.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/182188.html
Также:

в блоге О скульптурах Церетели

Vip Александр Можаев (в блоге Свободное место) 30.09.2010

75
Реклама

Предложение Кости Михайлова о том, чтобы убрать все скульптуры Церетели с улиц и площадей Москвы нельзя назвать инициативой «Архнадзора». Эта идея, конечно, витает в воздухе. Но вот то, что уже где-то пишут: «Архнадзор» потребовал убрать скульптуры», «Убрать скульптуры все равно что плюнуть Лужкову в спину» и так далее – это бред какой-то.

Я хочу сказать, что в спину, не в спину – неважно. Но лично я нисколько не огорчусь, если не увижу больше никогда этих скульптур в этом городе. Официальная же наша позиция такова: у власти и общественности есть гораздо более важные проблемы по сохранению подлинного исторического наследия. И сейчас есть шанс, может быть, как-то воспользовавшись паузой, по каким-то большим лужковским проектам попытаться задать обратный ход. Среди таких проектов, например, разрушение "Детского мира". А перенос скульптур Церетели не является ни программой, ни инициативой «Архнадзора», и в ближайшее время мы не намерены этим заниматься. Это общая позиция.

А лично я могу сказать, что считаю неразумной трату каких-то денег сейчас на то, чтобы перенести куда-то его скульптуры. Если народ и правда так не любит эти памятники, то можно объявить какой-то сбор пожертвований на перенос памятников в другие места. Мне кажется, со временем так и произойдет. История расставит все на свои места, и наверное со временем его скульптур в городе поубавится, по крайней мере на видных местах. Это как памятники Ленину – их со временем стало поменьше. Так и тут произойдет рано или поздно. Это должна быть воля народа, а не инициатива каких-то общественных единиц.

А вот о чем стоит говорить, так это о том, что происходит прямо сейчас. А происходит то, что Храм Христа Спасителя продолжает искажаться в соответствии с проектом Церетели. В 1992 году речь шла о воссоздании храма совершенно точном. Нравится, не нравится кому эта вещь, но это было покаяние и возвращение именно той утраченной святыни, а не чего-нибудь другого. Теперь же все идет к тому, что Церетели продолжает очень заметно искажать авторский замысел, украшая храм своими бронзовыми поделочками замечательными. Верхние барельефы на три четверти уже заменены.

Забавно при этом, что храм уже внесен в список памятников, хотя ему еще нет 10 лет. Более того, он включен в список памятников ЮНЕСКО. И тогда получается, раз взялись играть в эту игру, что они вдвойне не могут искажать его облик. Выходит, они сами нарушают закон, в рамки которого пытаются втиснуться.

Так что, если говорить о Церетели, то актуально это, а не перенос каких-то памятников непонятно на какие-то деньги. «Архнадзор» занимается сейчас спасением того драгоценного, что буквально горит и сыпется. И распылять силы на Церетели нам не к лицу.


Материалы по теме
22.09.2010 в блоге Александр Можаев: О строительстве на Боровицкой →
10.09.2010 в блоге Александр Можаев: Об отставке Лужкова →

Комментарии
User wldmr, 30.09.2010 19:30 (#)
2911

Наиболее ужасные скульптуры Церетели это Петр и змей порубленный в колбасу на Поклонной горе, скульптуры поменьше, хотя также безвкусны, но не так бросаются в глаза, например у цирка на Цветном бульваре. Думается, что со временем, не сейчас, Петр все таки будет убран, что-то он никак не приживается к облику Москвы, это явно не Эйфелева башня.

Я опасаюсь другого, что с уходом Лужкова окончательно восторжествует точка зрения архитекторов придерживающихся современных эстетических концепций в архитектуре и они совсем застроят своими зданиями-стекляшками центр Москвы.
Я с болью наблюдаю за этим процессом, как и за разрушением исторической архитектурной среды центра Москвы.

Александр если вы являетесь участником "Архнадзора" почему бы вам не выступить с инициативой законопроекта в правительстве Москвы о запрете строительства в пределах Садового кольца и других зонах исторической застройки, зданий в стиле современной архитектуры? Помнится такой закон в свое время, в 1980-е годы, был принят для центра Лондона, тогда еще там разбирались или подвергались реконструкции в исторических стилях, конструктивистские здания 1960-70 годов.

Уж больно эти здания портят центр Москвы. Мне самому очень нравится современная архитектура Майкл Грэйвз, Заха Хадид, Норман Фостер но эта архитектура хороша на окраинах, там она сочетается с природой и органично вписывается в новую застройку, но в центре нет, это не то. Насколько органичней в центре Москвы смотрятся здания типа гостиницы "Аврора" на Петровке, гостиницы "Арарат" на Неглинке или здания с барельефами слонов на Брестской улице недалеко от Моспроектов. Кстати там рядом с Моспроектом2 строится какое-то невероятное конструктивистское здание напоминающее горизонтальный небоскреб Эль-Лисицкого. Эль-Лисицкий один из моих любимейших архитекторов русского конструктивизма, но зачем подобные здания строить а центре Москвы? Возможно там лучше бы смотрелось, что- нибудь наподобии мельниковских атлантов из его проекта моста-здания над Сеной для Парижа. И это было бы гораздо интересней, оригинальней и органичней для центра Москвы, чем бесконечные комбинации стеклянных паралелепипедов.

Мне кажется, что современный архитектор должен совершенно отказываться от догматизма и личных архитектурных пристрастий и решать каждую проектную задачу исходя исключительно из контекста среды. Прошло то время, когда архитекторы были разбиты на партии и каждая до смерти билась за свой стиль. Сейчас должно быть время абсолютного архитектурного плюрализма, коль скоро заказчик согласен платить за дорогостоящие декоративные работы. В центре должно быть на зданиях больше майолик, скульптур и рельефов, ковки, сграффити и тому подобного.

Если невозможно совсем остановить и пресечь застройку центра Москвы, то надо хотя бы принять подобный закон "о стилях". Конструктивизм, как и всё современное в искусстве, мой любимый стиль в архитектуре, но я с болью должен признать, что для центра Москвы он совершенно не подходит. Он даже не сочетаем по принципу контраста, он совершенно подавляет историческую застройку.

В противном случае центр Москвы превратится в Куала-Лумпур или Шанхай, где одно, два исторических здания стоят в окружении стеклянных призм, шаров и цилиндров и конусовв.

Достаточно посмотреть что стало с прекрасным алабяновским Ленинградским проспектом! Раньше в Москве был один приличный проспект, напоминавший Елисейские поля в Париже, остальные проспекты просто каменные желоба для машин, ну правда остался ещё Ленинский, но боюсь, что его так же изуродуют. Теперь же вместо Ленинградского проспекта огромная сточная канава для машин, своими гранитными парапетами и воздушными переходами абсолютно убившая и подавившая класическую архитектуру зданий, которая со старым проспектом составляла одно целое, я не понимаю, куда в этом случае смотрели архитекторы! Это самый большой урон нанесенный облику Москвы, проект реконструкции протолкнули под шумок, без обсуждения. Хорошо смотрится только небоскреб торгового центра "Мерседес". Я так понимаю это сделано для того, чтобы в дальнейшем снести все классические здания и построить стеклянные призмы и конусы! Я живу вблизи теперь уже погибшего Ленинградского проспекта и мне очень больно наблюдать эту картину.

"Наиболее ужасные скульптуры Церетели это Петр и змей порубленный в колбасу на Поклонной горе..."

Так и не удивительно что Петр не приживается. Обратите внимание на его симпатичные испанские штанишки 16 века. Какой же это Петр, блин, если изначально это было задумано как статуя Колумба к 500-летию открытия Америки и должна была быть устновлена где-нибудь в Новом Свете или на худой конец, в Испании. Но никто этого добра не захотел (и естественно), поэтому пришлось всучить этого монстра, переделанного под Петра Первого, Москве.

User wldmr, 30.09.2010 19:47 (#)
2911

Опечатка

Ошибочно упомянул Майкла Грейвза он конечно же постмодернист. Хотел сказать, что мне нравится Фрэнк Гэри он модернист и продолжатель принципов Н.Ладовского в архитектуре.

Да вы что, с ума сошли? С каких пор детский мир считается музеем? Это магазин, который нужен всем. И мамам и папам и детям! Вспомните сами, когда были маленькие, по-любому вас туда возили за игрушками и за одежной! А мороженое то вкусное помните? Толок он старый был, просто старый и страшный – душный, тесный и просто опасный. Зато если отремонтировать, будет намного лучше, надежнее и красивей ) Так что прекратите заниматься ерундой и давайте скорее отремонтируем детский мир!!!

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей