступаться за честь оскорбленного народа, взывая к Деду Хасану. И я согласен с Александром Скобовым, когда он усматривает у некоторых наших либералов опасное пристрастие к идеологическому контролю. Призыв Нины Катерли запретить ксенофобам и сталинофилам издавать и даже писать(!) книги можно извинить разве что сильным душевным волнением.

Однако вместе с тем мне кажется, что в своем протесте против "либеральной цензуры" г-н Скобов заходит слишком далеко. Ведь добро бы гг. Вдовин и Барсенков просто написали лживую и безнравственную статью или книгу - мало ли их в России издается и распространяется, и я скорее рад тому, что сомнительные правовые нормы, позволяющие преследовать подобные публикации в уголовном порядке, применяются у нас лишь изредка. Но речь идет об учебном пособии, а тут, при всем уважении к идейному плюрализму, известный контроль необходим. Иначе по фантастическим произведениям Носовского и Фоменко будут учить историков, шарлатаны станут описывать свои методы исцеления страждущих в учебниках для мединститутов, а то и появятся инструкции к электроприборам, предписывающие совать оба пальца в розетку, - и все со ссылкой на священную свободу слова.


Материалы по теме

Комментарии
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
User aleks195, 24.09.2010 18:32 (#)

Читаю дискуссии по поводу Вдовина и Сванидзе и диву даюсь. Сии господа по моему имеют к Истории такое-же отношение как я к солнцу, ну я понятно - греюсь, а они? Я имею в виду Историю как науку, а не ту продажную девку которая за деньги малые ублажает сегодняшнюю политику. Нет Российской истории как науки как минимум с тридцатых годов прошлого века, наука немыслима без дискуссии, а тут с одной стороны черную сотню как аргумент, а с другой прокурора и бандитов... Вот такая "научная" дискуссия.

User lightoflife, 24.09.2010 19:59 (#)

Возможно, что к Кадырову Сванидзе и не следовало бы обращаться. Но... ведь это то же самое, что выискивать у него сейчас граматические ошибки или неудачные стилистические обороты. В Чечне про этот учебник знают и без Сванидзе. А в условиях откровенной ультра-националистической кампании, которая развернулась против Сванидзе, в его тексте можно отыскать и то, что заслуживает прямой поддержки.

Боюсь, что в данном случае с порядочными людьми - либеральными критиками Сванидзе - злую шутку играют их навязчивые идеи.

(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
User beni84, 25.09.2010 12:40 (#)

мнение ветерана

1.До войны мальчишкой я нашел в библиотеке отца издание 1905 года "Русская история в жизнеописании ея великих деятелей".Автор -Николай Костомаров.Книга произвела на меня,пацана,колоссальное впечатление.Как пример честного отношения историка к исторической правде.Особенно беспощадно автор писал об Иване Грозном.2.К сожалению,книгу г.г.Вдовина и Барсенкова не довелось прочитать-она в Израиле недоступна,в Сети ее нет.Но вот один факт очень характерен:приводятся цифры доли евреев среди эвакуированных жителей из оккупированных областей СССР.Значит,там больше всего -евреев.Как минус евреям.Подача такого факта без минимального объяснения его-это отвратительная ложь умолчанием.Я сам был свидетелем "эвакуации" евреев-был подростком.Из моих родственников живыми остались только семья дяди-он работал на киевском оборонном заводе,в летах.Завод был везен в Башкирию.И двоюродная сестра-она работала на заводе Ростсельмаш-завод вывезен в Узбекистан.Все остальные,-около 10 человек-погибли в оккупации,многих выдали соседи.Все мужчины -брат,двоюродный брат,отец,два дяди,муж двоюродной сестры-были на фронте.Когда отец вернулся с войны,ему некуда было ехать-ни кола,ни двора.Простых евреев никто не эвакуировал,до них никому не было дела.Спасались от неизбежной смерти кто как мог,бросая все имущество.Уже знали,кто такие гитлеровцы и их пособники.

User adig, 25.09.2010 14:19 (#)

Как минус евреям.

А до 53-го года (год смерти великого палача братских народов ссср - если кто запамятовал) минусом было, если ты не эвакуировался с оккупированных областей!

Между прочим те (и евреи), кто эвакуировался, работали в тылу на победу, призывался в армию для победы.

А среди тех евреев, кто не смог эвакуироваться, были и ушедшие в партизаны. А кто не мог партизанить (главным образом женщины с детьми и старики, брошенные на произвол родной советской властью во главе с мудрым менеджером) были уничтожены в Бабьем Яру и других подобных местах - и тоже не без помощи братских народов.

"Интернационализм" марксистских "историков" никогда не выделялся от пещерного нацизма. Служили всегда тому, кто подкармливал. И как видим ничто "не ново под луною".
Эти господа меняют личину со скоростью звука - быстренько прячут партбилеты (без которых и погулять не выходили) в стол и прямиком с нательными крестами, быстренько добытыми, в церковь. А там их встречают попы - недавние осведомители ЧК.

User adig, 25.09.2010 15:12 (#)

партбилеты (без которых и погулять не выходили)

Старый анекдот.

В партком поступил донос о том, что некий партчленкпСС каждый раз креститься, выходя из своего дома.
Вызывают подозреваемого и требуют объяснение того греха. Тот оправдывается:
- Что вы, дорогие товарищи. Я не крещусь, а проверяю:
1. вспоминаю (касаюсь лба)
2. застегнута ли ширинка
3. есть ли в правом кармане паспорт
4. есть ли в левом кармане, рядом с сердцем, партбилет.

User medwedb, 26.09.2010 10:58 (#)

А, что, обращение Сванидзе к Кадырову - достоверно зафиксированный факт, или версия единомышленников Вдовина-Барсенкова, стремящихся оклеветать Сванидзе? Хотелось бы определенности.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей