.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/182147.html

в блоге Декларативный удар по армейской коррупции

Vip Владимир Ермолин (в блоге Свободное место) 29.09.2010

163
Реклама
.

Вчера, когда все обсуждали новость об отставке Лужкова, был уволен из Вооруженных сил генерал-майор В.Н. Гайдуков. Он утратил доверие, поскольку внес ложные сведения в свою налоговую декларацию, что не осталось незамеченным президиумом Совета при президенте по противодействию коррупции. Таким образом, генерал стал первым чиновником из президентской номенклатуры, отставленным по именному повелению в соответствии с указом от 21 сентября 2009 года. Так сообщается на сайте президента России.

Возможно, генерала покарали как раз в ознаменование годовщины этого указа, который строго-настрого запретил госчиновникам писать неправду о своих доходах - а кто ослушается, тому административное наказание вплоть до увольнения. Как и другие антикоррупционные указы Путина/Медведева, по части применения он оказался довольно убог. Вот и решили поправить дело с помощью генерала Гайдукова.

Случай настолько редкий, что из него можно бы раздуть масштабную пропагандистскую кампанию. Опубликовать пояснение кремлевской пресс-службы. Растолковать, за какие такие прегрешения нынче выгоняют генералов из армии с волчьим билетом. Кроются ли за искажением сведений о доходах коррупционные махинации генерала? Заведено ли уже по фактам хищения, присвоения и промотания уголовное дело? Без ответов на эти вопросы пояснений пиар-эффект близок к нулю.

В указе не называется должность генерала, кто он, откуда, много ли приврал налоговикам. Но знающие люди уже называют командира в/ч 39995 Виктора Гайдукова (Иркутск-45, один из арсеналов РВСН). Годовой доход у него чуть больше миллиона рублей (с выслугой, коэффициентами за удаленность и прочими надбавками – обычная сумма), машина "Хонда", земельный участок на имя жены.

Этот ли Гайдуков, другой ли, не знаю. Допускаю, что генерал действительно что-то нахимичил в своей декларации. Но совершенно очевидно, что товарища избрали в качестве показательной сидоровой козы. Генералы для этого годятся.

Указ о Гайдукове дурно пахнет. Как и многое из того, что выпекает кремлевская кухня. В условиях неприкосновенности великой армии высокопоставленных ворюг такого рода документы смехотворны. Между тем в Госдуме по сей день пыхтят и никак не примут поправки, расширяющие круг родственников госчиновника, подлежащих включению в его налоговую декларацию. И несоответствие между доходами от трудов праведных и видом палат каменных бюрократа или депутата, как и прежде, не волнует надзорные органы. Очередная антикоррупционная гора, как и положено, родила мышь. Хоть и в лампасах.


Материалы по теме
16.09.2010 в блоге Владимир Ермолин: Фальстарт осеннего призыва →
27.08.2010 в блоге Владимир Ермолин: Гиблое место →

Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей