.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/182057.html

в блоге Народный фронт, а не тусовка

Vip Александр Винников (в блоге Свободное место) 27.09.2010

181
Реклама

Я был участником практически всех демократических конгрессов и съездов, созывавшихся в Москве в декабре месяце в разные годы. Сейчас не время и не место проводить подробный анализ эффективности этих мероприятий, но, учитывая специфику момента, я хотел бы сказать следующее.

Все эти форумы и конгрессы проводились под лозунгом объединения демократических сил, но под демократическими силами России понимались лидеры московского бюрократического истеблишмента либеральной ориентации. Вся собиравшаяся в конференц-зале публика наполовину состояла из москвичей, а представители провинции на этих собраниях играли чисто декоративную роль. Таким образом, речь шла об имитации "народной поддержки" в духе съездов КПСС. Это старая имперская традиция, от которой не в силах отказаться никто - ни властная бюрократия, ни оппозиция.

Я неоднократно пытался использовать эти форумы для того, чтобы инициировать какие-то интеграционные процессы внутри демократического и правозащитного движения, и каждый раз терпел фиаско. Это не значит, что нужно махнуть рукой и, как Чацкий, воскликнуть "Вон из Москвы - сюда я больше не ездок!". Если мне представится возможность в очередной раз сказать людям, что российское демократическое движение не должно замыкаться внутри Садового кольца, я, разумеется, не буду ею пренебрегать. Но с каждым годом надежды быть услышанным остается все меньше и меньше. Связано это с тем, что националисты и неофашисты все увереннее чувствуют себя в провинции.

Защита демократических ценностей, символом которой является сейчас борьба за Конституцию России, напрямую зависит от перспектив объединения всех граждан не вокруг очередной группы лидеров, которые никогда друг с другом не договорятся, а от создания широкого общероссийского народного фронта против попыток возрождения тоталитаризма, за права человека и демократию. Нас должны объединять ценности, а не лидеры.

Необходимо создавать независимые от Москвы консолидирующие структуры наподобие Правозащитного совета Санкт-Петербурга. Надо поддерживать совместные действия независимо от того, откуда исходит инициатива - из Петербурга, Воронежа, Владивостока... Технические возможности для такого объединения предоставляют современные информационные технологии. Я надеюсь, что рано или поздно это произойдет.


Материалы по теме

Комментарии
(комментарий удалён)

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей